Отзыв: Урочище Панагия (Россия, Крым) - Кажется я начинаю понимать монахов, которые решили построить здесь скит.

Достоинства: Нереально красиво.
Недостатки: Люди.
Совсем недавно рассказывала вам о розовом озере Сасык-Сиваш. А сегодня хочу рассказать о изумрудном горном озере, которое находится недалеко от дороги Судак-Алушта в селе Зеленогорье. Расположено оно в очень интересном месте - в урочище Панагия. Само озеро во многих источниках так же носит название Панагия.

Урочище Панагия (Крым) фото

Что же такое Панагия? Давайте разбираться во всем по порядку. Урочище расположено в ущелье, по которому проходит русло реки Арпат. И если быть совсем точной, то река Арпат берет свое начало в месте слияния двух небольших горных рек, именно в этом месте располагался скит православного монастыря. Название Панагия досталось данной местности именно от названию скита, что в переводе с греческого значит "пресвятая". Вдоль русла этой рек проходит живописный туристический маршрут, который заканчивается живописным Арпатских водопадом. Меня же больше интересовало само изумрудное озеро, поэтому начнем именно с него. Приехала в Панагию я поздно вечером, толком ничего рассмотреть не успела, но палатку поставила именно на берегу этого озера. Утром моему взору открылась вот такая картинка:

Урочище Панагия (Крым) фото

А озеро-то не изумрудное) Здесь всё также, как и с розовым озером Сасык-Сиваш. Для посещения нужно выбрать правильное время года, в данном случае это весна и начало лета. Всё просто, озеро ледникового происхождения и его питают горные реки. Весной оно наиболее полноводно, а красивая зелень и голубое небо дарят ему изумрудный оттенок. В сентябре озеро Панагия, как и многие другие озера Крыма пересыхает и превращается вот в такую вот лужицу болотного оттенка.

Урочище Панагия (Крым) фото

Ну с лужицей я конечно загнула, но даже по фото выше видно разницу между нынешнем уровнем воды и максимальным. Но даже в таком виде оно вызвало у меня какой-то трепет, как будто оно на тебя смотрит. И еще этот взгляд со скалы. Я одна это вижу?

Урочище Панагия (Крым) фото

Возможно это погода, моя общая впечатлительность, безмолвные шесть утра или стечение обстоятельств, но я не сразу решилась подойти к озеру ближе. Решила подняться повыше, на оборудовонную смотровую площадку на склоне одной из гор, которые как бы защищают своими спинами это озеро.

Урочище Панагия (Крым) фото

Сварила кофе, взяла фотоаппарат и вперед. Хотя вперед, это наверное не совсем правильное слово, скорее наверх. Вот такие лесенки оборудовали местные жители. По ним можно подняться на одну из смотровых площадок со скамейками.

Урочище Панагия (Крым) фото

Здесь наверху кофе с пряниками немножко привели меня в душевное равновесие и всё вокруг уже не казалось таким устрашающим.

Урочище Панагия (Крым) фото

Внизу потихоньку просыпается село Зеленогорье.

Урочище Панагия (Крым) фото

Первыми на озере появились рыбаки.

Урочище Панагия (Крым) фото

Вслед за рыбаками пастух с небольшим стадом коров. Очень удивительно наблюдать, как такие массивные животные лихо гуляют по горным тропинкам.

Урочище Панагия (Крым) фото

Раз уж коровы ничего не боятся, то чем я хуже? Решила спуститься и потрогать воду в святом озере Панагия.

Урочище Панагия (Крым) фото

Нет, Панагия больше не вызывает во мне страх и трепет. Озеро не враждебно ко мне настроено, оно просто защищается. Защищается от людей. Видеть это больно и страшно.

Урочище Панагия (Крым) фото

Святая Панагия превращается в свалку. Я не знаю как на это реагировать. Местные жители оборудовали для нас лестницы, смотровые площадки, огромную бесплатную парковку, туалет на склоне горы и огромные мусорные контейнеры. Но всё равно находятся люди, которые умудряются кинуть под ноги пачку из под сигарет, пакет из под пирожка или пластиковаый стаканчик. Люди, что с вами?

Урочище Панагия (Крым) фото

Панагия защищается, защищается как может. И мне почему-то не удивительно видеть на клумбах именно кактусы.

Урочище Панагия (Крым) фото

Поток моих печальных мыслей прервало большое стадо коз, которые весело бегали по скалам. Вот уж удивительные животные)

Урочище Панагия (Крым) фото

А как вам такой экземпляр? Это даже не козел, это целый козлище) Хозяин Панагии.

Урочище Панагия (Крым) фото

За этой горой, по которой лихо бегают козы и находится река Арпат, урочище Панагия и водопад. Предлагаю прогуляться именно туда и дать отдохнуть озеру от нашего пристального внимания. На первом фото вы могли видеть надпись: водопад 300 метров. Почему бы не сходить?

Урочище Панагия (Крым) фото

Проходим 300 метров. Никаким водопадом здесь даже не пахнет. Скажу вам больше, справа лишь отдаленно угадывается русло реки. Но делать нечего, идем дальше.

Урочище Панагия (Крым) фото

А вот и первые намеки на существование здесь реки, а значит водопада. Продолжаем идти дальше против течения по тропинки вдоль ручейка.

Урочище Панагия (Крым) фото

Тропинка не только протоптана туристами, но и оборудована. Это почти тротуар) Постепенно картинка меняется, горы становятся выше, а ручеек шире.

Урочище Панагия (Крым) фото

Дальше больше. Приятная прогулка начинает требовать некоторой сноровки и выносливости. Приходится прыгать по скользким камням, взбираться по ступенькам и лесенкам.

Урочище Панагия (Крым) фото

А никто и не говорил, что будет легко. Зато в награду нам открывается потрясающей красоты виды. Нет, это еще не водопад, это искуственный бассейн, но выглядит впечатляюще.

Урочище Панагия (Крым) фото

На обратном пути покажу вам его поближе, а пока идем дальше искать водопад. Позади уже километр, а звуков падающей с высоты воды по-прежнему не слышно. Но предпосылки уже есть.

Урочище Панагия (Крым) фото

Надпись "Арпат" на скале убеждает меня в том, что мы идем в правильном направлении. Да, где-то здесь располагался скит Панагия и где-то там, за камнями и скалами нас ждет Арпатский водопад.

Урочище Панагия (Крым) фото

В какой-то момент мне даже стало всё равно, правильно или неправильно мы идем, я просто наслаждалась красотой этого места. Вода и камни, камни и вода...

Урочище Панагия (Крым) фото

Да, возможно осень - это не самое удачное время года, чтобы полюбоваться горной рекой Арпат, но это никак не умаляет красоты этого места. Наоборот, можно увидеть то, чего не увидешь весной, как вода из года в год прокладывала себе дорогу, обтачивала камни в причудливые формы, вымывала каменные ванны, расширяя и расширяя себе дорогу.

Урочище Панагия (Крым) фото

Конечно, мне бы хотелось вернуться сюда весной, но и осень в Панагии прекрасна. Даже привычное буйство красок здесь как-то по-особенному деликатно, сдержанно. Вот этот куст, например, очень деликатно захватывает территорию)

Урочище Панагия (Крым) фото

За рассматриванием красот совсем не заметила, как мы подошли к водопаду. Да, он не такой, каким я его видела на весенних фотографиях туристов и блогеров, но я не расстроена, у меня будет повод вернуться сюда в апреле, например)

Урочище Панагия (Крым) фото

Цель так или иначе достигнута. Хотя возможно, что это и не тот водопад, который мы искали. Точнее возможно выше есть другие водопады, этот на одной из карт, по которой я ориентируюсь обычно вообще обозначен как "Душ". Ему это название на мой взгляд очень подходит.

Урочище Панагия (Крым) фото

И пользуясь случаем хочу сделать комплимент приятной группе туристов, которая шла за нами за их позитив и креативность. Мужчина пришел к водопаду с ластами и в маске. И вы знаете, он был очень органичен в своем образе. Вспоминая об этом, я потом весь день улыбалась. Да, жизнь прекрасна, надо только уметь видеть это прекрасное и радоваться жизни) Именно этим я и занялась на обратном пути.

Урочище Панагия (Крым) фото

Хотелось всё рассмотреть, всё увидеть, запомнить. Наверное поэтому обратный путь занял даже больше времени, чем дорога к водопаду)

Урочище Панагия (Крым) фото

Обещала показать поближе искуственный пруд, сооруженный кем-то в горах. Подозреваю, что это просто некое водохранилище, но выглядит впечатляюще, согласитесь.

Урочище Панагия (Крым) фото

Некоторые умудряются здесь купаться. Водичка чистая, проточная, приятного цвета, но далеко не теплая) Я бы не рискнула.

Урочище Панагия (Крым) фото

На перилах прудика молодожены вешают замки. Не представляю, как невесты в белых платьях сюда добираются, но искренне желаю этим семьям любви и согласия)

Урочище Панагия (Крым) фото

Порозреваю, что чуть ниже этого места и располагался скит Панагия. Сложно сказать, никаких указателей, кроме синих стрелочек, здесь нет. Но именно до этого места водят многие туристические группы, именно здесь висят замки, и здесь даже растут грецкие орехи) На месте монахов я поселилась бы именно здесь и здесь построила свой скит.

Урочище Панагия (Крым) фото

Панагия и Арпат меня покорили, подарили умиротворение и воодушевление одновременно. Это странно, наверное это любовь, любовь с первого взгляда и первого вздоха. Сюда хочется вернуться и я это сделаю)

Год посещения 2020
Общее впечатление Кажется я начинаю понимать монахов, которые решили построить здесь скит.

Ярославна 2018
Очень красиво.
ИллеНка
Не могу не согласиться, Панагия прекрасна)
kroyni
Так хотелось побыстрее увидеть водопад!
Andrusha1986
Блин, места классные.
Евгений1201
Напоминает Черногорию, особенно первое фото. Очень красиво!
happy guide
Супер! Панагия, Зеленогорье - даже названия сказочные, как и сама природа)
rigik-81
Отличная прогулка
Сказочные фото
Жаль нет фото креативного мужчины в ластах
ИллеНка
Да, мне тоже жаль. Постеснялась фотографировать украдкой чужого мужчину)
Saida85
Красивые места
Татьянаzzz
А Вы одна прогуливались по этим красивым местам?
РинаК
Красиво, с удовольствием читаю ваши рассказы об отдыхе) сколько прекрасных мест)
Тюпка
Крым красив
Natalylav
взгляд со скалы… Действительно, волнительно как то
gapa 80
не влюбиться невозможно
Artem190597
Одним словом, красота)
Виталий555
Отличный отзыв и фотографии)
Спасибо, мой хороший)
Виталий555
Всегда пожалуйста моя радость)
Dmitry samara
прикольные ступеньки из бревен, первый раз такое вижу
ИллеНка
Суровый формат ступенек) Очень неудобные, но это лучше, чем ничего.
глава семьи
Люблю с Вами гулять. Всегда что-то интересное показываете)
ИллеНка
Спасибо, очень приятно на Отзовике иметь таких попутчиков)
Aldiz
Кра-со-та! Спасибо за чудесный отзыв!
zombi
красиво… я скучаю по такому активному отдыху!
Nataly8april
И красиво, и грустно, что мы такие свиньи, оставляем мусор, засоряем природу…
Marina E
Красивые места!
Лика 3108
Места силы!!! Заряд энергии получаешь колоссальный!
Voitex1948
Неописуемая красота. Подача материала понравилась.
Благодарю Вас.
tvv277
Красиво, Спасибо!!!
Unnown
Классные фотки, душевный рассказ.
VovaS18
Отличная прогулка в красивом месте!
NEALAN
Есть в этом месте что-то мистическое…