Отзыв: Фильм "Широко шагая" (2004) - почти на реальных событиях

Достоинства: качественные и реалистичные драки, хорошая актерская игра, неплохая задумка
Недостатки: слегка намудрили с переводом, туповатый момент со стрельбой из пулеметов
Уже не помню где, прочитал, что фильм "Широко шагая" (2004 год) считается неплохим боевиком. Конечно же, решил это проверить.
Заставка фильма начинается с фразы "Основано на реальных событиях". Обычно это достаточно неплохой показатель, а в боевиках это значит, что ничего сверх фантастического и невероятного в фильме не будет - какой-то супер-техники, супер-мастеров рукопашного боя, супер-погонь, мега-перестрелок, чрезмерно дорогих спецэффектов.

Сюжет фильма примерно такой. Бывший сержант спецназа Крис Вон (роль играет Дуэйн "Скала" Джонсон) после восьмилетней службы возвращается домой в тихий городок, где провел все свое детство, где до сих пор живет его семья и друзья детства, с которыми он вырос. Городок встречает его тепло, но, как оказалось, это лишь "показуха" - город "прогнил", появилась коррумпированная полиция, на знакомых улицах появились секс-шопы с большими вывесками, дети курят травку и употребляют всякую дурь, основную прибыль городу приносит огромное казино. Последним заправляет старый знакомый Криса - Джей Гамильтон. Именно в казино начинается завязка боевика, про которую я, пожалуй, не буду говорить. Общая идея фильма в том, что Крис решает своими собственными силами (полиция ведь уже не поможет) очистить город и вернуть ему его прежнее состояние.

В фильме затрагивается проблема неодобрения родителями работы и образа жизни детей (отец Криса очень недоволен службой Криса в спецназе и тем, что тот "постоянно лезет в драку"; несмотря на это, конечно, отец не бросает сына в трудную минуту), проблема отношений старших и младших поколений (Крис по приезду пытался сдружиться со своим племянником, сыном своей сестры) и некоторые другие, даже иногда неожиданные "болячки" общества.

Как боевик фильм вышел не слишком шумный - имеется изобилие рукопашных схваток на фоне небольшого количества перестрелок. Конечно, "небольшое количество" - это, скорее, сравнение с классическими боевиками, где процентов 50-60 киноленты занимает стрельба. Рукопашные бои реалистичные, с появлением крови в нужных моментах и нужных местах (нет такого, что мужика 3 раза ударили головой об стену, а у него чуть-чуть кровь с носа пошла), без особых преувеличений. Что касается перестрелок, то был в фильме один момент, который мне не очень понравился. Три человека стреляли из пулеметов, пытаясь попасть в Криса, который находился в этот момент в здании полиции, и ни одна пуля, его, конечно же, не задела. Не попали в него недоброжелатели даже и тогда, когда точно знали, к какой части здания он находится. Да и патроны, такое чувство, что подавались в пулеметы из невидимых лент, потому что выстрелов и дырок в стенах было уж чересчур много. Ну, в принципе, куда ж без этого - не могли же нашего героя убить в середине фильме. Тем более, что в конце наш супер-спецназовец-в-отставке все-таки расправился в одиночку с огромной бандой.

После таких очевидных выдумок я задумался насчет фразы "Основано на реальных событиях". Виной всему оказался недоброкачественный перевод на русский язык. На обложке фильма имеется фраза "Inspired by a true story", что, скорее, переводится как "сценарист был вдохновлен реальной историей, но добавил в нее немного остроты и слепил то, что мы видим на экране". Что уж говорить про перевод, если псевдоним Дуэйна Джонсона в начальных титрах перевели просто как "Рок" вместо "Скала" (Dwayne "The Rock" Johnson).

Несмотря на некоторые перечисленные мной минусы, фильм воспринимается вполне неплохо, смотрится, так сказать, на одном дыхании. Неплохая игра актеров, хорошее вхождение в роль, несколько интересных оригинальных моментов (например, драка с использованием куска распиленного кедра, на что на обложке фильма есть явный намек), хорошая динамика.
Вполне порадовало и музыкальное сопровождение картины. Уже в самом начале фильма идеально вписывается в картину мелодия, чем-то напомнившая мне творчество группы The Doors, хотя, как оказалось, это была песня неизвестного мне Грега Алмана. В одном из боев слышна песня известных Red Hot Chili Peppers.

В общем, фильм вышел неплохой, хотя и "одноразовый". В принципе стоит того, чтобы посмотреть, если есть свободное время.
Общее впечатление почти на реальных событиях

PerSinka
Я бы прибила того, кто придумал слово Скала. Не надо было переводить вообще "The Rock", Рок - он был Роком еще сто лет назад, когда по СТС показывали рестлинг, и Стив Остин в зачетных трусах его стулом на ринге дубасил :) Мне нравится фильм "Doom" с Роком, а этот простоват и глуповат)
Iriska1803
Он будет стоять за правду