Отзыв: Сериал "Куприн" (2014) - Затронул за живое, смотрю с интересом
Достоинства: первоисточник, сценарий, актеры, костюмы
Недостатки: больших нет
Дорогие друзья, многие из вас, должно быть, смотрят в эти дни сериал "Куприн". Прошла реклама, которая сразу меня заинтересовала. Во-первых, всегда смотрю экранизации классики. Я считаю, это очень важно сегодня, когда молодежь растет на МТВ и прочем мусоре, который навязывает совершенно дикую систему ценностей: у кого короче юбка, у кого больше любовников и кто богаче.
Вот кстати деньги и секс – движущая сила героев «Ямы» Куприна. По словам создателей, они попытались сохранить каждое слово Куприна, и это, судя по просмотру, правда. Очень приятно слышать настоящий русский язык, без ОКеев и прочей шелухи. Правда, иногда заметно, что современные исполнители не привыкли изъясняться подобным образом, но общее впечатление от фильма не портит.
Приятно видеть талантливых молодых актеров, и уже известных любимцев публики. Правда, кое-кто настолько примелькался в рекламе майонеза, что как-то не особо воспринимается в костюмированной драме. Но это уже личное дело каждого, как зарабатывать себе на хлеб.
Без излишних подробностей (без «мяса», так сказать) показан мир, в котором женщины продают свое тело, чтобы заработать на жизнь. Но все равно довольно жестко, хотя иначе до современного зрителя не достучаться, И этот мир сразу вызывает отвращение (по крайней, мере, мне это кажется нормальной реакцией) и острое чувство несправедливости – ну почему одни купаются в деньгах, а другие вынуждены становиться публичными девками, чтобы заработать?
Очень жалко обитательниц дома терпимости, но трагедия в том, что для некоторых из них со временем такой образ жизни становится привычным и вполне сносным. Актрисы очень хорошо справились, кстати, видимо история пробрала их до самых печенок…
Думаю, что сериал «Куприн» заинтересует широкую аудиторию, ведь темы, связанные с любовью (пусть даже и такой любовью, которая происходит в доме терпимости), волнуют большинство мужчин и женщин, в ком циркулирует кровь.
Приятным сюрпризом для меня оказалось, что в этом сериале будет экранизирована и моя любимая повесть Куприна – «Гранатовый браслет». Невероятно трогательная история, когда я читала книгу, хотелось плакать. Надеюсь, создатели отнеслись к ней бережно.
В целом, сериал затронул за живое, смотрели с интересом, сочувствовали и сопереживали. Поскольку «Яму» я никогда не читала, то очень жду сегодняшней серии, очень интересно, что же будет дальше, переживаешь за героев, за их дальнейшую судьбу. Надеюсь, будут еще экранизации нашей классики, такого же прекрасного уровня. Ведь у нас еще есть Достоевский, Бунин, Толстой, Пушкин – настоящая сокровищница.
Всем рекомендую к просмотру сериал «Куприн», хорошая игра актеров, костюмы, реалистично все показано, давно таких хороших фильмов российского производства не смотрела.
Общее впечатление | Затронул за живое, смотрю с интересом |