Отзыв: Книга "Возможность острова" - Мишель Уэльбек - прекрасная история переживаний кризиса старения мужчины, но это разбавлено кучей скучных рассуждений об очевидных вещах...
Достоинства: прекрасная история переживаний кризиса старения мужчины
Недостатки: Такое ощущение, что автор написал историю, но ее не хватило на полноценную книгу и он налил какой-то дичи
М. Уэльбек Возможность острова
Итак, впечатление от первых прочитанных страниц:
Сама книга крайне тоскливая, но при этом обнажает правду естественного явления. И в этом есть, наверное, ее какая-то прелесть.
Главный герой - стареющий шоумен-стендапер и сценарист, Карьера которого долгое время идёт в гору, что не скажешь о личной жизни. Из которого выпирает сарказм и так и хлещет желчь, он не видит смысла ни в чем, кроме как удовлетворять свои потребности. Он не вызывает каких-то тёплых чувств, как в принципе и негативных, наверное, лишь жалость (хоть и считаю это чувство одним из самых ужасных). Мне не понравилось (сорри, могу задеть сейчас чьи-то чувства), что вполне успешный мужчина 2 года наблюдал за девочками, а не снял себе барышню лёгкого поведения на крайняк.
Автор зачем-то часто ссылается на вроде как известных французских личностей, которых знать не знаю, но это здорово отвлекает, потому что ты либо начинаешь гуглить, чтобы понять, что имел ввиду автор, и в конце концов отвлекаешься, либо пропускаешь и чувствуешь, что упускаешь что-то. Это прям бесит.
К середине книги привыкаешь, но в начале оффтопы размышлений, будто оторванные от сюжета, тоже напрягают. К концу этих размышлений ты вообще не помнишь, о чем прежде шло повествование. Очень-очень рваное повествование.
Отдельное фи по истории о бескорыстной любви молоденькой девушки к увядшему мужчине. Боже! Когда уже эти мужчины смирятся с тем, что такого не было и не будет!!
Обычно такую дичь пишут авторы-женщины, я считала, но, увы, вероятно фантазии престарелых мужчин выливаются и в их произведения. Это даже немного трогательно, но крайне неправдоподобно... увы и ах!
Если мужчины верят в такое, этому есть лишь одно объяснение, их разум затмевает пелена фантазий, преобладающая над первой. (На эту тему я могу говорить довольно уверенно)
По сухому остатку: Это прекрасная история переживаний кризиса старения мужчины, здорово описаны его эмоции, переживания, рассуждения, но зачем-то все это разбавлено муторными рассказами про секту, клонов и кучей скучных рассуждений об очевидных вещах...
Такое ощущение, что автор написал историю, но ее не хватило на полноценную книгу и он налил своих рассуждений и какой-то дичи, я так сочинения писала в школе.
Итак, впечатление от первых прочитанных страниц:
Общее впечатление | прекрасная история переживаний кризиса старения мужчины, но это разбавлено кучей скучных рассуждений об очевидных вещах... |