Отзыв: Книга "Финансист" - Теодор Драйзер - Противоречивое впечатление
Достоинства: Необычная концепция, увлекательно о самореализации и противостоянии в финансовом мире
Недостатки: Развитие главного героя в ходе сюжета не впечатляет
Относительно недавно взялся за творчество Теодора Драйзера. Привлекла концепция романа о дерзком коммерсанте, неком успешном предпринимателе, который стойко переносит тяготы судьбы, не лишённой по-спартански воинского оттенка, приумножает капитал, ну и на фоне любовь и прочее, прочее, прочее. Не сразу понял, что не так, но обо всём по порядку
Сначала книга цепляет сюжетом, повествующим о детстве юного Фрэнка Каупервуда, автор рассказывает о семье будущего финансиста, о событиях, формировавших становление его мировоззрения. На начальном этапе действительно интересно наблюдать за первыми шагами будущей акулы финансового мира. Действие не сразу обретает ураганный характер, но дождаться разгара событий стоит, хотя бы в качестве награды за чтение несколько утомляющего вскрытия подноготных тайн работы биржы.
Однако в ходе чтения постепенно возникает привкус фальши. Оно и понятно, станет убеждать себя читатель, ведь это роман, а хороший роман можно и приукрасить несколько нереалистично благоволящими обстоятельствами, почему бы и нет? Но чувство неестественности все нарастало. В конечном итоге оказалось, что главный герой на протяжении всего романа преодолевает трудности не в результате личностного роста сквозь поражения и превозмогания. Он рембо с самого детства, а рембо не проигрывает. Его планы едва ли рушатся о скалы суровой реальности, его чрезвычайно эгоистическая философия не подводит его, ему все верят, его все любят, а кто не любит, боится и проигрывает. Это утомляет.
Не буду врать, интересно почитать о борьбе за пакеты акций конок, противостояние крупных финансистов и всё в этом духе. Но поскольку развитие героя едва прослеживается, остаётся неприятное впечатление. Не рекомендую
Общее впечатление | Противоречивое впечатление |