Отзыв: Фильм "Захар Беркут" (2019) - это просто голливудская сказка, а не исторический фильм
Достоинства: снято качественно (кроме сцены с медведем), актеры играли профессионально
Недостатки: герои не вызывают сопереживания, абсолютно отсутствие национального колорита, фильм очень затянут
Я разочарован.
Ожидал увидеть исторический фильм о том, как наши предки защищали свою Родину от татаро-монгольских завоевателей, а увидел один из множества очень средних голливудских сказок-боевиков.
Сорежиссером картины заявлен Ахтем Сеитаблаев. После великолепных "Киборгов" и "Хайтармы" ожидал от него несравнимо большего. Но, видимо, чтобы снять, действительно, "берущее за душу" кино его авторы должны прочувствовать, "пропустить через себя" всю боль и чувства своих героев. Боль крымско-татарского народа, как и чувства современных украинцев для Ахтема Сеитаблаева "свои", родные и понятные, поэтому и фильмы на эти темы у него великолепны, а вот люди, жившие 800 лет назад на нашей земле для него пока, видимо все же не отождествляются со своими предками. И тем более не являются эти люди "своими" для американской части съемочной группы. Поэтому в результате мы получили фильм о том, как определенная группа "хороших" людей сражается с татаро-монголами. И если бы украинские имена главных героев картины заменить, например, на скандинавские, то получилась бы настолько же достоверная история о том, как с монголами воюют викинги. Именно полное отсутствие какого бы то ни было "национального колорита" мне и не понравилось больше всего.
Есть вопросы и к названию фильма. Ни украинский, ни американский вариант совершенно не отражают сути картины. И если американский вариант "Взлетающий ястреб", вообще, довольно абстрактный, то украинский вызывает только один простой вопрос - если главный герой картины - Максим Беркут, то почему фильм назван в честь его отца?
Практически все главные роли - а этот фильм, не забываем, о предках современных украинцев - исполняют американские актеры. Играют они хорошо, тут вопросов нет, но почему главные роли исполняют не украинцы? Уверен, они бы точно лучше смогли передать дух своих предков. Здесь актеры именно хорошо играют свои роли, а не переживают жизнь своих героев. Поэтому и сопереживания у зрителя они не вызывают.
Очень не понравилась сцена в начале фильма с медведем - уровень компьютерной графики такой, что я даже подумал - "а не мультфильм ли я смотрю?".
Фильм затянут. И затянут сильно. Если бы смотрел на компьютере, то точно перематывал бы вперед не один раз.
Батальные сцены сняты качественно, хотя порой смахивает даже не на голливуд, а на старое индийское кино.
В общем, получилась вполне заурядная голливудская сказка.
А жаль...
В общем, получилась вполне заурядная голливудская сказка.
А жаль...
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | это просто голливудская сказка, а не исторический фильм |
лучше бы его и не снимали.
я так полагаю, мнение укр. режа учитывалось в режиме 50/50.
даже школьнику понятно, насколько все плохо.
а уж сеитаблаеву то и подавно.
А вот "Черкассы" норм.