Отзыв: Семена томатов "Сады России" - Не могу отказаться от этого гибрида свыше 10 лет!
Достоинства: Длительность плодоношения, стабильная урожайность, вкус, отличное дозаривание и длительный срок хранения созревших плодов
Недостатки: Я их у этого гибрида не ищу.
Уважаемые гости и друзья моей странички на Отзовике!
Сейчас подошло время заказывать семена огородных культур. У каждого свои предпочтения. Кто-то любит каждый год испытывать новинки, кто-то любит выращивать гиганты, у каждого огородника свои любимые культуры.
В нашей семье приоритеты расставлены на получение стабильных урожаев в любую погоду. Есть теплица и обилие грядок. В теплице выращиваем только томаты. Это самая любимая культура у нас. За прошедшие годы научилась из томатов делать все: соусы, салаты, томаты в яблочном соке, томаты в собственном соку... А также подбираем сорта и гибриды, чтобы была и ранняя и поздняя продукция. На грядках томаты убираем в конце августа, а вот в необогреваемой теплице они растут как минимум до середины октября.
Не буду перечислять выращиваемые сорта и гибриды, остановлюсь только на гибриде "Самородок", от которого я не могу отказаться свыше 10 лет.
Сразу скажу, что в теплице у меня нет фитофторы, но всегда мучала бурая пятнистость листьев. От этой проблемы я практически избавилась, когда приобрела семена в НПО "Сады России"( тогда они вроде бы чуть иначе назывались). Было радостно видеть, что мои томаты с зелеными листьями без обработки до глубокой осени).
Среди любимых оказался гибрид "Самородок".
Кстати, семена томатов находятся в бумажном пакетике, что привлекает.
Возможно, при размещении на сайте информация об особенностях Самородка будет плохо читаемой, поэтому добавлю более крупный формат:
Если честно, то " Сады России"иногда пишут информацию о сорте( гибриде), как художественное произведение, между строчками которого надо умудриться вычленить биологические особенности данного образца семян.
Но в случае с "Самородком" информация подтверждается за исключением ряда нюансов. Этот гибрид у меня вырастает все годы высотой более 2-х метров. Объясняю тем, что теплица затененная: как купили ее под кроной яблонь с 2-х строн( с севера и востока, так и используем). Зато летом томаты "не горят", хорошо завязываюся. Поэтому затенение нас не смущает. На северо- восточной строне у меня подобраты томаты, выносящие затенения. "Самородок" сажаю с южной и западной сторон. Но так как он высокий и разлапистый ( лиановидный стебель), формирую в два стебля, то я сажаю его, чередуя с ранним сортом- детом. Тот к концу августа отойдет, я его удалю, добавив простора Самородку, который к этому времени упирается в потолок и чтобы там ему не было неуютно, мы его плети аккуратно кладем через деревянные рейки, протянытые на высоте 2м вдоль теплицы.
И томаты продолжают завязываться и наливаться. Скажу сразу, что 130-170 граммов у меня в основном бывают томаты только в первой кисти, потом они немного мельчают и последние октябрьские я собираю весом 50-90 граммов. Во- первых, моя теплица не знает навоза лет 10-12, живет на сидератах, во-вторых для заготовок в литровых банках такой размер оптимальный. Но Самородок у нас редко идет в заготовки, плоды отлично дозариваются в корзине на кухне и очень долго лежат, месяца полтора, не теряя качества. В прошлом году мы доедали свои томаты уже в начале декабря. А если создать особые условия ( например в ящик в два ряда положить ячейки для яиц, в них по томатику, переложить ряды сухим мхом сфагнум и поставить в прохладное место - у меня кладовка на лестничной площадке), то можно и в Новый год полакомиться.
Но самое главное - до конца сезона ни один год у Самородка даже бурой пятнистости не было на отдельных листьях, как бывает у других сортов. Это наша палочка- выручалочка. Удивительно, что кисти завязываюся буквально в каждой пазухе и с середины июля до середины октября вызревают добрых полтора десятка кистей. Это самые последние томаты в теплице.
Я думаю, что в более южных регионах период плодоношения может быть еще дольше. По причине наступления заморозков я убираю их примерно в середине октября, с цветущими верхущками! Несколько лет назад 7 октября выпал снег, а мы не успели разобрать теплицу. Осталась до выходных. Снег стаял и ... наступило тепло, настоящее! И в тот год мы разобрали теплицу в начале ноября, набрав еще 2 ведра томатов. Но этот год исключением был.
Летом я не догадалась сфотографировать созревшие кисти, поэтому прилагаю фото Самородка от конца сентября, где на этой фотографии видно, как он лежит на перекладине, какая у него зеленая ботва.
Очень полюбился нам Самородок за длительность плодоношения, уникальную возможность к образованию кистей практически в каждой пазухе листа, устойчивость к заболеваниям, хорошую завязываемость плодов и длительность их хранения в обычных условиях.
Что касается крупноплодности, то как-нибудь посажу один куст в хорошо удобренную землю и сравню урожай.
В этом году один куст сажала на грядку, был не высок - примерно метр и по урожайности ничем не отличался от других сортов. Все-таки это король теплицы и весь свой потенциал показывает при длительном "забеге" под крышей.
Рекомендую присмотреться.
27.07. 2024
Я по-прежнему ежегодно выращиваю Самородок. В теплице - 5-7 кустов, а сейчас мне хочется поделиться впечатлениями о выращивании его на улице. Так получилось, что один сеянец рассады был до того хилым, что в теплицу не хотелось его сажать, а выбрасывать рука не поворачивалась. И решила я его посадить на уголок грядки, где рос лук, рядом с высоким кустом крыжовника. Решила, что лук выкопаю в июле и будет ему место, если судьба вырасти.
И вот ведь как случилось. Особого ухода ему не было, полью лук, и ему достанется. Была сушь. Потом пошли дожди. Заметив, что он окреп, стоит как солдатик, привязала к колышку, лишний раз обрыхлила, золой посыпала.
И вот вчера сделала фото куста:
Кстати, в теплице нынче Самородок оказался самым первым, созрели первые кисти еще 10 июля.
Среди любимых оказался гибрид "Самородок".
Кстати, семена томатов находятся в бумажном пакетике, что привлекает.
Рекомендую присмотреться.
27.07. 2024
И вот вчера сделала фото куста:
Время использования | Свыше 10 лет, ежегодно |
Год выпуска/покупки | 2018 |
Общее впечатление | Не могу отказаться от этого гибрида свыше 10 лет! |
"Вот так, бывало, сидишь на кухне, намазываешь на яблочные оладушки яблочное повидло, запиваешь яблочным соком, следишь, чтобы яблочная шарлотка в духовке не подгорела…
А в голове одна мысль — а не спилить ли мне эту яблоню?!
Еще читала про способ закатать в банку сухие свежие помидоры , в которой будет гореть свеча, пока не погаснет. Смыслл мне понятен, но все что-то мешает попробовать.