Отзыв: Семена томатов "Сады России" - Не могу отказаться от этого гибрида свыше 10 лет!

Достоинства: Длительность плодоношения, стабильная урожайность, вкус, отличное дозаривание и длительный срок хранения созревших плодов
Недостатки: Я их у этого гибрида не ищу.
Уважаемые гости и друзья моей странички на Отзовике!

Сейчас подошло время заказывать семена огородных культур. У каждого свои предпочтения. Кто-то любит каждый год испытывать новинки, кто-то любит выращивать гиганты, у каждого огородника свои любимые культуры.

В нашей семье приоритеты расставлены на получение стабильных урожаев в любую погоду. Есть теплица и обилие грядок. В теплице выращиваем только томаты. Это самая любимая культура у нас. За прошедшие годы научилась из томатов делать все: соусы, салаты, томаты в яблочном соке, томаты в собственном соку... А также подбираем сорта и гибриды, чтобы была и ранняя и поздняя продукция. На грядках томаты убираем в конце августа, а вот в необогреваемой теплице они растут как минимум до середины октября.

Не буду перечислять выращиваемые сорта и гибриды, остановлюсь только на гибриде "Самородок", от которого я не могу отказаться свыше 10 лет.

Сразу скажу, что в теплице у меня нет фитофторы, но всегда мучала бурая пятнистость листьев. От этой проблемы я практически избавилась, когда приобрела семена в НПО "Сады России"( тогда они вроде бы чуть иначе назывались). Было радостно видеть, что мои томаты с зелеными листьями без обработки до глубокой осени).

Среди любимых оказался гибрид "Самородок".

Самородок

Самородок

Срок упаковки и годности семян указан внизу пакета, но бывает, что я спокойно сажаю томаты и с истекшим сроком хранения( на 1-2 года). Принято считать, что томаты при создании условий( сухость и прохлада) сохраняют всхожесть 4-6 лет. На всякий случай стимулирую всхожесть, а также всегда сажаю в землю уже проклюнувшиеся семена.

Кстати, семена томатов находятся в бумажном пакетике, что привлекает.

Внутренний пакет с семенами

Последнее время некоторые семена поступают в полиэтиленовых пакетиках, лично я это не люблю, мне кажется, что там семена не дышат. В таком случае остатки семян я всегда перкладываю в бумажные пакетики или просто высыпаю в бумажный пакет.

Возможно, при размещении на сайте информация об особенностях Самородка будет плохо читаемой, поэтому добавлю более крупный формат:

Информация о гибриде Самородок

На рассаду семена сажаю примерно 10-15 марта, чтобы не возиться с досвечиванием, в теплицу высаживаю в начале мая.

Если честно, то " Сады России"иногда пишут информацию о сорте( гибриде), как художественное произведение, между строчками которого надо умудриться вычленить биологические особенности данного образца семян.

Но в случае с "Самородком" информация подтверждается за исключением ряда нюансов. Этот гибрид у меня вырастает все годы высотой более 2-х метров. Объясняю тем, что теплица затененная: как купили ее под кроной яблонь с 2-х строн( с севера и востока, так и используем). Зато летом томаты "не горят", хорошо завязываюся. Поэтому затенение нас не смущает. На северо- восточной строне у меня подобраты томаты, выносящие затенения. "Самородок" сажаю с южной и западной сторон. Но так как он высокий и разлапистый ( лиановидный стебель), формирую в два стебля, то я сажаю его, чередуя с ранним сортом- детом. Тот к концу августа отойдет, я его удалю, добавив простора Самородку, который к этому времени упирается в потолок и чтобы там ему не было неуютно, мы его плети аккуратно кладем через деревянные рейки, протянытые на высоте 2м вдоль теплицы.

И томаты продолжают завязываться и наливаться. Скажу сразу, что 130-170 граммов у меня в основном бывают томаты только в первой кисти, потом они немного мельчают и последние октябрьские я собираю весом 50-90 граммов. Во- первых, моя теплица не знает навоза лет 10-12, живет на сидератах, во-вторых для заготовок в литровых банках такой размер оптимальный. Но Самородок у нас редко идет в заготовки, плоды отлично дозариваются в корзине на кухне и очень долго лежат, месяца полтора, не теряя качества. В прошлом году мы доедали свои томаты уже в начале декабря. А если создать особые условия ( например в ящик в два ряда положить ячейки для яиц, в них по томатику, переложить ряды сухим мхом сфагнум и поставить в прохладное место - у меня кладовка на лестничной площадке), то можно и в Новый год полакомиться.

Но самое главное - до конца сезона ни один год у Самородка даже бурой пятнистости не было на отдельных листьях, как бывает у других сортов. Это наша палочка- выручалочка. Удивительно, что кисти завязываюся буквально в каждой пазухе и с середины июля до середины октября вызревают добрых полтора десятка кистей. Это самые последние томаты в теплице.

Я думаю, что в более южных регионах период плодоношения может быть еще дольше. По причине наступления заморозков я убираю их примерно в середине октября, с цветущими верхущками! Несколько лет назад 7 октября выпал снег, а мы не успели разобрать теплицу. Осталась до выходных. Снег стаял и ... наступило тепло, настоящее! И в тот год мы разобрали теплицу в начале ноября, набрав еще 2 ведра томатов. Но этот год исключением был.

Летом я не догадалась сфотографировать созревшие кисти, поэтому прилагаю фото Самородка от конца сентября, где на этой фотографии видно, как он лежит на перекладине, какая у него зеленая ботва.

Самородок в конце сентября на перекладине

На следующей фотографии он с другой стороны от дорожки, тут он просто приивязан к перекладине. Томаты в бланжевой спелости сразу убираем на дозаривание.

Самородок в начале октября

А это сегодня сфотографировала уже дозревшие плоды, остальные сняли вчера( в прогнозе через 2-3 дня заморозки)и они будут нас радовать еще долго.

Последние плоды Самородка

Томаты круглые, с гладкой поверхностью, с плотной и одновременно нежной кожицей, сочные, с мясистой и вкусной мякотью.

Очень полюбился нам Самородок за длительность плодоношения, уникальную возможность к образованию кистей практически в каждой пазухе листа, устойчивость к заболеваниям, хорошую завязываемость плодов и длительность их хранения в обычных условиях.

Что касается крупноплодности, то как-нибудь посажу один куст в хорошо удобренную землю и сравню урожай.

В этом году один куст сажала на грядку, был не высок - примерно метр и по урожайности ничем не отличался от других сортов. Все-таки это король теплицы и весь свой потенциал показывает при длительном "забеге" под крышей.

Рекомендую присмотреться.

27.07. 2024

Я по-прежнему ежегодно выращиваю Самородок. В теплице - 5-7 кустов, а сейчас мне хочется поделиться впечатлениями о выращивании его на улице. Так получилось, что один сеянец рассады был до того хилым, что в теплицу не хотелось его сажать, а выбрасывать рука не поворачивалась. И решила я его посадить на уголок грядки, где рос лук, рядом с высоким кустом крыжовника. Решила, что лук выкопаю в июле и будет ему место, если судьба вырасти.

И вот ведь как случилось. Особого ухода ему не было, полью лук, и ему достанется. Была сушь. Потом пошли дожди. Заметив, что он окреп, стоит как солдатик, привязала к колышку, лишний раз обрыхлила, золой посыпала.

И вот вчера сделала фото куста:

Гибрид Самородок из Садов России

Гибрид Самородок из Садов России

Из-за прошедших ливней гибрид вытянулся, сейчас выше 150 см, несмотря на жаркий июнь, свыше 32 градусов, все кисти хорошо завязывались. На кусте сейчас насчитала 26 томатов( не все видны на фото), а сверху цветочные кисти. Он меня потряс своей жизнестойкостью, многие сорта на другой грядке подвели, в супержару сбросили соцветия, решила, что на будущий год обязательно его посажу на грядку вместе с любимыми Де Барао.

Кстати, в теплице нынче Самородок оказался самым первым, созрели первые кисти еще 10 июля.
Время использования Свыше 10 лет, ежегодно
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Не могу отказаться от этого гибрида свыше 10 лет!

Прозорливый
Красивые помидорки! Жалко, что нет возможности попробовать такую вкуснятину!
Эрис
Какой у вас грамотный подход к делу, даже просто прочитать приятно!
Alvina16
Это следствие моего биологического образования и увлеченности огородничеством. Приятна Ваша оценка.
maoskina
Спасибо. Обязательно приму к сведению, как можно сохранить помидоры. А то они дозревают, а есть уже никто не хочет.
Alvina16
Тогда закатайте в яблочном соке, наверно, у вас и яблоки тоже есть.
maoskina
У меня как в старом анекдоте:
"Вот так, бывало, сидишь на кухне, намазываешь на яблочные оладушки яблочное повидло, запиваешь яблочным соком, следишь, чтобы яблочная шарлотка в духовке не подгорела…
А в голове одна мысль — а не спилить ли мне эту яблоню?!
Lilok027
Отличный сорт, беру в закладки)
Alvina16
В первый год много не сажайте, приглядитесь. В любом случае подкаждые условия ищет свой сорт. Правда, это гибрид. Жаль, семена приходится покупать. Хотя я как-то взяла семена отличного перца гибридного и посадила 3 кустика. И выросли не хуже…
Lilok027
Да, первая посадка пробная. Любимых сортов уже столько, что если каждого по несколько семечек, то 200 кустов получается. А потом как в том анекдоте с яблоками))
Alvina16
У вас, в Сибири, лето соответствующее, родственники из Северного Казахстана тоже сажают до 200 кустов. А мы не рискуем: 30 кустов в теплице, да на грядках кустов 30-40.Но пробные 3-4 сорта сажаю каждый годи, увы, часто быстро отметаю.
Диане
Какие красивые томатики. Прям помидорка к помидорке.
Alvina16
Да, они, действительно, стандартно выглядят, это уже последыши, они разных размеров, а первые 2-3 кисти- загляденье!
Saida85
Какие же они у Вас красивые. Прям захотелось. Такой сорт я ещё не пробовала вырастить а надо бы
Yulyus1
Отличные семена
Макс Канарский
Браво!… Ягоды любви!…
MARUSJA74
Наслышана про этот сорт. Теперь точно возьму
Brusnika0202
С солью и черным хлебом!)
Жанна542731
Четь вкусно на чёрный хлеб положить зелень, нарубленный чесночок и накрыть это кружочками помидоров)
Brusnika0202
Ой, как вкусно вы расказываете!!!
Alvina16
Как же Вы угадали! Еще рядом положить ломтик вареного яичка.
Жанна542731
Чудный урожай!
Alvina16
Да, для нашей зоны такой урожай в поздние сроки радует.
Восьмая Марта
Какая красота) Замечательный сорт))
Tima Smelik
Какая прелесть! Беру в закладки.
zombi
У мамы тоже они растут, урожайность отличная
Nikita3553
Отличные помидоры
Indiya
Для меня помидоры - самый любимый овощ! Могу их есть в любом виде. Всегда с большим трудом отрываюсь от свежих, когда сезон заканчивается, как сейчас.
Alvina16
Значит, надо найти еще сорта, которые лежат 2-3 месяца. Я просто не пробовала, так мои наедаются к декабрю.
Еще читала про способ закатать в банку сухие свежие помидоры , в которой будет гореть свеча, пока не погаснет. Смыслл мне понятен, но все что-то мешает попробовать.
Ольга Светлицы
сорт замечательный,люблю томаты,которые долго плодоносят и не болеют.
Alvina16
А это можно понять только опытным путем.
Elena 0707
И правда настоящий самородок, ну и руки трудолюбивые вдобавок.
Alvina16
Я бы не сказала, что я от томатов не "отхожу". Просто с годами удалось подобрать сорта, подходящие к условиям теплицы, за них и держусь.
Siniza60
ничего не слышала о такой агрофирме ,мне кажется у нас и не продают такие семена,возьму в закладки,чтоб не забыть
Alvina16
У нас в магазине "6 соток" кое-что из их семян бывает, но очень мало. У них есть сайт в Инете и мы выписываем семена уже дет 15, сейчас уже вскладчину, чтобы набрать сумму для бесплатной доставки, которая в последнее пятилетие стала ощутимой.В этом году я уже отправила запрос.
понятно,спасибо
Siniza60
Смотрю цены у них на семена высокие- аналогия с раскрученным "Партнером"
Alvina16
А я на новинки не ведусь, прошла через это… Те, которые я выращиваю у них в реестре очень давно и цены очень хорошие. В частности Самородок у меня был за 36 рублей и штук 15 или 16. К тому же, у них отличная всхожесть. Да и другие культуры тоже. Лет 5-7 сижу на одних и тех же выбранных сортах моркови, капусты, томатов и огурцов. А новинки - да- там заоблачные цены.
ПИнк гарант -3 семечка -175 рублей - офигеть
Alvina16
Что могу сказать? Есть покупатели - есть и предложения…
Alvina16
А я вчера получила заказ на семена от Садов России. Из новинок выписала все 4 разновидности Де Барао, в том числе и черный, хочу их восстановить, уж очень привлекательные характеристики. Всего 45 семечек (15, 15, 10,5) за 91 рубль. Так что буду сравнивать Черного принца с Де Барао Черный.
а у меня Де Барао в парнике как-то не порадовал,сажала
Alvina16
Он, видимо, для парника великоват. У меня теплица высотой в коньке около 3 метров, вот там и хочу посмотреть.Интригует, что не боится фитофторы и теневынослив. К тому же это сорт, можно будет свои семена отбирать. В общем, присмотрюсь. Он числится в Инете в любимчиках у многих из ретро сортов.
Negativefreedom
Записала. На следующий год посажу. Спасибо за отзыв!
SunKiss
Дружненькое плодорношение и Помидорки аккуратные. Люблю такие сорта. У меня на него похожие есть Интуиция и Верлиокока плюс.
Alvina16
Верлиоку плюс раньше выращивала. Нравятся, к тому же тоже выносит затемнение. Но Самородок урожайнее.
Alvina16
Помидорки красныена фото, это уже остатки, октябрьские, а первые получаются крупнее, до 150-170 граммов иногда.
SunKiss
Здорово! Поищу такие семена.
Смурфик МММ
Отличный сорт
MiirraBella
Томаты выглядят достаточно симпотично. Такие все ровненькие, красивые, кругленькие. Очень хорошо, если и вкусовые качества отличные