Отзыв: Приправа Aji-No-Moto "Глютамат натрия" - Волшебная приправа , раскрывающая "пятый вкус".
Достоинства: Раскрывает вкус еды.
Недостатки: Нужно соблюдать меру . В больших дозах вызывает зависимость.
Всем доброго времени суток.
Глютамат натрия - великий и ужасный. Та самая Е_шка 621 и самый распространенный усилитель вкуса в мире.
Азиаты, японцы, корейцы знают об этом веществе более сотни лет, а в Ташкенте же его называют "корейская соль", наверное, за не имением японцев. В каждой баночке корейского салатика, проданного на базаре - есть толика этой приправы.
Но обнаружили эту приправу именно японцы. Моносодиум глутамат (MSG) был выделен из морской травы комбу, а промышленное производство было впервые налажено в Японии в начале 20 века. Вот пакетик со "страшной" добавкой Е 621. )
Вот такие симпатичные полупрозрачные палочки, японский "чудесный порошок", открывает у человека помимо четырех ( сладкий, соленый, кислый, горький ), еще пятый вкус - который японцы называют "умами" и "душа вкуса".
У приправы есть как противники, так и сторонники - я на стороне последних. Во всем нужно знать меру, неумеренное потребление даже самых полезных вещей может навредить, а крохотная доза яда может спасти от болезни.
Не буду приводить все против - вы и так их знаете, скажу пару "за" .
1. Страшный глютамат применяется при лечении гастрита с пониженной кислотностью, он способствует ее нормализации.
2.MSG вырабатывает в кишечнике глютатион - а это вещество стоит на страже нашего иммунитета.
3. Помогает гипертоникам, им можно заменить обычную поваренную соль, которая под запретом.
Увы, в дозе свыше 9 граммов в сутки данная приправа вызывает зависимость, чем активно пользуются недобросовестные производители фаст-фуда, но используя приправу дома, вы легко можете этого избежать, просто зная меру ( 1.5 гр.) и раскрывая новый вкус своих домашних блюд.
Вот морковь по-корейски, где глютамат - такой же ингредиент, как чеснок, перец и прочие.
Не буду приводить все против - вы и так их знаете, скажу пару "за" .
Время использования | постоянно |
Год выпуска/покупки | 2020 |