Отзыв: Приточная вентиляционная установка Бризер Тион О2 - Источник шума и запахов

Достоинства: Есть подогрев воздуха
Недостатки: Не очень свежий воздух. Из окна лучше. Зимой подогревает недостаточно
Тион O2 MAC (максимальная комплектация с каталитическим фильтром и поддержкой базовой станции) эксплуатирую с весны 2020 года. Устанавливал сам на отверстие в стене от застройщика. Застройщик изначально установил в жилых комнатах самые бюджетные проветриватели КИВ-125. В принципе, с весны по осень КИВ-125 всем устраивали, но в морозы от них ужасно тянуло даже при закрытых створках, поэтому приходилось затыкать отверстие в стене подручными материалами.

От бризера Тион О2 ждал чуда прежде всего в холодное время года, но надеялся также на уменьшение пыли и идеально свежий воздух. Проветриватель решили ставить в детской комнате, сняв КИВ-125 и навесив Тион O2. Установка была несложной, но... чуда не произошло. Свежий воздух от КИВ-125 сменился тяжелым воздухом как от горящей свалки или запахом как под капотом автомобиля. Стал искать причину запаха, и мне показалось, что больше всего воняет каталитический фильтр (АК), который по иронии должен бороться с неприятными запахами! Вынул этот фильтр - вроде стало немного лучше, но несильный неприятный запах все равно преследовал. Сразу скажу, что со временем он не ослабевал, поэтому как весной стало потеплее, использовать стали редко. Даже сравнивали: открыть окно - идет свежий приятный воздух (хотя окна выходят на улицу с интенсивным движением), включишь проветриватель - вроде и воздух какой-то идет, но ощущения свежести нет.

Что касается шума и объема воздуха. Первой скорости недостаточно, чтобы при наличии одного человека в комнате опустить уровень углекислого газа ниже 800 ppm. Открытие окна на проветривание же при этом решает проблему углекислого газа за несколько минут. Режим микропроветривания окна по прибору тоже справляется с углекислым газом лучше бризера О2. Скорости 1 не слышно только если в комнате работает телевизор или разговаривают, но ночью бризер издает неприятный однотонный звук жужжания мотора. Жена с таким звуком в комнате спать не может. Скорость 2 днем еще терпима, но 3 или 4 включали только если на время планируешь покинуть комнату. При этом не сказать, что объем воздуха очень большой. Опять же: открытие окна дает несравнимо больше свежего воздуха.

Жили мы с таким бризером, особо его не включая, до сентября - пока мне не позвонили из Тиона и не спросили о впечатлениях и степени удовлетворенности товаром. Рассказал как есть: что слабо дует, прилично шумит и главное - издает неприятный запах. Сразу завели заявку, и через некоторое время позвонили из техподдержки. Пообещали разобраться в ситуации, принять на экспертизу и поменять по гарантии при необходимости. На электронную почту прислали бланк заявления, который надо было заполнить и отправить обратно, отправив также чек товара. После чего обещали, что перезвонят и назначат время, когда надо приехать в сервисный центр для сдачи на экспертизу, получив взамен подменный бризер. Вот с чеком у меня была проблема, т. к. не мог его найти. Забил на это на некоторое время, но (надо отдеть должное техподдержке!) техподдержка не забила. Каждые два дня мне звонили и напоминали, что надо отправить заявление, а я отвечал, что да - отправлю, как заполню и найду чек. В конце концов они решили, что мой чек и заявление им не нужно (нашли у себя информацию о покупке), и даже ехать отвозить бризер не нужно - приедет техник! Техник приехал, был предельно вежлив, привез подменный бризер, заменил. Сказал, что приточный канал в стене сделан не по технологии (типа, содержит утеплитель из минеральной ваты, который пылит, источает запах и заужает канал) и рассказал, как сделать по технологии своими руками.

После отъезда техника я извлек из приточного канала всю минеральную вату и тщательно его промыл. И разумеется, это не помогло избавиться от запаха. Подменный бризер с приточным каналом примерно по их технологии издавал такой же слабый запах то ли дыма, то ли моторного масла или еще чего-то. Вроде пахнут фильтры (хотя они визуально довольно чистые) или мотор. Может пахнет пластик. Приточный канал - вне подозрений, потому что в двух других комнатах по-прежнему стоят КИВ-125 и запаха не источают.

Жду развития событий - что скажут на экспертизе в сервисном центре. Также, возможно, глубже поисследую, что является главным источником запаха. Если бы не гарантия, то давно бы раскурочил его, нашел бы источник запаха и сделал доработки по шумоизоляции изнутри. Следите за обновлениями!

Пока что не могу рекомендовать бризер к покупке, если действительно не живете на очень загазованной и пыльной улице.

Обновление от 06.11.2020:
В сервисном центре обнаружили, что подшипники электромотора были бракованные и издавали шуршащий звук, и заменили их по гарантии. Признаков посторонних запахов у бризера не обнаружили. После обратной установки нашего бризера действительно стало намного тише: теперь на минимальной скорости шум ночью уже не раздражает. Что касается запаха, то он либо стал слабее, либо с наступлением холодов стало сложнее с чем-то сравнивать. В общем, пока приемлемо и устраивает.

Обновление от 26.12.2020
На улице мороз -35С. Включили проветриватель - он не справляется с нагревом воздуха даже на минимальной скорости. Выходной воздух имел температуру -10...-15С. Поработал секунд 30-40 и отключился с ошибкой "EC-02". Вот тебе и проветривай зимой! При меньших морозах супруга тоже все время жаловалась на холодный воздух, который явно холоднее выставленных значений. К примеру, при температуре -30С на выходе было -6...-7C. Кстати заметил, что если с середины весны по середину осени проблема была в малом объеме свежего воздуха, который дает бризер на максимальных режимах, то зимой проблема, что минимального режима многовато для непрерывного проветривания, т. к. зимой бризеру сильно помогает естественная вытяжная вентиляция в многоквартирном доме.

Обновление от 01.09.2022
По-прежнему от бризера идет не очень свежий воздух, из окна идет гораздо приятнее. Пробовал и вынимать фильтры полностью, и ставить абсолютно новые. Летом включаем бризер довольно редко из-за низкой производительности и запаха. Что касается зимы, то выяснилось, что в мороз бризер очень медленно выходит на выставленную температуру. При включениии он гонит исходный морозный воздух, через несколько минут воздух начинает теплеть, а на заданную температуру выходит минут через 10-15. Когда морозы ниже -20, то на заданную температуру выйти совсем не может даже на первой скорости. А если мороз ниже -30...35С, то просто самопроизвольно отключается с ошибкой "EC-02".
Из-за медлительности выхода на заданную температуру жена в мороз не любит включать бризер, т. к. сразу в комнате становится холодно, а того момента, когда наконец потеплеет, она ждать не хочет.
Время использования 2,5 года
Стоимость 22000 ₽
Год выпуска/покупки 2020
Общее впечатление Источник шума и запахов

TionOfficial
Официальный представитель
Добрый день! Приносим извинения за доставленные неудобства. Мы хотим разобраться в сложившейся ситуации и помочь. Для этого направьте, пожалуйста, на электронный адрес om@tion.ru Ваши контактные данные, а также номер обращения в службу сервиса.
С уважением, команда Тион
Alexepus
Заявка SD-91030 от 30.09.2020. Специалист выезжал 14.10.2020, забрал бризер с серийным номером 2100020.191000555 и выдал подменный 210020.180800615.