Отзыв: Фильм "Смертельное оружие" (1987) - Классический полицейский боевик.
Достоинства: Отличная игра актеров, зрелищность, динамизм, хороший юмор
Недостатки: Не существенны
Доброго времени суток уважаемые друзья. Хочу представить вашему вниманию один самых популярных боевиков 80-х годов «Смертельное оружие». Картина Ричарда Донера мне прежде всего нравится своей оригинальностью, качественно снятыми батальными сценами и неплохим юмором.
Режиссер фильма провел отличный подбор артистов, самым удачным его решением было привлечение звезду австралийского кино Мела Гибсона, образ брутального полицейского Мартина Риггса с живым чувством юмора вошел в золотой фонд мировой кинематографии. Мне кажется образ Риггса был частично скопирован Брюсом Уиллисом в знаменитом Крепком орешке. однако Брюс сумел привнести большую толику уникальности и мало кто обнаружил копирование. Стоит также отметить виртуозно сыгранную роль сержанта Роджера Мюртоу, талантливым Дени Гловером. Гари Бьюзи был хорош в образе Джека Джошуа. Мэри Эллен Трейнор превосходно сыграла роль Стефании Вудс.
Стоит также выделить превосходно поставленные в кинофильме «Смертельное оружие» драки, погони, перестралки из реального, а не бутафорского оружия. Батальные сцены выглядели, очень достоверно и зрелищно.
Шутливые приколы Мартина были очень смешны и необычны. Однако помимо шуток Мел Гибсон сыграл несколько по-настоящему драматичных сцен, где невероятно достоверно передавал душевные переживания. Мало кто знает, что сцена, где Мартин Риггс пытается совершить самоубийство, так впечатлила знаменитого итальянского режиссера франко Дзиффирелли, что он предложил австралийцу сыграть шекспировского Гамлета, считающегося одной из самых тяжелых ролей в театральном искусстве.
Кстати по некоторым опросам герой Мартин Риггс входит в сотню наиболее выдающихся супергероев. В СССР фильм «Смертельное оружие» был запрещен строгой цензурой, однако с помощью пиратских видеокассет фильм широко распространялся в одноголосных переводах Володарского и Горчакова, которые вели запись с прищепкой на носу, что их не рассекретили.
В заключении могу порекомендовать всем поклонникам старых добрых боевиков посмотреть фильм «Смертельное оружие». Моя оценка по пятибалльной шкале пять балов.
Общее впечатление | Классический полицейский боевик. |