Отзыв: Книга "Играть, чтобы жить: Срыв" - Дмитрий Рус - Неоднозначная книга
Достоинства: Игровой мир и система хорошо проработаны
Недостатки: Любовная линия
Книгу я не дочитала, забросила на последних 50-ти страницах. Это не первая моя книга в жанре LitRPG, поэтому я довольно требовательный читатель. Но проблема в том, что я бы бросила книгу, даже будь она первой в моем читательском опыте. И сейчас поясню, почему.
Сначала я начну с плюсов. Мир довольно хорошо прописан. Характеры главных героев меня не бесили и не вызывали раздражение. Несмотря на то, что рояли в книге были, они были хорошо и органично вписаны в мир. И за это я ставлю огромный плюс автору, потому что штампы, или рояли, довольно большая проблема для авторов (и читателей). Мне также понравилось направление развития игрового персонажа у главного героя, но это "вкусовщина". Теперь перейдем к минусам.
Первое, это несоответствие названному возрасту героя (34 года, если я ничего не путаю) и моему чувствованию возраста героя. Половину книги я думала, что Глебу (это имя главного героя) максимум лет 20-25. Не могу сказать, что это сильный минус, но в плюс я это не поставлю. Самый главный минус, из-за которого я бросила книгу, является любовная линия. Я не очень люблю любовную линию в жанре LitRPG, однако эта вызывала у меня сильное раздражение. Вначале было более-менее нормально, пока не произошёл "первый раз". После, игра отходила на второй план, и Глеб думал только о том, какая у него сексуальная девушка. Интимные сцены вызывали у меня стойкое чувство неправильности происходящего. Они не вписывались в историю. И ладно бы их было раз, два - и обчелся, но нет. К концу книги, если появлялась девушка героя, не было игры. Они не фармили, не делали общие квесты. Они либо ходили посмотреть город (свидание), либо Глеб должен был выиграть турнир, чтобы его девушка получила какой-то там титул, либо описание интимных сцен. Я помню только один момент, когда они не вспоминали, что они пара (но тогда, если я правильно помню, они и не были парой) и что Глеб не должен взаимодействовать только с героиней, а может взаимодействовать с другими людьми или с миром. Это было в темном лесу, когда Глеб хотел поднять уровень и взял её и рогу. Тогда они фармили и я видела прогресс сюжета. И вс. После они стали парой, и либо Глеб играет один и развивает сюжет, своего персонажа, берт и выполняет квесты и т. д., либо они гуляют, проверяют горизонтальные поверхности и т. п. И я бы не была так раздражена, если бы автор не расписывал от лица Глеба, какая у героини сексуальная попа, ключицы, декольте. И не один раз, а каждый раз, когда они встречаются или когда герой видит какую-то красивую девушку. Я бы поняла, если герою было бы 15-19, когда гормоны бьют. Но он вроде взрослый человек, гормоны так не должны уже бить. Мужчины, если я здесь не права, скажите мне, а то вдруг я заблуждаюсь, но мне кажется, думать о том, какая сексуальная беленькая шейка, какие ножки и т. д., видя какую-то красивую девушку каждый раз немного слишком. И когда я узнала, что девушка пойдет на срыв и будет 24/7 находится рядом с главным героем, я не сдержалась и бросила читать. Я не знаю, как у них будут развиваться отношения на протяжении еще 7 книг, но мне и одной хватило
Общее впечатление | Неоднозначная книга |