Отзыв: Бензиновая газонокосилка AL-KO Silver 46 BR Comfort - Эффективная и надежная газонокосилка, работать просто и приятно
Достоинства: Самоходная, режим мульчирования, большая емкость для травы, значительная площадь покоса
Недостатки: Цена, придирчивость в обслуживании
Всегда считал, что газонокосилками пользуются только коммунальные службы, когда приводят в порядок город перед приездом высоких гостей. Конечно, я видел этот механизм в специализированных магазинах, но причин интересоваться косилками у меня не было. Там где была необходимость разобраться с травой, мои друзья и знакомые использовали обычную дедовскую косу. Вопрос приобретения газонокосилки никогда не обсуждался и потому оставался предметом, который встречается в иностранных кинофильмах. Но все бывает в первый раз и он наступил, когда мои родственники приобрели участок площадью почти 18 соток. Это почти четверть футбольного поля. Земля была неосвоенная и заросла травой. Потому приобретение газонокосилки перешло в разряд актуальных проблем. Изучение соответствующего рынка было поручено мне. В своем выборе я руководствовался двумя основными моментами: первый - бензиновая газонокосилка, второй – надежность и обеспеченность запчастями. Ценовой предел был определен в 20000 рублей. В результате анализа и предложения в магазинах, была выбрана австрийская газонокосилка AL-KO Silver 46 BR Comfort.
Скажу прямо, большого выбора не было – в наличии были три модели бензиновых и четыре - электрических газонокосилок. Электрические откидывались сразу, поскольку участок достаточно большой, тянуть провода через такую территорию не рационально. Во-первых, в проводах можно запутаться, во-вторых - немаленькая стоимость удлинения. Сразу обращаю внимание, есть две модели AL-KO Silver 46 BR Comfort. Одна с американским двигателем Briggs and Stratton, другая – с австрийским AL-KO. В последнем случае модель называется AL-KO Silver 46 BR-A Comfort. Именно такая машина была куплена мной. Итак, бензиновая газонокосилка AL-KO Silver 46 BR-A Comfort. Что привлекло сразу. Даже во внешнем виде есть солидность и основательность. Когда корпус сделан из стали, это внушает уважение и доверие. Внешний вид – стильный, для газонокосилки даже пижонский.
Непосредственно о характеристиках. Заявленная высота кошения – от 30 до 80 мм. Для регулировки высоты покоса используются рычаги на передних и задних колесах. Сложностей в данном процессе не возникает, все очень понятно, просто и быстро. Вообще, колесная система очень продумана – имеется задний привод, что значительно упрощает работу с высокой порослью. Скажу честно, я попробовал AL-KO Silver 46 BR-A Comfort на траве высотой не меньше 1 метра – отработала нормально. Огромный плюс, что это самоходная модель. Поверьте, это серьезно облегчает процесс, поскольку физические затраты на «толкание» механизма значительно снижаются. Большими преимуществами косилки AL-KO Silver 46 BR Comfort я также считаю емкость для скошенной травы и функцию мульчирования. Травосборник имеет объем 65 л, скошенная трава складывается в него до полного заполнения, о чем предупреждает специальный флажок-индикатор. У меня получалось, что этот бак заполнялся в среднем за полчаса. Но собой благодарности производитель AL-KO Silver 46 BR Comfort заслуживает за функцию мульчирования. До работы с газонокосилкой я не знал, что это такое. Теперь могу точно утверждать, такой режим у этих аппаратов должен быть, поскольку это экономит время и силы. Суть в том, что скошенная трава измельчается специальным механизмом и выбрасывается на поле. Соответственно, не нужно собирать скошенный материал. По мне, это громадный плюс, так как после покоса хочется отдохнуть, а не заниматься сбором травы. Установка приспособления для мульчирования проблем не вызывает. Вообще, в этой модели предусмотрено несколько режимов работы с травой. Можно поэкспериментировать и убедиться в преимуществах или недостатках заднего или бокового выброса. Я в основном использовал 2 режима: сбор в емкость и мульчирование. Рабочая ширина – 46 см. Есть нюансы по креплению ручки к корпусу косилки – нужно приложить усилия, чтобы вставить ее в специальные отверстия и затем зафиксировать. В целом ручка – удобная, высота - регулируется. Конструкция газонокосилки разборная, что позволяет легко перевозить AL-KO Silver 46 BR Comfort в автомобиле.
Мощность двигателя – 2,1 кВт (2800 об/мин), что дает возможность справлять с запущенными участками. Данный двигатель обеспечивает хорошую самоходность и проходимость, чему также помогают оснащенные подшипниками большие задние колеса диаметром 280 мм. AL-KO Pro 140 Quick Start оснащен системой быстрого запуска, поэтому газонокосилка заводится легко. Запуск газонокосилки имеет свою специфику, но осваиваешь его быстро. Большую роль в этом играет ручной стартер. Главное, научиться действовать двумя руками, поскольку нужно фиксировать рычаг на ручке и дергать шнур. Емкость бака – 0,8 л, у меня хватало на 45-50 мин работы. Бензин – АИ-92. Масляный бак – 0,6 л. Настоятельно рекомендую внимательно прочитать инструкцию. Аппарат серьезный, требует соответствующего подхода. В инструкции прописаны требования по многим параметрам, в том числе по типу масла, времени его замены, и что особенно важно – подробно описана процедура первого запуска. Я не рискнул игнорировать эти требования, после пяти часов работы после первого запуска слил масло и залил новое. Масло было приобретено вместе с газонокосилкой. Марка - AL-KO SAE30.
Как специфический момент - при работе к ручке газонокосилки прижимаются два рычага (хорошо понятно на третьем снимке). Особых неудобств не вызывает, но привыкнуть надо. Соответственно, лучше вооружиться перчатками. Я работал в автомобильных митенках. Поскольку опыта кошения у меня не было – я работал по свободной схеме, чувствуя себя ландшафтным дизайнером. С опытом очень легко находится оптимальный вариант движения, благо AL-KO Silver 46 BR Comfort дает возможность двигаться в любых направлениях. Особенно чувствуется это преимущество при работе по краям газона.
Производитель заявляет, что газонокосилка AL-KO Silver 46 BR Comfort применяется на площадях до 1400 кв. м. Я так и не понял, почему дается такая рекомендация. Во всяком случае, с площадью почти 18 соток (1800 кв. м.) агрегат справился без проблем.
Время использования | 2 месяца |
Год выпуска/покупки | 2013 |
Общее впечатление | Эффективная и надежная газонокосилка, работать просто и приятно |