Отзыв: Книга "Завтрак у Тиффани" - Трумен Капоте - Знакомьтесь, та самая Холли
Достоинства: Легкость
Недостатки: глупость
Видится мне, что каждый современный да и не очень писатель рано или поздно начинает мечтать о том, чтобы однажды создать в своей голове, а потом и в головах своих почитателей образ настоящего Главного героя или героини с большой буквы, такого, чтобы он смог преодолеть ту невидимую грань, отделяющую незыблимые фантазии от реального мира. Чтобы он стал кем-то большим, чем набор символов на страницах.
Чтобы сотни и тысячи читателей нашли в этом герое свое отражение или хотя бы частичку своей души. Чтобы они отождествляли себя с ним, и даже выстраивали свою жизнь по заветам и правилам того самого героя. Попробуйте поискать в интернет-паутине сообщества любителей Гарри Поттера или "Дома, в котором" - это целые толпы людей, разделяющих общий идеал - беззаветное поклонение Герою. Но всего привлекательней для людей оказывается этакий бунтарь, безумный, сумасшедший и чаще всего одинокий, бросивший вызов обществу. Не такой, как все, и причём совершенно особым образом не такой - наделённый особым таинственным внутренним миром. В такой вот шкуре бунтаря зачастую желают почувствовать себя очень и очень многие. И этим на мой взгляд, трактуется бешеная популярность этого типажа.
Но тем не менее для меня было сложным понять о чем сама книга. Ну, девочка. Ну, ее нетипичный характер. И что? Для меня лично одной лишь бунтарки-девицы для настоящей книги мало, ожидания были несколько другими. Не конкретно, но я ждала какого-то действия, развития сюжета. А тут – девочка. Несметная сотня ее гостей и ухажеров, капризов и выходок. Более менее значимые беседы начались ближе к окончанию.
Как мне кажется эта книга - одно из веяний моды. Читают все и поэтому читают другие.
Несмотря на мою великую любовь к странным характерам, персонажам и беспечным алкоголикам в литературе, персонажи этой книги оставили после себя не очень приятное впечатление. Они как будто ненастоящие, выдуманные до каждого мгновения. Холли – достаточно неприглядный пример разнузданности и надуманной свободы. Пить, жить как попало, связываться со всякими странными личностями, в 14 выйти замуж за старого мужика, мечтать о деньгах и бриллиантах – разве это образец для подражания? Вспоминая начало моей рецензии о Великом Герое, не вяжется этот образ с великой идеей. Конечно, и среди нас мало святых и многие успели подсмотреть обратную сторону "нормальной" жизни. Однако, не верится, что бывает всё так просто. Даже если ты живешь в Нью-Йорке. Такие вещи происходят только в книгах и фильмах, реальность гораздо непригляднее. Самые невероятные безумства, так просто и забавно описываемые в книге, несут в себе великое множество неприятностей. И вряд ли можно от них просто так убежать, уехать, исчезнуть. Идея вечного странника по жизни, бродяги уже избита и замусолена. Возможно, я рассуждаю как старуха, но как по-моему, хоть какая-то твердая почва под ногами должна быть.
Это не заслуживает восхищения. И писать об этом так, словно это образец для подражания – на мой взгляд, невероятно глупо.
Под конец смогла составить для себя хоть какой-то смысл от прочитанного: книга о том, что таким девочкам-перекати-поле нельзя привязываться к жизни. А жизни нельзя привязываться к ним. И людям. Ни в коем случае. Их дело – следовать попутному ветру, и тогда у них все получается, хотя по большему счету это всего лишь временные иллюзии.
Саму Холли мы видим глазами одинокого и скучного парнишки, на фоне которого она яркое пятно красного вина, пролитого на платье невесты м. Он влюблен в Холли как любой из скучающих и не очень то разумных молодых людей.
Странно, что при всем этом образе жизни Холли все еще жива.
В общем и целом - обожание Холли женской частью читателей ясны. Это несколько печально, но нормально. Причины обожания мужской частью читателей этой девушки тоже ясны. Это еще более нормально. Единственное, чего я не нашла - это чего-то действительно интересного.
Странно, что при всем этом образе жизни Холли все еще жива.
Общее впечатление | Знакомьтесь, та самая Холли |