Отзыв: Бензопила Stihl MS 230 - Хорошая пила

Достоинства: Легкая, удобная
Недостатки: Дымит немного
Выбирая в магазине бензопилу, Stihl MS 230 привлекла внимание своей легкостью, да и рекомендации о нем в общем были хорошие. У меня предстояла работа на высоте, делал крышу бани, поэтому было целесообразным удобство и легкость инструмента. Далее проверял по другим параметрам: по мощности он опережает многие другие марки бензопил, да и обороты очень высокие, это очень важно для точной распилки.

Можно пожаловаться на густой дым, но недаром у него двухтактный двигатель. Но это мешает только во время работы в помещении. После покупки окатил движок на холостом заправив полный бак. Сразу купил вторую цепь для того чтобы можно было меня затупившуюся цепь и работать без простоя. Если не умеете точить лучше доверьте это дело специалистам, самому можно испортить цепь, а с нею полотно - в итоге саму пилу. Смена цепи производиться легко благодаря специальному креплению и валику. Пила оснащена баком в 470 мл и емкостью для масла 200 мл. Бензин заливаю обычно 92, говорят можно 95, но я не рискнул. Система облегченного запуска ErgoStart позволяет без усилий запускать пилу, а это очень важно, если работаешь на высоте и нет возможности упереть пилу. Масло для цепи использую только фирменное - либо Stihl, либо Huqsvarna. Система автоматической смазки позволяет экономить расход масла почти наполовину. А это существенно, когда покупаешь дорогое фирменное масло. Думаю благодаря этому износ полотна и цепи очень маленький, второй год с одним полотном и двумя цепями. Инерционный тормоз цепи почти мгновенно останавливает цепь, что очень безопасно когда держишь пилу одной рукой на весу. Система антивибрации хорошо гасит дрожание пилы. Бывало после работы с другими бензопилами руки устают и чувствуется дрожь. А после Stihl никакой дрожи и руки устают не так сильно. Позже я использовал пилу в лесу для заготовки дров и она тоже оправдала все ожидания. Благодаря объемному баку можно работать в лесу не таская с собой топливо и масло. Заправил, почистил и пошел деревья валить. Пилил дуб-сухостой диаметром 20-30 см, справляется. Загрузили целый лесовоз 6-ти метровым хлыстом за один день. Позже дома пилил на чурбаки. В общем эта бензопила очень подходит для дома, можно строить, готовить дрова, чистить участки от молодняка. Если за ней ухаживать то ее хватит надолго. Один раз менял топливный фильтр, постоянно точу цепь, существенных поломок, тьфу-тьфу, не было. В общем хорошая пила для хорошего столяра, фермера или хозяйственного мужика. Всем рекомендую!
Общее впечатление Хорошая пила

editor1
А я пользуюсь электрической пилой!
Ninol
ты же не крышевик!