Отзыв: Фильм "Врожденный порок" (2015) - Вполне себе сносная легкость бытия

Достоинства: Много качественных актерских работ
Недостатки: Многовато Хоакина Феникса на экране в ущерб другим актерам.
Давно не видел фильм, где авторам и исполнителям настолько явно нравится то, что они делают. Обычно принято считать, что актеры «кайфуют» от психологической глубины персонажей. Но в фильме нет и намека на такую глубину, даже род занятий некоторых действующих лиц не совсем понятен, черты характера размыты постоянным нахождением в измененных состояниях сознания. Но при этом даже у исполнителей второстепенных ролей получилось создать яркие индивидуальные образы, например, я с удивлением узнал, что Эрик Робертс – это тоже актер, точнее иногда способен им быть.

Есть ряд вопросов к подбору исполнительниц главных женских ролей. Девушка, которая играет бывшую и возможно будущую подружку главного героя, симпатична и не бесталанна, но роль роковой женщины–хиппи – это совсем не ее типаж. Но это не может испортить общее впечатление.

Роль применения легких наркотиков при создании фильма и необходимость их использования для его понимания на мой взгляд крайне преувеличены. Не знаю, что там с книгой, автор которой по слухам собирался «накурить» своих читателей при помощи только своего текста. Но сцены использования различных нетяжелых наркотических средств в фильме – это скорее всего дань субкультуре хиппи, о которой в основном идет речь. Хотя допускаю, что ряд шуток в фильме рассчитан именно на слегка употребивших зрителей, думаю только их может улыбнуть фамилия полицейского Неделикато. Хотя в фильме хватает и годных шуток.

«Врожденный порок» - не стал и не мог стать культовым фильмом ни для любителей легких наркотиков, ни для экс-хиппи, у автора явной свой собственный взгляд на эти социальые группы, далекий от пиетета. Хотя главный герой явно не лишен авторских симпатий, но постоянно укуренный хиппи, работающий частным детективом, в качестве главного героя – это жест, который трудно назвать однозначно дружественным.
Большим недостатком мне показалась монотонная линейность времени следования событий. Рассказ неторопливо движется от начала к концу, иногда сворачивая в сторону и путаясь во второстепенных сюжетных линиях. При этом в фильме есть и главные герои и основная интрига, и некоторое нарушение порядка следования эпизодов могли бы их четче выделить.

Несмотря на подчеркнутую поверхностность описания и явный пофигизм, демонстрируемые автором к происходящему на экране, фильм затрагивает очень любопытную и серьезную тему. На момент окончания Вьетнамской войны в США автономно и вполне мирно жили различие общины и субкультуры, грубо говоря, хиппи не лезли в дела религиозных фундаменталистов и наоборот. В фильме показан момент, когда это мирный уклад начал рушиться, начались «терки» между различными социальными группами. А потом все достаточно внезапно поняли, что находятся в одном едином обществе стандартного потребления, в котором государство играет активную и часто навязчивую роль.

Автор фильма и, видимо, книги пытаются показать предположительные причины этого резкого изменения на примере заката субкультуры хиппи. По их мнению, свою роль сыграло появление нескольких агрессивных социальных групп, в фильме часто упоминается Чарльз Мэнсон, да и правые байкеры из «Врожденного недостатка» крайне недружелюбны.

Другой причиной стало появление на рынке избытка тяжелых наркотиков, которому потребовался спрос. Хиппи с их коноплей собственного выращивания были явной помехой на этом пути. Фильм показывает, как вместе с героином приходит целая новая экосистема, включающая строительство внушающих депрессию «бетонных джунглей», или, например, чрезвычайно выгодный бизнес на лечении от наркозависимости.

Но многое преопределила активность государства, которое на примере войны во Вьетнаме убедилось, насколько мало Америка, состоящая из автономных общин, интересуется интересами единого государства, реальными или придуманными политиканами.
Общее впечатление Вполне себе сносная легкость бытия