Отзыв: Фильм "Нарцисс и Златоуст" (2020) - Разум или эмоции? Глубокий фильм о поисках себя... любви... Матери
Достоинства: Отлично передана атмосфера, глубокий фильм
Фильм "Нарцисс и Златоуст" 2020г. снят по мотивам одноимённого произведения Г. Гессе.
Не знаю, как вы, а я Гессе люблю. Люблю в том числе и за то, что чаще всего его герои-люди с широкой душой, ищущие себя сложным и тернистый путём страданий.
Сразу признаюсь, к своему стыду, "Нарцисс и Гольдмунд" я не читала, но обязательно прочту.
Итак, фильм. Средневековье, два противоположно разных мальчика (что, кстати, уже заметно по их именам) крепко сдружились и полюбили друг друга в монастыре. Один из них тихий послушник Нарцисс, а второй- талантливый и "брошенный матерью" Златоуст. Однако, спустя время Златоуст решил уйти из монастыря в поисках матери, на поиски самого себя, на поиски любви, да и просто для того, чтобы наслаждаться свободой, чувствовать себя живым.
Все это, безусловно, мне напомнило мой отзыв о книге Г. Гессе Сиддхартха.
И если можно так выразиться, фильм снят очень по-Гессевски. Конечно, в нем мы не найдем ответы на все вопросы, не разгадаем, о чем именно думает герой и что чувствует, но атмосфера передана отлично. А еще, как обычно, у меня бывает, хочется задуматься, покопаться в себе, ответить на вопрос: "разум или эмоции? "
Также отмечу игру актеров: красивейший и молоденький немецкий Янис Нивёнер в роли Златоуста и румынский Сабин Тамбреа - молодцы.
Обещаю, что как только прочту книгу, обязательно напишу отзыв. Уверена, что в книге еще больше мыслей, еще больше философии. Фильм больше нацелен на массовость)
Напишу про съемки: очень красивая картинка получилась: восхитительные пейзажи, отлично передана атмосфера средневековья.
В моем личном рейтинге фильм удостоился оценки 8 из 10) 8 потому что мало философии, хоть она и не является необходимостью в современных фильмах.
Обязательно рекомендую к просмотру.
Все это, безусловно, мне напомнило мой отзыв о книге Г. Гессе Сиддхартха.
Обязательно рекомендую к просмотру.
Общее впечатление | Разум или эмоции? Глубокий фильм о поисках себя... любви... Матери |