Отзыв: Книга "Числа" - Виктор Пелевин - Тошнить начинает с первой страницы

Достоинства: Отсутствуют как класс
Недостатки: Книга для туалета
Скажу сразу: я не поклонник Виктора Пелевина, и книга "Числа" этого автора стала моей первой (и последней) прочитанной. Поэтому всех поклонников времен начала 90-х, пошлых шуток, гомосексуальных наклонностей и псевдофилософских размышлений, прошу сразу пройти мимо - вам не понравится отзыв.

Итак, книга рассказывает (точнее, вымучивает) о жизни, работе и любовных увлечениях одного российского бизнесмена. Уже сам по себе выбор героя вызывает сомнения. Недалекий, слабый, совершенно неинтересный персонаж лично у меня не вызывал ничего другого, кроме отвращения. И вся его увлеченность числами, их противоположностями, складыванием, вычитанием и наделением образом, выглядит убого. Возможно, изначально автор хотел, чтобы мы не любили героя (получилось). Вот только к середине романа уже сам Пелевин старается это мнение поменять в положительную сторону. Легче было переписать с самого начала.

Второстепенные герои вообще не заслужили никакого более или менее внятного образа. Мы не понимаем, кто они, откуда появляются, куда исчезают, и для чего вообще были написаны. Кажется, ты ловишь какую-то зацепку, чтобы вытащить книгу из выгребной ямы и хоть немного почистить (бумаги-то сколько ушло!). Но нить теряется, так и не приобретая физического восприятия.

Вся история от начала и до конца звучит словно бред сумасшедшего, у которого с каждой новой главой только усиливаются симптомы шизофрении. На сцене гомосексуального насилия, простите, я блеванул. Самое интересное, что в итоге совершенно неясно, для чего она вообще была нужна (собственно, как и вся книга).

Подводя итог, "Числа" - чтиво для туалета и последующего использования бумаги по прямому назначению. Автор не уважает ни читателя, ни самого себя, выпуская такой бред для широкой аудитории. Посидели бы компанией, поржали над плоскими шутками, сделали пару раз умное лицо, когда герои в очередной раз пускаются в бесполезный философский диспут, и забыли бы как страшный сон. Но нет! Общество требует пошлости, разврата и имитации умных размышлений. Общество их и получает.
Общее впечатление Тошнить начинает с первой страницы

Samis32
ну Пелевин и дописался, аж тошнит и даже с первой страницы
Капельки Добра
Спасибо, что предупредили))
Такой бред пусть другие смотрят.