Отзыв: Бензонасос Pekar - Модель 702 порадовала

Достоинства: Хорошо работает в любую погоду, подлежит обслуживанию, снабжен рычагом ручной подкачки топлива
Недостатки: При выходе из строя диафрагмы бензин поступает в масло, но это проблема не одного "Пекара", а любого механического насоса
Жил да был автомобиль Волжского автозавода, выпущенный еще во времена существования СССР. Модель 2108, в просторечии "зубило", на коротком крыле. Годный аппарат для фана и поездок по дачам, лесам, полям, где другая машина может застрять. У меня в наличии еще две машины, поэтому на 08 ездил не так часто, и авто стояло у дома. Естественно, для техники нет в мире ничего хуже простоя - наступает конец резинкам, сальникам, шлангам, поршневым кольцам с прочими чувствительными деталями - а значит, периодически кататься все равно приходится. Случилась тогда мелкая неисправность. Устанавливая аккумулятор и подкачивая бензин вручную, я сделал неутешительный вывод, что насос больше не работает. Проблема, скорее всего, крылась в несущественном. Я уже перебирал этот бензонасос, впечатления живы!, теперь мне было лень, неохота пачкать руки и дышать парами бензина. А так как давно не покупал запчасти, решил, что проще взять новый. Установка заведомо исправного узла занимает десять минут. Вопросы могут возникнуть только с регулировкой, но о ней позже.

Марка "PEKAR", производство которой находится в Санкт-Петербурге, уже давно присутствует на рынке, предлагая широкий спектр узлов и компонентов автомобиля. Качество достаточно хорошее. Обратной стороной выступают многочисленные подделки под "Пекар", которые, естественно, выполнены гораздо хуже оригинала. Я стараюсь брать все вещи в крупных магазинах и специализированных автоцентрах.

Приобрел топливный насос "Пекар" 702. Он предназначен для карбюраторных двигателей переднеприводного семейства "Лад", начиная от "Оки" и заканчивая "восьмерками", "девятками", "десятками" и пр. Упакован в коробку из плотного картона. Куда-нибудь она еще может пригодиться. Например, для хранения старого бензонасоса, пока не выдастся случай его перебрать.

Бензонасос Pekar фото

На коробке указана основная информация. Сообщается, что ресурса должно хватить на 150 000 километров пробега. Можно сказать, от капремонта до капремонта. Интересный факт - я даже не знаю точно, какой пробег у машины. Счетчик километража всякий раз обнуляется на отметке 99 999 км. Покупал машину изрядно подержанной. Один такой круг намотал я, потом одометр добрался еще до сорока тысяч и замер, перестав считать километры. Это было - дайте вспомнить - когда. За это время я проехал может 80 тыс. км, может все 100. Без капремонта двигателя. Менял помпу охлаждения, ремень и ролик ГРМ, маслосъемные колпачки. Бензонасос "звонок" ДААЗ только снимал и ремонтировал, заменял диафрагму с прокладками. Пора уже было что-нибудь обновить.

Бензонасос Pekar фото

Этот механический насос диафрагменного типа приводится в действие через толкатель от распредвала двигателя. Монтируется сверху и всегда находится на виду. Устройство снабжено рычажком для ручной подкачки топлива. Это существенно сокращает время на запуск машины после нескольких дней стоянки, если бензин успел уйти обратно в бак. Вот у иномарок нет такой функции. На моей VW Jetta 2 установлен насос без ручки, и зимой иногда приходится делать 3-4 поворота ключа. На Lincoln Mark V мотор был снабжен устройством, похожим внешне на "Пекар", устанавливаемым на картере двигателя сбоку под левой частью блока V8, но тоже без рычага ручного накачивания. Счастье американца наступило с установкой подвесного электрического варианта. А что касается ВАЗ, здесь двигатель маленький, такой производительности не нужно, и механический "Пекар" более чем справляется с задачей. Вдобавок, корпус разборный, обслуживаемый (в отличие от некоторых иномарочных, стабильно выбрасываемых через каждые 2-3 года), и на него можно купить ремкомплект. Пружины, диафрагмы, уплотнители - все есть в продаже.

Насос очень легко проверить на работоспособность, зажав пальцем впускной штуцер и качнув рычаг. Должно появиться хорошо ощущаемое разрежение.

Бензонасос Pekar фото

Вот этот толкатель диафрагмы, куда упирается прямой шток от привода, мне никогда не нравился. У насосов других машин приводная лапка-рычаг, выступающая за габариты корпуса, устроена гораздо понятнее. В некоторых случаях при замене бензонасоса автомобилей ВАЗ требуется подбирать шток с нужным вылетом или же устанавливать регулировочные прокладки, чтобы устройство работало как положено. Я на сей раз ничего не стал переосмысливать. Подобрал эквивалентные по параметрам прокладки, какие были раньше, и прикрутил насос по месту.

Бензонасос Pekar фото

Рычаг ручной подкачки удерживается в исходном положении при помощи проволочной пружины кручения. В моем опыте эксплуатации ни разу не случалось поломки этой детали, но все же лучше обращаться с ней аккуратно, без резких движений. Видел парня, который-таки ухитрился сломать пружину насоса на своей "девятке".

Бумажная наклейка с цифрами позволяет отличить настоящий "Пекар" от подделки. Вдобавок, косвенной особенностью оригинала является диафрагма красного цвета. У нее материал более жесткий и упругий, нежели у контрафактных изделий.

Бензонасос Pekar фото

Корпус собран на шести винтах крестообразной формы. В нижней части располагается механический привод диафрагмы, а в верхней находятся клапаны, управляющие пропусканием жидкого топлива. На выступах нанесены стрелки, указывающие направление работы насоса.

Бензонасос Pekar фото

К изделию прилагается комплект прокладок. Номинально используются две. Более тонкая внутренняя, устанавливаемая между блоком двигателя и теплоизоляционной проставкой, и более толстая, находящаяся между проставкой и фланцем бензонасоса.

Бензонасос Pekar фото

Я доволен. Машина тоже чувствует себя хорошо. Надо заметить, что "Пекар" меньше подвержен перегреву в жаркую погоду по сравнению с заводской вазовской моделью. Этим летом температура воздуха на улице достигала 40 градусов, а автомобиль ехал по городу как ни в чем не бывало.

Бензонасос Pekar фото

Топливный насос "Пекар" 702 рекомендую.
Время использования 1 год
Год выпуска 2019
Общее впечатление Модель 702 порадовала

Greenmore
Проходили это дело, было 2 карбюраторных девятки у меня!)
stas57rus
Хороший насос, вообще Пекар фирма неплохая. Карбюраторы у них отличные, на Гольфа 2 своего бывшего поставил новый карб, когда движок капиталил- так все работает до сих пор уже пару лет.
Boomeroid
На моей "Джетте 2" стоит ДААЗ Солекс 083.
Я слышал, что на фольксвагеновский движок можно и насос ПЕКАР поставить, переделав толкатель.
stas57rus
Это правильно, а то родной Пибург делал бы вам постоянно мозги))
А насчет такой переделки насоса- вполне возможно, но я не пробовал никогда.
Boomeroid
Разные карбюраторы перевидал на этих немецких машинах. На "Опеле" тоже стоял Pierburg. Еще есть Keihin 1 и 2. В BMW E21 был оригинальный Solex 32.
stas57rus
Это да, карбов разных у них было много, но мне кажется Пибург самый ходовой был у них все-таки.
Humphrey
Видно, что качество неплохое
1989Aa
Если долго стоял без работы, скорее всего диафрагма пересохла.
Boomeroid
Холодные запуски тоже повлияли. Если зимой не ездить неделю, и машина все время стоит на улице, детали теряют эластичность и не выдерживают нагрузку.
Nelanela
Плюсую, хоть совершенно не понимаю что это
sergey777777
Тоже на ВАЗ, в свое время, этой фирмы вроде брал
Pawlow
Очень тщательный анализ !!
Sergei Yrievich
Живучий )