Отзыв: Музей истории русской водки (Россия, Углич) - " ... Всем здравомыслящим вино разрешено". (с)

Достоинства: Много экспонатов, интересная экскурсия, небольшая бесплатная дегустация
Недостатки: Завышенные цены на спиртное в магазинчике при музее
Всем привет, мои дорогие друзья. Сегодня мы с вами опять отправимся в небольшой город Углич, Ярославской области. И в городе Углич, мы снова посетим из его многочисленных музеев. Правда, сейчас это будет не большой и внушительный Угличский музей гидроэнергетики, а совсем небольшой частный музей. Сейчас мы побываем в довольно интересном музее истории русской водки. Данный музей мы посещали уже два раза, причем в первый раз мы посетили его еще в 2017 году, во время одного из наших речных круизов выходного дня в Углич.

Музей истории русской водки (Россия, Углич) фото

Сам музей истории русской водки - располагается в самом центре древнего Углича, прямо напротив Угличского Кремля.

Музей истории русской водки (Россия, Углич) фото

Музей размещается на первом этаже этого здания, по адресу: Ростовская улица, д. 1/1.

Музей истории русской водки (Россия, Углич) фото

Вход в музей происходит через Художественный салон "Art Gallery".

Вывеска.

Музей истории русской водки (Россия, Углич) фото

Мы уже зашли в художественный салон "Art Gallery", и пройдя через него подходим ко входу в музей истории русской водки.

Музей истории русской водки (Россия, Углич) фото

А рядом со входом располагается касса музея истории русской водки.

Музей истории русской водки (Россия, Углич) фото

Справа и слева от входа в музей истории русской водки, находятся фигуры дородных и
бородатых русских бояр.

Музей истории русской водки (Россия, Углич) фото

А здесь, мы можем видеть находящегося справа от входной/выходной двери музея истории русской водки боярина, который напоминает всем нам, что сейчас "на дворе" у нас пандемия коронавируса. И следовательно, посетителям можно будет входить в музей истории русской водки - только в защитной маске.

Музей истории русской водки (Россия, Углич) фото

А сейчас, мы видим стоящего слева от двери в музей русского боярина. И рядом с боярином, находится и прайс-лист, на посещение музея русской водки.

Музей истории русской водки (Россия, Углич) фото

Лучше всего посещать музей истории русской водки - с экскурсией, благодаря которой можно получше разобраться с многочисленными экспонатами данного музея. Здесь в музее истории русской водки - присутствует только наличный расчет, и вам не удастся расплатиться здесь банковской картой.

Словарь русской водки.

Музей истории русской водки (Россия, Углич) фото

Разные глиняные забавные мышата.

Музей истории русской водки (Россия, Углич) фото

Здесь мы видим вблизи, правила музея истории русской водки. Мы видим, что входной билет для взрослых в данный музей - стоит сейчас 170 рублей. Детский билет в музей истории русской водки - стоит лишь 50 рублей. Экскурсионное обслуживание в музее истории русской водки стоит 490 рублей, независимо от числа посетителей. Кроме нас было еще 2 посетителя в музей.

Музей истории русской водки (Россия, Углич) фото

Висящая рядом со входов/выходом в музей вывеска музея истории русской водки.

Музей истории русской водки (Россия, Углич) фото

И находящийся недалеко от входа/выхода в музей истории русской водки информационный стенд, на котором мы можем получше самостоятельно побольше узнать об этом небольшом музее. Сам музей истории русской водки - был открыт в городе Углич, в далеком уже 1998 году, практически на родине знаменитого русского фабриканта П. А. Смирнова (водка Smirnoff), некоронованного "водочного короля" России.
А сам Петр Арсеньевич Смирнов - родился в семье крепостных крестьян, в одной из деревень Ярославской области, в деревне Каюрово. И благодаря своему труду, умению и хватке, он смог сначала стать подмастерьем в лавке, далее он становится купцом, пройдя все "купеческие" гильдии, и выходит на международный уровень. Петр Смирнов - смог добиться чести стать поставщиком Высочайшего Императорского Двора, и был основателем известного "Торгового Дома П. А. Смирнова".
Хотя, музей в честь П. А. Смирнова, имеется также и в городе Мышкин. Ведь деревня Каюрово, где и родился П. А. Смирнов - раньше относилась к Мышкинскому уезду Ярославской губернии. Но, сейчас деревня Каюрово - входит уже в Угличский район Ярославской области. Именно поэтому, сейчас в двух городах: в Угличе и в Мышкине - имеются музеи, которые посвящены истории русской водки.

Музей истории русской водки (Россия, Углич) фото

Всего в музее имеется 3 небольших зала, и поэтому экскурсия по музею будет не очень продолжительной, но довольно интересной. В первом зале музея - находится старинная стеклянная водочная тара XIX-го века, т. е. времени П. А. Смирнова.
Как я узнала в этом музее, сначала виноторговлей - стали заниматься дядя и братья Петра Смирнова, которые и выкупили всю семью из крепостной неволи. А юный Петр, начав работать приказчиком в лавке своего дяди, оказался очень способным учеником, и вскоре и сам стал купцом третьей гильдии. И дальше Петру Арсеньевичу сопутствовал успех и удача. Став потом купцом первой гильдии, он вышел на международный уровень продаж своей продукции. Он создавал разные новые интересные рецептуры своей водки, выпускал продукцию разного уровня качества (разной стоимости), и т. д.

Музей истории русской водки (Россия, Углич) фото

Самое главное - очень ОБИДНО, за сейчас фото и видеосъемка в музее русской водки запрещены!!!
Хотя в 2017 году, во время нашего речного круиза выходного дня "Москва-Углич-Москва", когда мой муж посетил этот музей, имелись некоторые отличия с сегодняшним днем. Тогда музей истории русской водки - размещался по другому адресу, он тогда находился на улице Ольги Берггольц, д. 3. Там ныне находится музей "Самокатъ".
И раньше, можно было фотографировать в самом музее, хотя фотографирование было платным, за некоторую денежку.

А сейчас, с целью запрета пропаганды водки среди населения, фото и видеосъемка в музее истории русской водки - категорически ЗАПРЕЩЕНА. Как сообщил нам про этот запрет музейный гид - "Мало ли что посетители музея снимут в нашем музее? Вдруг они снимут водку, что уже попадет под пропаганду спиртного. И поэтому, лучше уж запретить ВСЯКУЮ фото и видеосъемку в нашем музее!".
Вот именно поэтому, сейчас при посещении музея истории русской водки в городе Углич, в самих залах музея - уже нельзя осуществить фотосъемку. И сейчас, можно лишь немного поснимать лишь в "предбаннике" музея, как и разные продающиеся плакаты в его кассе. Также, можно поснимать здание музея истории русской водки и снаружи. Ну, не буду говорить здесь больше об грустном...

Музей истории русской водки (Россия, Углич) фото

Всего в музее истории русской водки находится довольно много различных старинных предметов, которые имеют отношению к алкоголю. В первом зале музея находятся различные бутыли, бочки, весы, как и прочие винные сосуды. Причем, довольно хаотично, там все это размещено.
Во втором зале музея находятся некоторые раритеты: старинные царские винные кубки, как и алкогольные подарки от туристов. Многое я узнала здесь, и о мерах для водки. Мы увидели в музее, и древний самогонный аппарат. Услышала я здесь и знаменитый царский указ Петра I - "... лежащему не подносить...".
Как я узнала в музее, что до революции 1917 года водку - называли "казенкой", т. к. основной мерой для водки, являлось "казенное" ведро, емкость которого первым определил император Петр Первый.

Музей истории русской водки (Россия, Углич) фото

В современных мерах - в "казенное" ведро входило 12 литров и 300 мл. И вся дальнейшая градация водочной тары, происходила уже от "казенного" ведра. Все это действовало и для продажи в кабаках на разлив, так и для продажи в лавках и магазинах. И с конца XVIII века в каждом питейном заведении Российской империи, нужно было иметь градуированную посуду, с поставленным клеймом Казенной палаты мер. Благодаря этой клейменой посуды, и проходила проверка кабатчиков, наливает ли кабатчик - полновесную чарку?
Считалось, что 1 "казенное" ведро = 4 четвертям = 10 штофам (1,3 литра) = 12,30 литров. Также, раньше существовали такие меры, как "гусь" (примерно 3,5 литра), "полуштоф" (примерно 0,7 литра), "косушка" = 1/4 "штофа" (примерно 0,3 литра), и "чарка" (1/2 "косушки"). Тогда, самая малая водочная мера называлась "мерзавчик", или "малец" (1/2 "чарка").
А уже в советское время, появились такие водочные меры, как "чекушка" (1/2 бутылки), "пионер" и "партиец"...

В третьем зале музея находится старинная механизированная машина для розлива водки и вина, и старая машина для наклеивания на бутылки этикеток. Но, большую часть третьего зала музея, занимает алкогольная продукция из 96 ликероводочных заводов России. И всего там представлено - свыше 1000 сортов различной водки!!!

Музей истории русской водки (Россия, Углич) фото

Довольно забавная периодическая система алкогольных элементов:

Музей истории русской водки (Россия, Углич) фото

Посмотрим на нее поближе.

Некоторые ее элементы.

Еще "элементы".

И еще...

Музей истории русской водки (Россия, Углич) фото

В музее была и некоторая дегустация, нам налили совсем микроскопическое количество настойки.
А в конце экскурсии, нам прочитали известные строки Омара Хайяма о вине:

"Вино запрещено, но есть четыре "но":
Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино.
При соблюдении сих четырех условий
Всем здравомыслящим вино разрешено". (с)

Музей истории русской водки (Россия, Углич) фото

А мы выходим из музея, и уже кассе музея - можно приобрести довольно забавные разные советские плакаты антиалкогольной, как и алкогольной направленности за 150 рублей/штука.

Музей истории русской водки (Россия, Углич) фото

На этом первом плакате - представлен сознательный молодой советский строитель коммунизма, который с ходу отвергает предложенную ему несознательным знакомым рюмочку "беленькой".

Музей истории русской водки (Россия, Углич) фото

А подобные плакаты, некогда наверное висели в разных пивных Советского Союза, т. к. в них имеется требование, об полном наливе пива в стакан!

Музей истории русской водки (Россия, Углич) фото

Известный всем "Ежик в тумане", который правда заблудился в тумане не с узелком с баночкой малинового варенья, а с бутылочкой водочки. Также ежик, перед походом в туман, наверное слегка "принял" для храбрости?)).

Музей истории русской водки (Россия, Углич) фото

А перед входом, или уже после выхода из музея истории русской водки, можно будет приобрести себе тут на "память", точнее уж "на дорогу", что-нибудь из продающихся здесь же спиртных напитков, некоторые из которых являются местного производства.
Выбор спиртных напитков здесь - довольно большой, и при вашем желании, здесь всегда будет можно, подобрать здесь что-то "подходящее", как говорится - "на посошок".

Музей истории русской водки (Россия, Углич) фото

И как я узнала в музее, традиция последней стопки "на посошок" - в русском застолье
восходит к далекой древности. Тогда гостеприимные хозяева привечая прохожих странников, приглашали их к себе в дом, где и угощали их. И на прощание, уже сытым странникам, хозяева ставили рюмку на их посох, предлагая осушить рюмку до дна, как говорится на удачный путь. И если у сытого и уже нетрезвого гостя так дрогнет рука, что он ронял стопку со своего посоха, проливая содержимое предложенной ему рюмки водки. Или же он - не доносил рюмку до своего рта, то заботливые хозяева оставляли его на ночлег, чтобы он протрезвел. Это делалось, чтобы пьяный гость, не замерз бы, или же не заблудился где-нибудь в дороге.

Музей истории русской водки (Россия, Углич) фото

Выйдя из музея, мы идем в Угличский Кремль .
Музей истории русской водки - я рекомендую к посещению, довольно интересный музей. И конечно, я поставлю этому музею пять баллов, и желаю всем хорошего настроения.
Всем спасибо за внимание.
Время использования 2017-2020
Год посещения 2020
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Ярославская область
Район Угличский район
Город или поселок Углич
Улица Ростовская
Дом № 1/1
Общее впечатление " ... Всем здравомыслящим вино разрешено". (с)

Yuran74
Интересный музей! Хорошо написали!
Олег Громыко
Я бы с удовольствием в нем побывал, интересно.
Agrat
Каких только музеев не бывает)) Этот тоже довольно своеобразный.
Собакина Долли
Все верно, что каких только музеев не бывает…
И правда, что музей истории русской водки, это довольно необычный музей!))
Василий14
Хотя не очень то люблю этот алкогольный напиток, но посетил бы данный музей с интересом!
Fanava
Интересный музей, не знала о существовании такого.
Alisabeth19
не знала что такие музеи бывают
Собакина Долли
Да, каких сейчас только музеев не бывает…
И есть, примерно аналогичный музей истории русской водки и в г. Мышкин, только мы еще - не посещали его((
Нужно будет нам - посетить и его тоже!))
gapa 80
Исконно русский музей)))
габбер
Место замечательное ;) А вот цена на продукцию ну очень большие :(
Собакина Долли
Да, довольно интересный этот музей!))
И правда, что цены на продукцию у них - очень уж ЗАВЫШЕНЫ(((
happy guide
Водку не пью, но очень интересно. А мышата очень классные)
Собакина Долли
Все аналогично, да и порции для дегустации были - ну, уж очень МИКРОскопические…
А так - да, довольно интересный и познавательный этот музей, в который стоит сходить!))
И полностью согласна с Вами, насчет этих забавных мышат)), хотя они были бы - более уместны, в расположенном рядом г. Мышкин!))
СвиНтус
А я помню плакатик: требуйте долива пива после отстоя пены!)))
Собакина Долли
Да, очень правильным и актуальным был этот плакатик, насчет долива пива!))
Varvara579
Прикольный музей)
Собакина Долли
Верно, довольно необычный и интересный этот музей истории русской водки в городе Углич!))
pavlovaelya
Если водка есть, значит и её история есть)
Собакина Долли
Точно, ведь такой напиток как водка, существует очень-очень давно, и история у этого известного напитка - довольно длинная и интересная!))
ТеньМатери
Очень хороший,подробный отзыв.
Собакина Долли
Спасибо за столь лестную оценку))
Просто музей истории русской водки в Угличе - довольно интересный и познавательный музей!)) И во многом данный отзыв был написан вскоре после нашего визита в этот музей, пока у нас еще что-то сохранилось в голове, из услышанного на экскурсии в музее. В общем, написали этот отзыв частично, и себе на память, об том, что мы услышали в музее истории русской водки в Угличе!))
ТеньМатери
Моим мужичкам-коллегам он бы непременно понравился)
Собакина Долли
Да, чаще всего посещают этот музей в Угличе - именно мужчины!!!:)
Васи-Лина
Очень интересный музей)))
Жаннет185
Вот это да!)))Читаю взрослый и сумма,думаю нифига себе тут и детям наливают)))))Видимо пора мне отдыхать))А не сидеть до поздна перед компом
lukascheva
Читаю Вас, сегодня без голоса.