Отзыв: Фильм "Ноябрь" (2017) - Арт-хаус с изюминкой.

Достоинства: Интересные образы.
Недостатки: Нарочитая арт-хаусность.
Фильм явно подойдёт не для каждого зрителя. Очевидный арт-хаусный проект, напичканный мифологическими примочками. Но даже если вам картина придётся по вкусу, я больше чем уверен, пересмотру всё равно она не подлежит.
Картина по духу схожа с фильмом "Небесные жёны луговых мари", только "Ноябрь" имеет целостный сюжет, пускай и не всегда понятный и является представителем эстонской мифологии.

Чёрно-белая картинка, плюс всякая непонятность изначально отпугивают от просмотра. Но пообвыкнув, по-тихоньку втягиваясь в просмотр, начинаешь понимать происходящее и даже порою увлекаешься разнообразностью поверий. В определённый осенний день мёртвые возвращаются домой, поговорить, помыться в баньке, да и обсудить насущные вопросы. Им нет покоя, их всё также преследует прошлое. Человек продаёт душу чёрту, дабы тому служили Кратты ( правописание не знаю), этакие роботы, состоящие из частей рабочего инвентаря. Чума тихим смертельным шагом заявляется в эстонские деревни, приняв облик свиньи, козла и даже девушки, сея ужас и погибель. Фильм наполнен интересными кадрами, которые будоражат воображение. Подобные образы мне ещё не приходилось видеть, вот именно за эту новизну можно простить любые недостатки.
Фильм буду рекомендовать к просмотру, но с большой осторожностью, он очень на любителя, зрителя, который готов насладиться кадром и не ждёт очередного экшена. Короче, фильм для усидчивых, но его своеобразие также делает увиденное одноразовым.
Кому-либо желаю приятного просмотра!!!
Общее впечатление Арт-хаус с изюминкой.