Отзыв: Город Таруса (Россия, Калужская область) - Один из лучших литературных маршрутов недалеко от Москвы

Достоинства: Очень милый город с большой культурной программой.
В эти прекрасные октябрьские дни решили мы посетить милый город на Оке - Тарусу. Таруса находится на границе Московской и Калужской областей, за Серпуховым. Без пробок всего пару часов пути.

Дорога хорошая. Туда мы ехали вечером, почти везде есть освещение.

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

Город сразу меня поразил своей малоэтажностью. В центре - частный сектор и 1-2-этажные дома. За эту застройку Таруса получила статус природно-архитектурного заповедника.

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

Удивительно, но именно в таком доме в самом центре мы и поселились. В букин. ком это место имеет название «Квартира 1», и я ещё напишу про неё как про отель. Но фактически это часть кирпичного 1-этажного дома с отдельным входом. Расположение - на 20 из 10! Да и опыт интересный. Хотя комфорта нам не хватило.

Вот она центральная площадь города, площадь Ленина. На площади памятник генералу Ефремову, фонтан, остановка автобусов и такси (на картах даже именуется автовокзал) и самая большая церковь города, собор Петра и Павла. А низенький белый домик на фото (4й по счету справа) - это как раз домик, где мы разместились.

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

Собор Петра и Павла построен силами Екатерины Великой в 1790 г. на месте предыдущего сгоревшего. Красивый собор с луковичными куполами необычной формы: с очень тонкой ножкой и мозаичными панно.

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

Я отметила для себя, что 2 основные церкви города - собор и Воскресенская церковь - обе имеют необычные луковки.

Вот и Воскресенская церковь, самое древнее здание города (17 век, 1628-1654). Церковь старая, видно, любимая местными жителями. Мы проходили мимо вечером, было много народу, даже на машинах приезжали.

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

Рядом с Воскресенской церковью есть ещё вот такая альпийского вида церквушка.

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

Основным центром притяжения в Тарусе является красивая благоустроенная набережная Оки.
Вид в обе стороны.

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

И сам благоустроенный променад.

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

Начинается этот променад на пл. Ленина мемориалом Великой Отечественной войны - Стелла в честь освобождения Таруса.

Затем следует отметить 3 памятника:
- Марине Цветаевой
- Белле Ахмадуллиной
- Константину Паустовскому

Памятники Цветаевой и Ахмадулиной - авторства Бориса Мессерера, мужа Беллы Ахмадулиной.

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

Заканчивается променад симпатичным, но не гостеприимным кафе «Парус», где официантка на все вопросы по заказу прямым текстом говорит «не нравится - идите в «Якорь», там 3 официанта».

Рядом с памятником Паустовскому небольшой импровизированный рынок всяких безделушек: украшения, игрушки.

Также есть причал катеров, и можно покататься по Оке. Мы воспользовались этим предложением. За 1500 р. нас прокатили до Поленово и обратно (минут 15 на все). Я считаю, что не стоило того, потому что ни в катере, ни из катера красивых фото не сделаешь. Это тебе не речной трамвайчик. А любителям «погонять» тогда уж надо за штурвал, а не пассажиром.

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

Дальше вдоль берега есть ещё стоянки катеров и паромчиков, откуда можно доплыть до Поленово. Есть указатель.

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

Идём дальше вдоль берега. Здесь начинается тропа к кенотафу (памятнику без захоронения) Марины Цветаевой. Потеряться сложно. Есть указатели, и все люди идут туда.

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

Почти сразу за кенотафом крутая лестница наверх к старому «хлыстовскому» кладбищу. «Хлысты» - нашумевшая секта, на которую были гонения. У Цветаевой они описаны. И именно здесь она хотела бы быть похоронена.

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

Кладбище, как я понимаю, не уцелело, но чудом сохранилось несколько захоронений. В частности, известного художника Борисова-Мусатова, который прожил всего 35 лет. На его надгробии скульптура «Уснувший мальчик».

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

Тема кладбищ, конечно, невеселая, но раз уж начали о них, то нельзя не сказать об основном Тарусском кладбище. Теперь оно называется Старое тарусское. За неимением более старых.

Здесь указателей нет. Но можно найти могилы Паустовского, его жён и детей, а также могилу Ариадны Эфрон, дочери Марины Цветаевой.

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

Старая часть города - это вот такие типичные улочки. Именно здесь расположены 2 основных музея Тарусы:
1) Музей семьи Цветаевых и
2) Дом-музей Паустовского

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

Дом Цветаевых, где проводили лето Марина и Анастасия Цветаевы, в октябре очень популярен. День рождения поэтессы - традиционно дни памяти, организуется обширная программа.

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

Связано с этим или нет, но организация в музея слабая. Сайта нет, онлайн ни информации, ни билетов не найдёшь. На вход - живая очередь. Пускают стихийно. Про оплату махнули рукой, мол, «сегодня можно бесплатно». Спасибо, конечно. Но это деньги не работников музея, а государства, чтобы вот так махать рукой и пускать бесплатно. А потом не будет средств на ремонты и т. д.

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

Успела пообщаться с несколькими знакомыми, кто был в Тарусе. Тоже о музее Цветаевых отзываются прохладно. Тем не менее, для почитателей творчества в музее есть, что посмотреть:
- вещи из Московского дома семьи в Трехпрудном переулке;
- вещи тарусских родственников Цветаевых - семьи Добротворских;
- автографы, фотографии, документы.

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

Дом-музей Паустовского совершенно иной по духу, очень живой. С прекрасным садом. Билеты можно купить онлайн на определённый сеанс. Группы COVIDные по 5 человек. Строго, лишних не берут. Рассказ экскурсовода короткий, суховатый, но удивительно при этом затрагивающий за живое. С удовольствием провели полчаса. Вспомнили и узнали кое-что новое о творчестве Паустовского.

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

У Паустовского бывали Николай Заболоцкий (его дом тоже можно найти в Тарусе), молодой Булат Окуджава, Борис Слуцкий, Юрий Казаков и многие другие.

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

Между прочим, в этом доме-музее есть ещё и мемориальный кабинет писателя Владимира Железникова.

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

Что бы я ещё посоветовала посетить в Тарусе?
1) Тарусскую картинную галерею,
2) Краеведческий музей и (для ценителей)
3) Небольшой магазинчик с образцами местной тарусской вышивки

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

Пару слов о кафе и ресторанчиках в городе. Место #1 в Тарусе, согласно ТрипАдвайзору, кафе «Время тартусское». Почему-то Гугл сообщал, что оно закрыто, но это не так. Мы проходили мимо. Открыто, работает и все занято.

Про «Парус» на берегу Оки уже писала. Очень печально, потому что на берегу больше заведений нет.

Для желающих позавтракать до 9.00 - только 2 места: кафе-кондитерская «Провинция». Здесь мы каждое утро пили кофе. Завтраков нет, только круассаны и сладости.

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

И второе место - кафе «Доброе утро» рядом с церковью Воскресения. Вот тут и завтраки, и обеды-ужины. И все вкусно, хорошо.

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

Ещё нам понравилось «Арте кафе» рядом с домом детского творчества. Итальянское место с хорошей пиццей, большим выбором итальянского мороженого, напитками Sanpellegrino и т. д.

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

По отелям, кроме нашей комнаты в доме, в центре удачно расположен отель «Таруса». А для любителей более роскошного проживания - Welna Eco Spa Resort не доезжая Тарусы. В следующий раз поедем именно туда.
Год посещения 2020
Общее впечатление Один из лучших литературных маршрутов недалеко от Москвы

Marinaluchaja
хорошо про катер сказали, коль так, так 1500 на ветер получается. Милый городок, есть в планах
polonez
Очень советую! Да, зря катались. Лучше бы на кораблике
angel41001
симпатично))
MARUSJA74
Тоже к нему приглядываюсь
KURNATA
Октябрь в Тарусе очарователен. Хороший город с особой атмосферой. Приятно, что Железникова не забыли.
Здравствуй ночь
Какой милый город. На некоторых фотографиях небо просто изумительное.
Experter
Познавательная экскурсия и природа красивая
Kirill-177
Красивый русский город! Спасибо за интересный отзыв
Avrora71
Бывала ни раз (дача рядом), душевный город…
Мне там магазинчик нравится с глинянной посудой.
Ornegi
Красиво, уютно, размеренно! Вид на Оку от памятника Паустовскому напоминает вид на Оку за музеем космонавтики в Калуге, то же высокий берег… Спасибо за экскурсию!
Aleksandra2013
Осень в городе прекрасна!
KAPAHTuH
А какая там рыбалка на Оке!!!! Постоянно туда езжу.
Lenorik27
Люблю такие города. А этот еще и с литературным маршрутом!! Спасибо за интересный рассказ)
sakuraros
Красивые осенние пейзажи, русская красота.
polonez
Спасибо!
Negativefreedom
И бесплатный вход уже не мил.
Aruna
Погулять около реки и по реке- заглядение
МашаМаруся
А где же кафе "Якорь", в котором аж три официантки?