Отзыв: Серия книг "Темная башня" - Стивен Кинг - Не шедевр, но стоит потраченного времени.
Достоинства: Увлекательно, нестандартно, хватает надолго
Недостатки: Язык, стиль, перевод, физиология
Прошлой осенью у меня была особая апатия: ни мои многочисленные работы, ни увлечения не приносили особой радости. Зато со мной была "Тёмная башня" - местами сомнительное, но всё же удовольствие. Я даже вставала пораньше, чтобы почитать парочку глав перед работой.
Цикл состоит из семи книг и конкретно так затягивает, так что остановиться после прочтения нескольких уже не получится. Хотя лично у меня было такое желание уже после первой. Первая книга серии "Стрелок" отвратительна и неинтересна, это факт. Поэтому для меня "Тёмная башня" начинается с "Извлечения троих", которая читается на одном дыхании.
Читали с мужем вдвоём и мнения у нас о книгах разные. Так, понравившийся мне "Колдун и кристалл", чем-то напоминающий женский роман, муж беспощадно пролистывал и плевался. Для меня таким мучением стали "Бесплодные земли". Передвижение Джейка по Нью-Йорку ужасно нудно. Буквально расписан каждый шаг, непонятно зачем. Вообще, у Кинга это взято за правило: слишком подробно, слишком физиологично.
Начну с плюсов серии. Во-первых, это идея, хоть она и перекликается с некоторыми известными книгами и фильмами. Но таких мрачняков нет ни у Толкиена, ни у Браунинга, да и фильмы про Индиану Джонса в разы оптимистичней.
Я в восторге от темы множественности миров, перемещении в них. Порталы-двери и шастающие через них стрелки и монстры - это гениально. Я также в восторге от описаний постехногенной цивилизации, поскольку обожаю антиутопии. Механизмы работающие сами по себе, искусственный интеллект - это тоже сильная сторона книг.
Новые слова и термины, делают эту серию уникальной (ка, ка-тет и т. д.). Хотя, если разобраться, многие из них просто иностранные слова. Особенно много слов из немецкого.
Минусы... Их предостаточно. Главный минус для меня - язык. Книг, написанных таким "грязным" языком я никогда не читаю. "Тёмная башня" стала исключением. Что я имею в виду под "грязным" языком? Излишнюю детализацию физиологии, отвратительные и омерзительные моменты, которых предостаточно в каждой из книг. Например, нет ни одной книги, где-бы кто-нибудь из героев не обделался в штаны. И это самый безобидный пример, который можно привести.
Неидеальные герои. Главный герой скорее отрицательный персонаж (наше с мужем обоюдное мнение), но на фоне всего остального, он, конечно, выглядит красавчиком. Главная героиня Сюзанна замучила своими раздвоениями-сдвоениями. Можно реально запутаться. А как вам в качестве героя сам Кинг?
Многие моменты я вообще бы убрала, для того чтобы не портить впечатление от серии. Например, зелёный дворец из страны Оз. К чему это было? Кинг часто забывает, что пишет или сбивается, иногда притягивает за уши какие-то факты. На мой взгляд, объяснение отцовства Роланда - просто бред.
Совершенно не понравился перевод. Переводчики просто сделали свою работу, местами не очень качественно. Поскольку переводили книги разные люди, есть несовпадения типа Луд/Лад (название города).
И последнее. Хорошо подумайте, прежде, чем читать - серия оказывает воздействие! Я сейчас не хочу вдаваться в такие безобидные подробности, как кинговский язык, который перенимается сам по себе. Или даже такие моменты: мои дети строили из Лего порталы-двери и башни, практически параллельно моему чтению серии. Это может быть совпадением. Но впервые книги оказали влияние на моё здоровье. После прочтения книги "Песнь Сюзанны" мне даже пришлось сбегать в больницу на УЗИ - было полное ощущение большого срока беременности. Врачи улыбались, но мне было не до смеха. Даже ходила я в тот период как на девятом месяце - по-утиному. Диагноза, кстати, мне так и не поставили.
Головными болями я не страдаю (совсем), но мне пришлось пережить невыносимую боль один раз - после той главы, где Эдди Дин был застрелен в голову. Вот в такие совпадения я не верю, поэтому предупреждаю.
Время использования | 4 месяца |
Стоимость | 2000 ₽ |