Отзыв: Паро-гидроизоляция Экоспан-Строй D - Нужна ли пароизоляция в беседке? И ошибутся те, кто сразу скажет «нет»
Достоинства: Прочный материал, совершенно водонепроницаемый, легко раскатывается и монтируется. Недорогой.
Недостатки: Не выявил
В этом году решил я сделать беседку. Ну, не то, чтобы прямо построить, а хотя бы начать. Так сказать, «коня завалить». Запланировал выстроить каркас и крышу, а остальное оставить на следующий год. В общем-то, так и вышло.
Когда дело дошло до крыши, я задумался, а нужна ли пароизоляция для беседки? Казалось бы, зачем ей это. Пароизоляция предохраняет утеплитель от проникновения водяных паров, содержащихся в помещении. А если беседка не утепленная, да еще и открытая со всех сторон, какой пар в какой утеплитель проникать будет?
Однако, не стоит спешить. Пароизоляция для крыши беседки все-таки потребуется, даже для неутепленной. Особенно, если кровля изготовлена из металлических листов: металлочерепицы, профлиста или простого оцинкованного железа.
Дело в том, что вечером, как раз, когда все соберуться в беседке на чай, листы начнут остывать. А вместе с ними начнет остывать и воздух в непосредственной близости к металлу. Остывая, воздух высвобождает огромное количество влаги, которую впитал, будучи теплым. (Все, наверно, замечали, как вечером высохшее на веревке белье вдруг становится сырым.)
Дальше понятно, влага конденсируется на металле, а потом капает... на голову, за шиворот, в чашку с чаем, да мало ли еще куда?
Вот поэтому пароизоляция в беседке тоже нужна. Она отсекает воздух, находящийся под крышей, от металла, а заодно, являясь одновременно гидроизоляцией, отводит в сторону капающий с листов конденсат, если вдруг водяной пар все же проникнет между листом и мембраной.
В качестве пароизоляции для потолка или для крыши беседки я выбрал бюджетненький вариант Экоспан-Строй D от компании "Гекса". По сути, это одна из разновидностей пароизоляции "Изоспан". Всего 1250 рублей за 70 кв. м. Покупал в "Вимосе". На этикетке написано, что эта пленка повышенной прочности.
На деле так и оказалось. До того, как я собрался укладывать кровлю, пароизоляция простояла ничем не накрытая, защищая беседку от дождя. При том, что дули сильные ветры, пленка не порвалась.
На вид пароизоляция напомнила мешки из-под сахара — переплетенные полимерные нити образуют холст.
Развернув, попробовал налить воду на эту ткань. Совершенно не пропускает!!! Ну и отлично.
Крепил пароизоляцию к стропилам брусками, образующими контробрешетку. Это обязательно, чтобы между мембраной и кровельным материалом «гулял» воздух, проветривая пространство и просушивая его.
Стыки полотен пароизоляции я просто проклеил клейкой лентой. Она отлично приклеилась, только предварительно края листов я насухо протер тряпкой.
Какой стороной укладывать пароизоляцию? На этикетке написано – любой. Это логично. Пароизоляция абсолютно не должна пропускать пар или воду, в отличие от паропроницаемой ветрозащиты, которая должна выпускать пар наружу, а воду, капающую сверху, не должна пропускать. К слову, на этикетке есть изображения, поясняющие, как правильно монтировать мембрану для различных типов и конструкций кровель. Все вполне понятно.
Мне продукт понравился. Прочный материал, устойчивый к солнечному свету, совершенно не промокает. Возможно, в качестве пароизоляции дома я тоже буду применять этот материал.
Время использования | 1 раз |
Год выпуска/покупки | 2020 |
Общее впечатление | Нужна ли пароизоляция в беседке? И ошибутся те, кто сразу скажет «нет» |
Пароизоляция нужна… вода в бокал с пивом… разбавит же ツ