Отзыв: Паро-гидроизоляция Экоспан-Строй D - Нужна ли пароизоляция в беседке? И ошибутся те, кто сразу скажет «нет»

Достоинства: Прочный материал, совершенно водонепроницаемый, легко раскатывается и монтируется. Недорогой.
Недостатки: Не выявил
В этом году решил я сделать беседку. Ну, не то, чтобы прямо построить, а хотя бы начать. Так сказать, «коня завалить». Запланировал выстроить каркас и крышу, а остальное оставить на следующий год. В общем-то, так и вышло.

Нужна ли пароизоляция для беседки

Когда дело дошло до крыши, я задумался, а нужна ли пароизоляция для беседки? Казалось бы, зачем ей это. Пароизоляция предохраняет утеплитель от проникновения водяных паров, содержащихся в помещении. А если беседка не утепленная, да еще и открытая со всех сторон, какой пар в какой утеплитель проникать будет?

Нужна ли пароизоляция

Однако, не стоит спешить. Пароизоляция для крыши беседки все-таки потребуется, даже для неутепленной. Особенно, если кровля изготовлена из металлических листов: металлочерепицы, профлиста или простого оцинкованного железа.

Дело в том, что вечером, как раз, когда все соберуться в беседке на чай, листы начнут остывать. А вместе с ними начнет остывать и воздух в непосредственной близости к металлу. Остывая, воздух высвобождает огромное количество влаги, которую впитал, будучи теплым. (Все, наверно, замечали, как вечером высохшее на веревке белье вдруг становится сырым.)

Дальше понятно, влага конденсируется на металле, а потом капает... на голову, за шиворот, в чашку с чаем, да мало ли еще куда?

Вот поэтому пароизоляция в беседке тоже нужна. Она отсекает воздух, находящийся под крышей, от металла, а заодно, являясь одновременно гидроизоляцией, отводит в сторону капающий с листов конденсат, если вдруг водяной пар все же проникнет между листом и мембраной.

Схема работы пароизоляции на неутепленной кровле

В качестве пароизоляции для потолка или для крыши беседки я выбрал бюджетненький вариант Экоспан-Строй D от компании "Гекса". По сути, это одна из разновидностей пароизоляции "Изоспан". Всего 1250 рублей за 70 кв. м. Покупал в "Вимосе". На этикетке написано, что эта пленка повышенной прочности.

Пароизоляция для крыши и стен

На деле так и оказалось. До того, как я собрался укладывать кровлю, пароизоляция простояла ничем не накрытая, защищая беседку от дождя. При том, что дули сильные ветры, пленка не порвалась.

Какой стороной укладывать пароизоляцию?

На вид пароизоляция напомнила мешки из-под сахара — переплетенные полимерные нити образуют холст.

Пароизоляция Экоспан

Развернув, попробовал налить воду на эту ткань. Совершенно не пропускает!!! Ну и отлично.

Пароизоляция кровли

Крепил пароизоляцию к стропилам брусками, образующими контробрешетку. Это обязательно, чтобы между мембраной и кровельным материалом «гулял» воздух, проветривая пространство и просушивая его.

Контробрешетка

Стыки полотен пароизоляции я просто проклеил клейкой лентой. Она отлично приклеилась, только предварительно края листов я насухо протер тряпкой.

Какой стороной укладывать пароизоляцию? На этикетке написано – любой. Это логично. Пароизоляция абсолютно не должна пропускать пар или воду, в отличие от паропроницаемой ветрозащиты, которая должна выпускать пар наружу, а воду, капающую сверху, не должна пропускать. К слову, на этикетке есть изображения, поясняющие, как правильно монтировать мембрану для различных типов и конструкций кровель. Все вполне понятно.

Кровля из металлочерепицы

Мне продукт понравился. Прочный материал, устойчивый к солнечному свету, совершенно не промокает. Возможно, в качестве пароизоляции дома я тоже буду применять этот материал.
Время использования 1 раз
Год выпуска/покупки 2020
Общее впечатление Нужна ли пароизоляция в беседке? И ошибутся те, кто сразу скажет «нет»

sergey777777
Конечно пароизоляция нужна. Отзыв хороший.
StasArk
Вот это отзыв по мне! Приятно глазу! Красотень!
Пароизоляция нужна… вода в бокал с пивом… разбавит же ツ
abcand1
А с другой стороны - капля воды в бокал с виски… может полнее раскрыть аромат.)) Но в виски и сам капну. ))
Trastus
Схема правильная…))
abcand1
Только для неутепленной кровли.)
Trastus
Да, для утепленной там еще вагон запчастей нужно…
zyrua
Шикарный отзыв! Люблю когда всё по полочкам и с теорией.
abcand1
Спасибо, буду стараться радовать подобными…))
Pavlonn
Я подстилал "изоспан", и был удивлён тому, что он ещё и звук приглушает. Под профлистом это актуально в дождь.
abcand1
Да, про звукоизолирующие свойства не было указано.
Pavlonn
Ну понятно, но всё-таки немного смягчает звук. А то у меня там где навес без подложки в ливень совсем некомфортно)
Helvnn
А ведь и в самом деле нужна!!
Oktiff
Для тех, у кого есть хотя бы навес над крылечком, такой вопрос - не вопрос!…))
Lug
Отзыв полезный, нужная вещь!
phisey
Очень полезно! Спасибо )