Отзыв: Город Таруса (Россия, Калужская область) - Город-вдохновение

Достоинства: Фантастическая природа, чистый воздух, Ока, масса интересных мест и достопримечательностей, приветливые местные жители
Недостатки: Транспортное сообщение
Приветствую всех!

О Тарусе много слышала и читала, но сама, к сожалению, так ни разу в нем и не побывала.
В один из сентябрьских дней такая возможность выпала, погода радовала - все сложилось.

В Тарусу мы въехали по Серпуховскому шоссе, я сразу и не поняла, что это уже город - одноэтажные деревенские дома, обилие зелени, пустые дороги и отсутствие людей.

Первое упоминание о Тарусе было 800 лет назад, но сегодня мы ее знаем, в первую очередь, как место удивительной природы и вдохновения известных поэтов, писателей, художников. Маленький, одноэтажный и такой домашний, этот город покорил и меня.

В Тарусе сложно заблудиться, так как все основные дороги веером стекаются к центру - к площади Ленина и городскому скверу на набережной. Доминанта города - река Ока (посмотрите на герб города!) и самые эффектные фото с ее высокого берега.

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

Виды сумасшедшей красоты дополняют чистейший воздух, свежий ветерок, изредка проплывающие катера и кораблики.

Здесь же, на высоком берегу в сквере я нашла и знаковые памятники города:

добрый и человечный памятник певцу русской природы К. Паустовскому, долгое время он здесь жил и творил,

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

М. Цветаевой - в детстве она часто бывала в Тарусе, поэтому здесь чуть ли ни каждый уголок связан с именем поэтессы,

рядом памятник Б. Ахмадулиной, яркой звездочке в русской поэзии

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

В голове звучат прекрасные стихи и музыка М. Таривердиева. Не хочется никуда торопиться, просто посидеть на скамейке, прислушаться к себе и помолчать. На постаментах у всех памятников живые цветы и от этого на душе становится еще уютнее.

На берег к окским пейзажам мы еще вернемся, а пока осмотрим центральную площадь Тарусы, площадь Ленина, она же Соборная. Это пешеходная часть города, его сердце.

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

Интересен Петропавловский собор XVIII века, выглядит великолепно после реставрации,

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

рядом Тарусская картинная галерея с интересными экспонатами и смешной ценой билета.

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

По соседству с собором - памятник В. И. Ленину.

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

Неожиданный выбор места для поклонения вождю революции объясняется тем, что в 30-е годы прошлого столетия Петропавловский собор был переоборудован и превращен в дом пионеров, поэтому такое соседство посчиталось вполне гармоничным.

Не смогла пройти мимо Доски почета Тарусского района. Фото местных жителей, причем это не главы Администрации и т. д., а обычные работяги, водители, учителя, медсестры... И фото детей, школьников - гордость и надежда.

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

Население Тарусы около 10 тыс. чел., с районом чуть побольше, все друг у друга на виду, поэтому это не просто случайные фотки.

Здание Администрации района тоже здесь, рядом с маленькой зеленой зоной для фотосессий. Для молодоженов и туристов отличное местечко. Сфотографировались и мы.

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

А сам ЗАГС напротив, в шикарном несостоявшемся здании железнодорожного вокзала.

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

В начале XX века в Тарусу планировали провести железную дорогу и уже построили здание вокзала - уменьшенную копию ж/д вокзала в Калуге, но местные жители были категорически против и от проекта пришлось отказаться. Конечно, здание не пустует, сегодня в нем ЗАГС, налоговая, ПФР.

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

Раз уж пошла тема транспорта, покажу здание и действующего тарусского автовокзала.

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

Фото-контраст не в пользу последнего. Можно сказать, ворота города, так как добраться в Тарусу можно исключительно на автобусе из Москвы, Серпухова или на своем автотранспорте. Можно еще избрать водный транспорт, но этот вариант мне кажется не особо простым. Хотя причал есть, плавсредства тоже, даже будка спасателей имеется.

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

Идем дальше. Для тарусян тема войны не просто звук и мемориал в виде штыка на берегу Оки напоминает о том тяжелом времени для страны.

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

Напротив Петропавловского собора установлен бюст уроженцу города генерал-лейтенанту, герою России Ефремову М. Г., погибшему, но не предавшему своих солдат. Информация о герое есть в инете, можно почитать.

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

В центре города несколько неплохих сувенирных магазинов. Было интересно зайти и посмотреть симпатичные вещицы.

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

Находясь в центре на Соборной площади есть ощущение, что время остановилось. Никто никуда не торопится, не то город, не то деревня.

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

Даже здание ГИБДД найдешь только по вывеске.

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

А я опять на высоком берегу Оки, виды меня околдовали. Хочется спуститься к воде, пройти вдоль реки по тропкам, дорожкам, песку босиком, искупаться, в конце концов,

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

а как зовет противоположный берег! Понимаю, что это возможно, но только не сегодня...

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

При первом знакомстве с Тарусой мне стало ясно, что времени катастрофически не хватило. Я ничего не посмотрела, лишь заглянула в щелочку приоткрытой двери, а все самое интересное и важное еще впереди.

Около памятника К. Паустовскому установлен информационный щит, все достопримечательности подробно и наглядно указаны, для гостей города это очень удобно.

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

И я составила себе план, куда сходить, что сделать и что посмотреть, когда приеду специально в Тарусу в следующем году летом:

Посетить дом-музей семьи Цветаевых, заглянуть в Тарусскую картинную галерею, разобраться в хитросплетениях тарусской истории в Краеведческом музее, перечитать К. Паустовского и познакомиться с его домом-музеем, найти Долину грез и сделать кучу фотографий, совершить марш-бросок на катере в Поленово и посетить усадьбу художника, желательно с экскурсией...

Думаю, 2-3 дня мне хватит на этот «маленький провинциальный городок», я уже составляю маршрут. А вы?))

Благодарю за внимание к отзыву и до новых встреч!
Время использования Одно посещение

Очень красиво
Ketee
прекрасный отзыв)
ivolga800720
Какое прекрасное небо на всех фотографиях. Очень интересно, спасибо
Да, погода была чудесная
AliskaYa
Чудесные места, очень захотелось там побывать).
Все в наших руках)
я вернусь
Удивительное спокойствие даже на фотографиях!
olga14071970
Когда стоишь на берегу, Ока успокаивают и одновременно заряжает энергией
Mazhara
Даже Ваш отзыв такой теплый, уютный и добрый как этот городок! Приятные ощущения от увиденного и прочитанного. Наш город тоже на Оке и это радует. Спасибо за такой хороший отзыв!
olga14071970
Спасибо, значит вы меня понимаете)
Порфира
Ока завораживает. Место силы, наверное, для поэтов и эстетов.
olga14071970
Скорее всего так и есть, недаром храмы в России возводились на самом светлом и энергетически сильном месте
KAPAHTuH
Красотище. Родные края!)
Чудесные места, это верно
Андрей Андрей
Как то в такие места меня не тянет).
Одного раза было б достаточно - обычный провинциальный городишка с штампованной архитектурой. Ведь красивых мест в России много, а здесь чтоб посидеть у костерка на берегу реки, поставить палатку…
Но вкусы, конечно, у всех разные,
Вы просто закончили вопросом, а я лишь честно ответил).
olga14071970
Мы все разные и это здорово)
Даже в течение своей жизни человек меняется…
Tantibus71
Люблю такие городки. Иногда хочется убежать в один из таких из мегаполиса…
olga14071970
Вы читаете мои мысли. Не знаю, осуществимо ли это?
Tantibus71
Когда-то жил в таком. В юности. Теперь жить в таком городке не реально. Хочется окунуться только духовно…
Evgesha-62
Природные места похожи на наши) Очень красиво!
olga14071970
А я в Ваших местах не была. Но очень хочется…)
Evgesha-62
Обязательно приезжайте! И непременно посетите Константиново - Родину Есенина, там невероятно красиво!
olga14071970
Спасибо за приглашение, будем стараться!
zaz368
Самобытный, провинциальный городок с тишиною улиц и чистой экологией.
В этом и его прелесть…
Tima Smelik
Как я люблю такие города! С удовольствием бы посмотрела все то, что Вы себе запланировали:).
olga14071970
Меня тоже привлекают такие места. Пусть не совсем благоустроено, бедно, зато каждый город индивидуален… а люди какие…!
Tima Smelik
Это не прилизанная и причесанная заграничная красота:)))
olga14071970
Согласна, зато свое, родное…
Олеся198103
Мне нравится, тихое местечко, я бы тоже побродила. Спасибо побывала, Вашими глазами.
olga14071970
Может у Вас и получится погулять, Вы же соседи, рядом)
Зайка-Зазнайка
Какие чудесные фотографии! И место такое же чудесное! Если поедете ещё раз, передайте, пожалуйста, низкий поклон Паустовскому. Сколько раз читала 'Заячьи лапы", столько же раз наворачивались слезы…
olga14071970
Хорошо, передам) и Паустовского тоже перечитаю
Galina11091988
Симпатично
Rinka 555
Красиво. Интересный городок.
IrishkaKaluga
А мы зимой заезжали. Я бы ещё раз летом приехала, и в Поленово хочется.
olga14071970
Зимой, наверное, немного грустно и пустынно. Это так?
IrishkaKaluga
Река затянута льдом и снегом. Виды не такие красивые. Пустынно не было.
nestana
Красота окских пейзажей необыкновенная. Как повезло Вам с погодой! Мы попали в дождливый неприветливый день летом в августе 2019. Город связан именами великих талантов! Где-то неподалеку от него дача С.Рихтера.
olga14071970
Да, с погодой повезло, вот времени было маловато. Хочется все осмотреть, не спешить… Бог даст, получится!
Kurt42
Наслышан, но бывать не приходилось!
dobudko1982
какие бескрайние просторы…
Полный релакс и спокойствие
Nataly8april
Замечательная поездка! Красивые фото! Я пока не была в Тарусе, после отзыва захотела, тем более там картинная галерея.
olga14071970
В теплое время года при посещении больше возможностей и краски ярче)
Volshanka
Есть что посмотреть и в наших российских городах, понравился отзыв, спасибо.
olga14071970
Спасибо и Вам, что уделили отзыву внимание!
Анжелика П
Чувствуется умиротворение
Lina708
Тоже мечтаю побывать в Тарусе, даже пожить там недельку-другую)))
olga14071970
У меня тоже есть такие планы, тем более от Москвы недалеко. А самое главное - какая природа, воздух, река! Да и скучать не придется, достаточно музеев и интересных мест
sakuraros
Очень приятный городок. Доску почёта не часто встретишь в наше время.
olga14071970
Доской почета была приятно удивлена, вот по таким мелочам и складывается впечатление от города и горожан
Alina2211
Прекрасный небольшой чисто русский город )))
olga14071970
И население-то всего 10 тыс.! Конечно, в основном, пенсионеры…, молодежь, думаю, как и везде, разъезжается по мегаполисам…
gapa 80
Бывали там, но не в самом городке, а отдыхали на берегу Оки)
olga14071970
Уверена, отдых на Оке был прекрасным)
JannaSama
милый провинциальный городок
Жемчужина Калужской области)
Laki Star
Чудесный городок!
Emer
Милый городок и чудесная природа)
Сборщик фруктов
Красивый город, и вроде чистенький, или просто такие удачные фото :)
olga14071970
Мусора не видели, а что там на окраинах, не знаю…
jnat
Очень интересная экскурсия! Спасибо! Я даже о таком не слышала городе.
olga14071970
Значит есть какая-то польза от моей писанины)
saaf5
Люблю, когда много зелени, ясное небо и созерцать… созерцать… Это не суетная Москва. Вы, как всегда, хорошо описали, душевно
olga14071970
Спасибо, в тот день погода нам преподнесла подарок - были первый раз в Тарусе и такая благодать!
Life-researcher
На свете много, очень много красивых мест, от которых дух захватывает, но только в России есть такие вот места, где оттаивает душа
olga14071970
Это точно, полностью согласна!
PenelopkaMe2045
Приятный и неспешный рассказ, как, наверное, и жизнь в этом городке) Да, он простой и маленький, как сотни других в нашей необъятной стране, но все равно по-своему очаровательный и симпатичный. Во всяком случае, у меня сложилось такое впечатление от Вашего отзыва.
olga14071970
В стороне от основных дорог, среди лугов, лесов, город сумел сохранить свою неповторимость. И это замечательно!
PenelopkaMe2045
Да, полностью с Вами согласна)
Томо4ка
Доброе место
Ливия Васильевна
Фотографии у Вас такие классные получаются. Глаз не оторвать.
Не ожидала
Очень красивые места
Кракозябра1
Очень интересный отзыв, но интересно было бы ещё посмотреть и на обычные дома горожан.
olga14071970
Наша поездка была краткой, толком ничего не посмотрели. Планируем еще раз посетить Тарусу, уже не спеша)
Алона
Очень приятный и теплый отзыв)
Olela
Симпатичный городок и отзыв…
AmFabio
Чистое место, красивая природа.
NikTop
Красота какая, а мы за границу ездием.
oxan4ik
Благодаря Вашему отзыву, узнала про чудесный город
olga14071970
Возможно и посетите когда-нибудь)
Amor 67
Хороший отзыв! Замечательное место для отдыха.
Kimar
Так душевно получилось!
olga14071970
Город, еще не до конца испорченный цивилизацией)
Ольга3461
Тоже много слышала об этом городе, но никогда там не была. Вот теперь почти побывала, спасибо за замечательный отзыв
Semitsvetik2020
Спасибо за интересный отзыв.
Serg101
Прекрасные картины. Карантин придумали враги.
nataliaber1
Замечательный город
тцРМ
Хотя бы где-то еще ценят трудовой люд, впрочем "есть ли жизнь за МКАД, нет ли жизни", там люди просто другие, более человечные что ли, еще не совсем забыли как БЫЛО, "социальное" государство - значит забота о социуме, а не перекладка цитат из нескольких законов в основной закон, да и живут другим - этим от Москвы и отличаются.
olga14071970
Когда попадаешь в такие места, пообщаешься с местными, насладишься прекрасными видами, почувствуешь энергетику города, понимаешь, что не все еще потеряно и есть «тихие пристани», где мысли становятся на место, а душа излечивается
тцРМ
Правильно отмечено.
LizaDolli
С удовольствием я бы посетила…
Юлия-Софья
Очаровательный и красивый город!
Настоящая русская глубинка
Улыбайсявсегда
Хороши и текст, и фотографии.
olga14071970
Спасибо за высокую оценку, рада, что отзыв понравился)
ananaska007
Столько новых памятников, отреставрировали Петропавловский собор внутри! Помню его еще в лесах. Город освежился!
Svetlanaterra
Доска почета впечатлила больше всего…
olga14071970
Не часто сегодня в городах такое встретишь…
Алена Сюрприз
Красивые фото.
irinanikkk
Как я люблю такие сувенирные магазинчики
olga14071970
Я тоже никогда без покупки не ухожу, хотя бы мелочь, но приобрету
elizarovanv
Спасибо, за знакомство со славным городом Таруса!
Vikotzovik
Судя по Вашему интересному отзыву в Тарусе будто время остановилось, причем разные места в разных эпохах - от Российской империи до СССР. Для экскурсии город хорош, а вот жить бы там я не захотел.
olga14071970
Жить постоянно, согласна, тяжело… но на лето, думаю, замечательно. Полная перезагрузка обеспечена
Vikotzovik
Согласен, это как на прибрежных курортах - летом красота, столпотворение, жизнь бьет ключом, а с ноября по май все буквально замирает до следующего сезона.
Лапушка Сф
Вот она - истинная нестоличная Россия! Как глоток свежего воздуха…
olga14071970
Полностью согласна, ничто с этой спокойной красотой не сравнится
Елена Фошина
Какое живописное местечко… Природа какая…
Настоящие русские просторы…
Феникс 60
Красивое место
Pioner2518
Интересное место.
Belaya roza
Какие сочные фотографии!! Снимали камерой телефона?
Да, на телефон)
Обалденно
Natalya Evs
Особая неспешная атмосфера присуща подобным провинциальным городкам.
Wsepuchcom
Сколько красивых мест ! Спасибо за информативный отзыв !
Умный советник
Очень полезно было почитать.
Андрей В
Что могу сказать? Красиво. И ещё - Вы прекрасный фотограф! Здоровья Вам, и больше таких путешествий и фотографий!
olga14071970
Спасибо за добрые слова, Вам тоже здоровья, в наше время это самое ценное!
И Вам спасибо.
соколжанна
Вдохновенные слова о Тарусе. Красивые фото)
nataktv
Замечательная экскурсия. Давно мечтаю посетить.
olga14071970
Думаю, только не зимой. В теплое время года впечатления будут ярче
tatyana82
спасибо за мини-экскурсию, хорошее путешествие)
Rei-mo86
красивый и уютный городок))
olga14071970
Вот она, настоящая провинция)
tkod
Красиво, живописно, а главное есть на что посмотреть и где отдохнуть)
w7168421538
надо с детьми и внуками изредка ездить в такие места.
olga14071970
Конечно, от таких поездок будет только польза
peonylion
Мне нравятся такие места, недаром привлекали поэтов и писателей. Мы отдыхали в тех местах-отлично
olga14071970
Душевные места, с чистой энергетикой
mirt16
а вот комары там и другие кровососущие там как?
olga14071970
Мы были днем, в сентябре, кровососущих не заметили. А как летом, не знаю
ПростоЯособенная
Согласна с комментариями выше, душевный город.
MiRUSYA
Очень понравился ваш отзыв, захотелось посетить этот уютный городок)
olga14071970
Спасибо, будем надеяться, что наши мечты осуществлятся)
dita1987
Ритм небольших, провинциальных городов завораживает… И кажды раз посещая такие города начинаешь даже немного завидовать местеым жителям, а им и невдомек…
olga14071970
Согласна, в больших городах мы что-то упускаем, разучиваемся понимать и чувствовать главное в жизни
Андрей В
Меня тоже жена мотает по свету. Но лучшее место - это там, где я живу.
olga14071970
Челябинск? Никогда там не была)
Миасс.
Pawlow
Какое живописное местечко… Фото Оки впечатлили…
Очаровывает своей сдержанной красотой
NeboOblaka
Очень зеленый город, я бы съездила, как Вы правильно сказали "город-вдохновение", безумно красивые и вдохновляющий))
Тихий, зеленый, спокойный…
TotoshkaMari
приятный небольшой городок)
olga14071970
Один из многих по России…
Sonata Nikol
с удовольствием бы посетила
Еще побываете, я уверена
Irina Vit
я почему - то думала. что город большой, а он оказался маленьким
но такой уютный.
olga14071970
Маленький, но такой известный…
АлCо
Хороший отзыв! С удовольствием прочла!
Marina E
Спасибо за отличный отзыв. Сколько же там памятников известным людям!
LisichkaKsyu
Мы в самом городе не были, но были рядом, места там потрясающие
olga14071970
Такие виды и природа, что хочется творить и думать о хорошем)
Frau Rauch
Еще там интересное кладбище, похоронено много художников, скульпторов, интересные надгробия. Еще могила Ариадны Эфрон.
olga14071970
Да, я знаю, не дошли до него, к сожалению
AnnaMelos
Какие памятники литераторам одухотворенные… Как и сами места.
olga14071970
Правильные места, чистые энергетически и духовно…
-MadeInUSSR-
Чудесное место
Jullls-T
Очень хороший отзыв и фотографии)))
Спасибо!
olga14071970
Вас тоже благодарю за интерес к отзыву!
Verra11
В Калужской обл.интересная энергетика-везде благостно.Не были в Поленово?-там тоже необыкновенные виды Оки
olga14071970
В Поленово была еще в детстве, надо бы повторить и все увидеть уже взрослыми глазами) И в Калугу собирались, но пока не доехали из-за ковида… Надеюсь, в следующий год все наверстаем!
Verra11
С наступающим,пусть ваши планы осуществятся!
olga14071970
Спасибо! Вас также с наступающим, пусть уходит этот год и забирает с собой все плохое!
Verra11
Спасибо,очень актуально!сейчас непростое время…
Ната-2
Виртуальную экскурсию совершила. Спасибо за показ и рассказ. Все очень понравилось.
olga14071970
С погодой нам очень повезло - солнце, небо, зелень, вода) Было бы пасмурно, ощущения были бы иные
Ната-2
Да, у нас так. Солнышко - и все кажется прекрасным. Чуть пасмурно - совсем иные ассоциации могут возникнуть.
soksanam
Красиво
tanula84
Красивый город!
Toive
Красивые какие фотографии.
olga14071970
Спасибо, рада, что отзыв доставил положительные эмоции)
Venera321
Тихий спокойный город, жить в нем одно удовольствие наверное
olga14071970
Если пенсия хорошая или счет в банке солидный)
Есть плюсы и минусы, но это уже совсем другая история…
Но мы оптимисты и будем думать только о хорошем!))
Inspector13

Сколько ходит их в Тарусе,
Господи Исусе!

"Вот бы мне такие перья
Да такие крылья!
Улетела б прямо в дверь я,
Бросилась в ковыль я!

В городе Тарусе!
Петухи одни да гуси,
Господи Исусе!
olga14071970
Спасибо за такой шикарный комментарий к отзыву!))
В отзыве не решилась процитировать)
Mlechny puti
Красиво написано. И городок красивый!
Спасибо большое)
pilligrim1
Снимки чудесные! Особенно панорамные…
olga14071970
Спасибо! С погодой повезло)
mentor1
Не был в Тарусе. По отзыву и фото понял что город красивый
Настоящий провинциальный)
Но его это только красит
mentor1
Именно это я и хотел сказать. Все настоящее находится подальше от столицы
Халцедон
милый-уютный город на воде, чудесно побродить по такому!
olga14071970
Согласна, и так, чтобы не спешить никуда, можно даже с ночевкой)
Bojena87
Фотографии чудесные
olga14071970
Спасибо, это место удивительное по красоте)
НоннаДерзновенко
Сколько памятников на такой маленький городок!
olga14071970
И мы еще не все достопримечательности осмотрели!
Елена1203
Как хорошо… Как будто сама прогулялась…
NataBona
Небольшой городок. А сколько связано с известными людьми.
olga14071970
Да, есть такие уникальные места
Belaya roza
Каждый город отличается своим колоритом
olga14071970
Вот поэтому мы все и любим путешествовать
Ihina285960
интересный городок…
Name43
Спасибо за такой увлекательный отзыв!))
Всегда пожалуйста)
BVE
Были сегодня! Интересный провинциальный городок. Тишина, спокойствие, умиротворение, красивые виды… Один существенный для туристов минус - туалета общественного так и не нашли. Нету !!! Поссать, извините, пришлось идти в кусты. А что делать - если уже невтерпёж?! )))
Администрация Тарусы - ау! Туалет платный хотя бы на автостанции можно обустроить? К вам же туристы ездят!
IgorNic
Прекрасный отзыв о таком замечательном месте!
olga14071970
Спасибо, городок хотя и маленький, но ни на какой другой не похожий
Василиса-В
в каждом городе своя самобытность.
Это точно, каждый уникален
CNET
У вас как всегда шикарные фото. Спасибо за прогулку!
Спасибо!
VovaS18
Сколько знаменитостей приезжало за вдохновением!
Такое место)
Bred0102
Милый и душевный город)
Очарование малых городов России
vmf77
А мы планируем туда поехать в ближайшее время! Вот ищу информацию что посмотреть, с чем познакомиться!))