Отзыв: Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) - Полный провалЪ))

Достоинства: ну разве что памятник Остапу Бендеру
Недостатки: ничего особенного нет, специфический запах
Когда мы думали, что бы посетить в Пятигорске, одним из пунктов был Провал - тот самый, где Остап Бендер собирал деньги с целью "капитального ремонта, чтобы не слишком проваливался")))) Надо только развеять миф, что в фильме "12 стульев" (1971 год) показывают не Провал, а грот Лермонтова - почему так произошло совсем непонятно, возможно, что режиссер фильма Леонид Гайдай решил показать не только грот, но красивый вид на город. А реальный Провал выглядит так, как на фотографии.

Мы поднимались по канатной дороге на гору Машук, а уже оттуда пошли по бульвару Гагарина до Провала, идти где-то 25-30 минут, но мы никуда не спешили)) Народу было достаточно, оно и понятно, все-таки это одна из достопримечательностей города Пятигорска.

Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) фото

Все стараются сфотографироваться с Остапом Бендером, видимо, поэтому так активно натирают ему нос))) Мне с трудом удалось поймать момент, когда никого не было рядом и сфотографировать его в полном одиночестве. Памятник был установлен в 2008 году и очень похож на главного героя фильма - актера Арчила Гомиашвили.

Вход бесплатный.

Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) фото

Если кому-то интересно, можете прочитать историческую справку, не вижу смысла переписывать.

Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) фото

Провал представляет собой пещеру, высеченную в скале, внутри все подсвечивается и хорошо видно.

Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) фото

Собственно, увиденное совершенно разочаровало - небольшое мутное и грязное озерцо с отвратительным запахом тухлых яиц))) Мы пробыли здесь не более 3 минут, сделали фотографии и ушли, даже правильнее сказать, убежали на свежий воздух))

Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) фото

А чтобы никто не вздумал дотронуться до этой вонючей водички, проход к ней закрыт решеткой, это я через решетку так удачно сфотографировала. Сверху грот тоже закрыт решеткой, чтобы никто случайно не упал в воду.

Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) фото

Скажем честно - зрелище малоприятное, но сюда народ приходит, собственно, а куда еще идти? В городе не так много достопримечательностей, как хотелось бы, к сожалению.

Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) фото

А мне осталось напомнить, что посетить Провал можно каждый день (кроме понедельника) с 8.00 до 20.00 часов, напротив грота продают всякие сувениры, где можно купить стандартные магниты, кружки с символикой города и так далее. Вход бесплатный.

Данный объект не понравился, но рекомендовать буду, можно хотя бы сделать фотографии самого Провала и Остапа Бендера.
Год посещения 2020
Общее впечатление Полный провалЪ))

Елена Подольская
Получается, О. Бендер собирал деньги на ремонт Провала в конце 1920-х, а реально до дела дошло только через 70 лет?
Flikka
Выходит так и есть, ремонт Провала был сделан в 1998 году.
Norma68
Ну да, удовольствия не много от такой экскурсии(
гена либерман
"Деньги взимаются на капитальный ремонт Провала: чтобы не слишком проваливался…";=)
Василий14
Так вот каков этот Провал))
v6301v
а какая интрига была в фильме!
Tima Smelik
Обычная достопримечательность…как и многие другие:))) Но когда были в Пятигорске, она была у нас к посещению в первых рядах списка:))
Fanava
Полностью с Вами согласна)))) а запах, это что-то, у меня фотоаппарат категорически отказался фотографии внутри делать, хорошо что мы туда пошли после бестыжих ванн, иначе в них я бы и ноги мочить не стала)))
foxic8594
Так там еще и сероводородом несет? Офигеть. Ну, все равно, один раз это надо посетить. Все же одна из главных достопримечательностей.
depp4you
А что там за икона?
Икона Св.Пантелеймона.
skylinetmk
Пандемия хорошо сказалась на нашем туристическом бизнесе. Каждый день отзывы с Домбая, Архыза, Кавказских-минеральных вод. Да, прям ехать туда, заплатив денег, наверное не стоит. Сам провал посмотреть - это недолго. Надо сразу строить свой маршрут заранее, чтоб проехаться по всем достопримечательностям.
Flikka
А мы и проехались по всем достопримечательностям и нисколько не жалеем, давно хотели побывать в тех краях, а то только горы и горы)))
Asiya608
Запах тухлых яиц это и есть ценность озера, то есть сероводорода, которым издавна лечились, ещё не иссяк. На многих источниках Кавказа уже не те воды, что раньше. Я помню по детстским воспоминаниям, мы там жили ии вот такую вонючую водицу мы пили в источниках, а сейчас она еле пахнет… Природные ресурсы истощаются, увы
Nelanela
это точно
San4es S
А мне кажется Остап намного больше похож на Сергея Юрского, который тоже исполнял эту роль.
olvago62
Меня вид и запах озерца тоже разочаровали - ожидала большего… Но место красивое и интересное!
Татьяна593934
Мне нравился недалеко от него источник дикий, где принимают ванны. Такое дно там интересное было
Alina2211
Провал не впечатлил, а тухлая вода - да, сероводородная. У нас тоже есть такие же "вонючие" источники и грязи, говорят, офигенно полезно
voronofff
Так лечить людей водичкой надо, а не решётками её закрывать )
moskowit
Теперь буду знать, ведь в ближайшее время буду в тех краях