Отзыв: Аудиокнига "Монахиня" - Дени Дидро - Это произведение через месяц не забудется.
Достоинства: Показана жизнь в монастыре -жестокая и безнадежная. Красивый слог,прекрасное чтение.
Недостатки: Нет.
К стыду своему я и не подозревала, что известный философ Дени Дидро еще и писатель. И вот я решила ознакомиться с его романом "Монахиня", но выбрала аудиовариант, потому что так мне в настоящий период удобнее.
Роман написан в форме исповеди. Молоденькая девушка пишет влиятельному маркизу письмо о помощи, описывая свою жизнь с монастырских стенах, куда ее насильно отдали родители. Повествование так реалистично, что порой сомневаешься, что автор - мужчина.
Книга - очень тяжелая. И после прочтения остается море эмоций, хотя и не совсем радостных. Много правильных рассуждений, красивых цитат. На то он и Дидро. И как он, устами своей героини, прав, когда пишет о философии в монастыре, что одно и то же зло исходит либо от Бога, либо от дьявола. Но Бог нас в этом случае испытывает, а дьявол- искушает.
У сестры Сюзанны Симонен был прототип, но если реальная монахиня хотела вырваться из монастыря, чтобы получить наследство, оставленное родителями, то Дидро, как философ, пишет о монахине, желающей просто вырваться на свободу.
Роман написан двести сорок лет назад, но людские нравы и пороки, как оказалось, остались прежними. Если бы не дилижансы и правила этикета, то можно было бы и не понять, что это о былом...
Персонажи в монастыре описаны очень живописно, порой настолько отвратительны, каждый по своему. И невеселый конец, когда -в монастыре жить невозможно, но и в миру - слишком тяжело.
Читает Вероника Язькова, читает превосходно. Ее голос очень подходит к героине Дидро. Мне кажется, что по- другому нельзя прочесть эти записки.
Общее впечатление | Это произведение через месяц не забудется. |