Отзыв: Сериал "Дес" (2020) - Реальная история для людей с крепкими нервами.

Достоинства: Слишком реалистично
Недостатки: Слишком реалистично.
В 1985-м году в Британии был издан роман известного журналиста Брайана Мастерса под названием "Убийство ради компании". В своей книге, в качестве стороннего наблюдателя, Мастерс рассказывает историю Денниса Нильсена ("Des") - маньяка, зверски убивавшего мужчин самого разного возраста на протяжении нескольких лет. В 2020-м году режиссером Льюисом Арнольдом был снят мини-сериал, в основу которого лег сюжет книги. Книгу читать вряд ли буду, а фильм чем-то зацепил. Сразу скажу, что он - находка для всех, кому всерьез и вглубь интересна патологическая психология и психиатрия, так как лента пестрит моментами, которые хочется как следует проанализировать с точки зрения специалистов в данных областях. Фильм страшный. Особенно потому, что главный герой абсолютно спокоен и уравновешен. Таких особей не различишь в толпе людей, в разговоре с ними ничего не заподозришь, они работали или работают в полиции, в школах, в крупных компаниях на ответственных должностях. Они живут в семьях или без них, соседи не скажут про них и злого слова, а они сами будут рассказывать тихим голосом про десяток разделанных на кухне трупов. Они будут убивать дальше, исследуя собственное нутро вдоль и поперек, но лишь для того, чтобы следующее убийство тоже прошло без истерик и сожалений. Слушая речь этого существа, невольно теряешь ценность собственной жизни, и это - самое страшное в фильме...

Без рекомендаций, решайте сами, смотреть или нет.
Время использования 200 минут
Общее впечатление Реальная история для людей с крепкими нервами.

Мышка733
Мои нервы не крепкие, пожалуй воздержусь)
Правильное решение.)
TerraBit
Всегда стараюсь сдерживать эмоции при фильмах в стиле «Horror», но при просмотре этого не смог — соседу рассказал концовку в кинозале и он куда-то убежал:( он очень громко чавкал шоколадкой и Пепси-колой "это дело" громко запивал:)
tworem777
Иногда необходимы суровые меры, чтобы прекратить соседское чавкание.)
morpeh48
Даже не знаю, что подумать, страшно и непонятно зачем? И что это давало монстру? Разве что ощущение себя сверхчеловеком, при примитивном мышлении и злобном узколобии.
tworem777
Самое ужасное в этой истории то, Алексей, что Дес оказался совершенно нормальным с точки зрения психиатрии.
PenelopkaMe2045
В моем сравнительно небольшом городе был очень нашумевший случай не так уж и давно, когда в точности такой, как Вы описываете, субъект, учитель, которого уважали соседи, преспокойненько лепил себе пельмешки из человеческого фарша, полная морозилка была.
Очень страшно. Смотреть буду.
tworem777
Пока нет законов, пресекающих на корню подобные преступления, они будут продолжаться.(((
Танюш, неужели правда???
PenelopkaMe2045
Конечно! У нас весь город на ушах стоял. Честно говоря, очень страшно было по улицам ходить. Это была зима, полярная ночь, темно весь день, мы как шуганные мыши передвигались. Впечатление до сих отпечаталось, хотя было несколько лет назад.
У него там целая кулинария была: котлеты, пельмени. Как мне было плохо тогда…
Kate Phoenix
Еще бы! Могу себе представить… а смотрела фильм "Дамер"? До сих пор тошнит, когда вспоминаю… а уже много лет прошло.
PenelopkaMe2045
Не смотрела, но уже страшно)
KURNATA
Как хорошо смотреть про далекого интеллектуала, который коллекционирует трупы как бабочек. Но мы же видели тех хороших парней, которые вместо удочек и пикника, с утра надевают форму и отключают человечность внутри себя. Каждый день. И мир делится на две половины - тех кто бьет и тех кого бьют. А потом он приходит домой и опять болтает за пивом с соседом об удочках, зимней резине и пикниках.
Вот это реальная история.
Ты бы смогла сделать такой фильм.
tworem777
Мой фильм невозможно было бы смотреть, так как правда, даже в минимальных количествах, для многих просто невыносима ( см.комментарии ниже).
М.Д., мне тебя не хватает.
Dr Aeditumus
Если человек надевает форму, чтобы кого-то бить, - это проблема кадрового отбора кандидатов на работу в органах. А если человек в форме выполняет приказ, или действует по регламенту (по инструкции), или по собственной инициативе во внештатной ситуации - никаких проблем в насилии нет. (Им и стрелять приходится.) Если гражданин ведет себя адекватно и проявляет уважение к форме, то его избиение человеком в это форме - крайне мало вероятная ситуация. Меня не так давно задержали за нарушение общественного порядка и доставили в отдел в весьма оживленное время, в девятом часу вечера. Я видел, каков контингент задержанных, и оценил степень неадекватности их поведения и поступков. Если бы я был человеком в форме и мне пришлось применить насилие к кому-то из подобных людей с нечеловеческим поведением, то, уверяю Вас, ни сна, ни аппетита моя "бесчеловечность" меня бы не лишила. А если речь идет о протестных акциях, то, мне думается, не спровоцированного насилия со стороны органов защиты правопорядка тоже не бывает. И еще один момент, м.б.самый главный: мы не были и не являемся "человеком в форме" и у нас нет никакой возможности судить изнутри о специфике их работы. И однако, я лично знаю одного из них, который не упустит случая и реально получает удовольствие от возможности безнаказанно и по (или под видом) необходимости поразмять кулаки (или резиновую палку) о какого-нибудь пьяного бедолагу, подавшего к тому повод.
KURNATA
У меня было врождённое уважение к человеку в форме, выросла среди них, причем далеко не всегда в комфортной столице, а чаще там где страна заканчивается. Но что то пошло не так, слишком специфические качества ныне требуются , чтобы устоять под погонами.
Dr Aeditumus
И все-таки, кто противостоит маньяку, бандиту, террористу и прочим порождениям хаоса, насилия и деструкции, если не система и её рабочий муравей, "человек в форме"? Без людей в форме мы просто утонем в волнах насилия.
Принципиально невозможно навешивать негативные ярлыки на социальные группы, классы, профессии, нации и т.д.
Клеймо маньяка, садиста, изувера - это личная "награда", которую можно присвоить конкретному Петрову, Ирвингу, Мендельсону, иначе мы каждого учителя и целибата-священника должны будем подозревать в педофилии, и т.д.
KURNATA
Быть может… Но тенденция пугает.
Prazek2016
норм сериал)
tworem777
Да, если его воспринимать, как игровое кино.
гена либерман
Меня сериал совсем не впечатлил, увы(
tworem777
Ничего страшного, мы же ведь разные все!
Amanova
Не могу смотреть такие фильмы :(
tworem777
И не надо! Посмотрите лучше веселый боевик «Вполне добрый человек», там и финал хороший (относительно)!
nautay
А знаешь, скажу тебе больше, чем "спокоен и уравновешен", у убийц, и не обязательно маньяков, нет чувства раскаяния. Самое поразительное открытие в моей профессии: каются-раскаиваются обычные люди в обычной жизни за мелкие прегрешения, дурные мысли-поступки. Преступники не каются, не чувствуют вины…
tworem777
Это так страшно!!! Именно этот факт ввёл меня в ступор в фильме. Оно спокойно говорит о том, что трупов могло быть 115, если бы его не поймали…
nautay
Да, это страшно. Но страшнее, что многие из них психически здоровы, то есть отдают отчёт в своих действиях.
Criolla
Нервы не крепкие, но посмотреть хочется
tworem777
Посмотри, Олесик, никаких картин треша в фильме нет, он построен на диалогах.
Егле
Ой-ой. Действительно не отличишь их. Чикатило долго не могли поймать, именно из=за описанных тобою правил поведения.
Спасибо Ксюш, если с духом соберусь.
tworem777
Да, Летусь, дух тут потребуется! Даже невзирая на то, что фильм больше напоминает сплошное интервью со зверем, без подробностей в виде жутких кадров. Я до сих пор в себя прихожу.(((
julite
Вот задумалась: а может быть, все-таки начать с книги? А вообще, Вы правы: чаще всего подобные люди ничем не выделяются из общей массы.
tworem777
Ох, Юлия, я после просмотра странно поглядываю на окружающих, это просто ужасно…
Dr Aeditumus
Начал пересматривать "Экспансию" (она же "Пространство"), 30 серий суперской фантастики, надеюсь, после этого добраться до "Дэса") Смотрел как-то сериал о начале и первых опытах работы ФБР с серийными убийцами, получил сильные впечатления.
tworem777
Сериал из трёх серий, всего 2 часа идёт. А Экспансию посмотрю, раз ты рекомендуешь меж строчек, Андрей.
Mel6pomena
Сегодня же посмотрю. Спасибо
tworem777
С удовольствием прочту Ваше мнение про сериал!
Mel6pomena
Благодарю, очень приятно)
Kate Phoenix
Мне очень интересна патологическая психология и психиатрия, но вот крепкие нервы - где их взять???
tworem777
Здравствуй, Катя.) В фильме нет жутких сцен, кровавых эпизодов и т.п. Фактически, он - сплошные диалоги, нервы потребуются для осознания того, как ничтожна человеческая жизнь в глазах тварей.
IVA1981
Не хочу такое
Вполне понятное нежелание.
vfyecmrf
Все нервные такие-))))
tworem777
Та да, ещё и вирус добавил истерии.