Отзыв: Книга "Гулящая" - Панас Мирный - Роман об ужасах патриархального общественного устройства
Достоинства: Прекрасный язык; увлекательный, неожиданный сюжет; бесконечные теплота и любовь, "веющие" от повествования!
Недостатки: Неправдоподобный момент, когда главную героиню " не узнали" в родном хуторе
Сравнительно недавно узнала о книге Панаса Мирного "Гулящая". Даже удивительно, что узнала о таком чудесном романе только в свои 30ть, хотя люблю читать! Могу сказать, что я просто влюбилась в этого писателя и в героинь этого романа! Этот роман напоминает мне обожаемого мною В. Гюго, но действие его сюжета происходит в невеселых реалиях нашего предреволюционного XIX в., на Украине.
Здесь есть все - и реализм без прикрас, - люди показаны такими какие они есть. В большинстве своем главной героине и ее маме попадаются люди слабые и жестокие, а героини, по причине общественного строя тех времен бедны и абсолютно беззащитны перед их произволом.
Есть здесь и своя мистика, и чудесные описания природы, хотя автор часто с горечью замечает, что у героинь нет ни времени, ни моральных сил порадоваться тому, как окружающий мир прекрасен! Более того, нужда жестоко отбирает и у матери, и у дочери красоту и молодость, хотя казалось бы они созданы самой природой здоровыми и прекрасными, для радости и счастья!
Роман об ужасах патриархального мира, слушая его понимаешь, какое счастье, что многое в обществе медленно, но верно меняется к лучшему и идет в сторону прогресса, уходит от дремучего патриархата. Хотя и в наши дни многим живется очень нелегко. Книга очень тяжелая морально, трагичная, с одной стороны, с другой - сюжет увлекательный, все время интересно, что же будет дальше! И кроме горечи, от рассказа автора веет бесконечной теплотой и любовью! По этой книге есть еще и одноименный советский фильм 1961 с Л. Гурченко, сначала я смотрела его. Но могу сказать, что мне лично книга гораздо интересней - во первых, там много такого, что нет в кино, во вторых мне лично главная героиня видится несколько другой, чем в фильме... Тем не менее, фильм посмотреть тоже очень советую всем! Книга же, по моему, вообще гениальна, советовала бы ее для общего развития прочитать или послушать каждому!!!
Единственным явным недостатком книги, на мой взгляд, стало то, что главную героиню Христю, по сюжету, не узнают люди в родном хуторе, как только она приоделась побогаче, - это не правдоподобно. Но я решила для себя, что буду воспринимать это лишь как "художественный прием" автора показать то, что люди решили сделать вид, что не узнали свою бывшую соседку по причине своего ханжества. За исключением этого эпизода, все в книге для меня - один сплошной плюс. Ее язык прекрасен, и думаю, еще перечитаю ее не раз!
Общее впечатление | Роман об ужасах патриархального общественного устройства |