Отзыв: Коко-грунт "Ceres" - 100% натуральное волокно в помощь цветоводам (фото+мастер-класс)

Достоинства: Самый прогрессивный, благоприятный для окружающей среды, натуральный, органический грунт для прекрасного развития растений.
Недостатки: Дорогой.
Всем доброго времени суток!
Сегодня я поделюсь с вами своими впечатлениями о таком интересном продукте, как КОКО-ГРУНТ.

Уже не для кого не секрет, что я занимаюсь цветоводством и как могу, стараюсь вам представить свой опыт и знания по выращиванию цветов. С коллекциями моих фиалок и стрептокарпусов вы уже знакомы по отзывам. Настало время познакомить вас и с моими орхидеями, а вернее с тем, как сделать так, чтобы это растение у вас жило долго и счастливо.
И вот для этих целей я использую коко-грунт.
Сначала немного об этом грунте, что он из себя представляет и как его использовать?
Коко-грунт является 100% натуральным продуктом, который способствует лучшему развитию, росту и цветению декоративно-лиственных и цветущих растений. Коко-грунт изготовлен из кокосового волокна, его структура складывается из миллионов микроскопических губчатых волокон кокосового ореха. Благодаря идеальной капиллярной системе волокон, происходит равномерное распределение и удержание влажности. Хорошая пористость волокна улучшает доступ кислорода по всей его поверхности. Данные условия благоприятно отражаются на корневой системе, а также надземной части растений.

Коко-грунт продается в виде спрессованных таблеток, шайб, брикетов, а так же в рассыпчатом виде.

Для своего цветоводства я использую таблетки и шайбы.
Вот так выглядит упаковка шайб коко-грунта.

Коко-грунт фото

В упаковке 10 шайб весом 65 граммов.

Коко-грунт фото

Шайба коко-грунта очень твердая, поэтому для приготовления грунта ее нужно размягчить в теплой воде. Из одной шайбы (данного производителя) получается 1-1,2 литра готового грунта.

Коко-грунт фото

Способ приготовления грунта очень простой. Берем шайбу(таблетку), заливаем 0,5 литра холодной или теплой воды.

Коко-грунт фото

В течении 15-20 минут кокосовое волокно распрямится и увеличится в объеме.

Коко-грунт фото

После "растворения" шайбы в воде, можно путем отжатия грунта регулировать его влажность.

Коко-грунт фото

Для посадки семян и растений, из коко-грунта нужно полностью отжать лишнюю воду. Грунт должен получиться влажный, но рыхлый.

Сделать можно так-сжать в руке немного грунта и выдавить из него воду. Затем высыпать грунт на газету и немного его проветрить.
Коко-грунт можно применять вместо земли, торфа или других питательных грунтов для всех видов горшочных, балконных и клумбовых растений. Он используется для выращивания рассады, укоренения черенков, а так же для получения "воздушного" (или пристеблевого) посадочного материала.
Коко-грунт можно вводить в состав почвосмеси для улучшения ее структуры.
Коко-грунт имеет постоянный рН-6,0, который способствует правильному усвоению минеральных веществ с почвой. Содержит оптимальное количество макро и микроэлементов необходимых для роста растений. Не содержит вредных субстанций.
При таком нейтральном составе, для получения максимального эффекта в выращивании, можно добавлять соответствующее питание, индивидуально необходимое для каждого растения.
Срок годности коко-грунта не ограничен.
*************
Далее я вам покажу использование коко-грунта в домашнем цветоводстве.

Речь пойдет об орхидеях фаленопсисах и других...
Первую орхидею мне подарили 10 лет назад и с той поры я предпочитаю на праздники получать в подарок именно орхидею, любую...
Это красивейшее растение может вас радовать своим цветение почти пол года, но может и погибнуть в течении недели после покупки. Все зависит от того, сколько цветок пробыл на складе потребителя и в сети продаж. Как упаковано растение видел каждый, но многие ли задумывались о том, как его поливали?, проветривали?, где и с какими растениями оно соприкасалось?
Вместе с цветущей орхой вы можете бонусом получить цикламенового клеща, бактериоз, различные гнили и множество другой летающей братии.
Я столкнулось со всеми этими напастями, меня орхидеи радовали цветением и разочаровывали гибелью. Но я нашла способы борьбы с вредителями и болезнями, а так же методы выращивания.

Любая орхидея-это растение паразит или по-научному эпифит. Она получает питание и влагу из воздуха или растения, на котором паразитирует в естественной среде. Для некоторых орхидей таких, как фаленопсисы или ванда, им не нужен грунт, им главное зацепиться корнями за опору (трещина в ветвях деревьев или в корнях, углубление в камнях или скалах), и получая влагу из воздуха, они будут прекрасно существовать. Соответственно таким орхидеям нужно создать их среду обитания.
Так и сделаем.
Первый пример применения коко-грунта для орхидей, которые растут в почве-цимбидиумы, дендробиумы, камбрии и др.
Купив камбрию и дендробиум, я сразу же пересадила их в коко-грунт.
Взрослое растение можно разделить на части, очистить корни от транспортировочного грунта и замочить корневую часть минут на десять в растворе фитоверма (от клеща и других насекомых) и на такое же время в фитоспорине (от корневых гнилей и бактериоза).
После этого разместить растение вертикально в горшке и удерживая на весу подсыпать коко-грунт таким образом, чтобы он заполнил пространство между корнями, в недоступных местах можно пошевелить длинной палочкой или вилкой. Главное чтобы не было заломов корней. Постепенно заполняя горшок с цветком грунтом, нужно осторожно подергивать растение вверх, таким образом грунт так же равномерно распределится между корнями.

Коко-грунт фото

Для устойчивости растения в горшке, можно немного увлажнить грунт, сжать его в комочки и заполнить горшок до самого верха.

Коко-грунт фото

В дальнейшем даже если и пересушите верхний слой грунта, при поливе он отлично впитает воду, а остатки воды уйдут через дренажные отверстия в горшке.

В таком грунте орхидеям очень комфортно и они обязательно порадуют вас цветением.

А теперь о фаленопсисах.
Для этой орхидеи главное прозрачный горшок с крупными дренажными отверстиями, а так же доступ к влаге и питанию. Корни этой орхи зеленые, значит они вырабатывают хлорофил, но как же сделать так, чтобы все это-свет, влагу и питание, растение получило одновременно.
Много анализируя, а так же испробовав специализированный грунт для орхидей и погубив множество экземпляров, решила испробовать коко-грунт, но уже другим способом.
Вчера мне супруг подарил красавицу лимонного цвета и мастер-класс будем проводить именно с ней.
Подготовим прозрачный горшок, камешки и коко-грунт.

Коко-грунт фото

Коко-грунт растворим в воде до жидкого состояния.

Коко-грунт фото

В прозрачный горшок насыпаем мелкие камешки, это и утяжеление для того, чтобы под весом цветов растение не упало, а так же еще один дренаж. При поливе орхидеи по грунту, можно так же добавить воду во второй горшок с камнями, при испарении воды, коко-грунт будет впитывать влагу и питать растение.
Перед применением камни обязательно нужно прокипятить, а так же проводить такую обработку камней пару раз в год.

Коко-грунт фото

Далее освобождаем орхидею от целофанового пакета и проводим тщательный осмотр всего растения. На данном экземпляре я сразу же нашла лесного комарика, поэтому опрыскала все листья фитовермом, а так же хорошо пролила всю корневую систему.
Так же удаляем все сухие и поврежденные корни, вынимаем из горшка лишние кусочки коры, ватной палочкой убираем всю влагу от обработки инсектицидами в пазухах листьев и верхушки.

Коко-грунт фото

Жидким коко-грунтом заливаем пространства между корнями и кусочками коры. Вторым этапом проливаем корневую систему водой. Потом опять жидким грунтом. Таким образом коко-грунт будет постепенно заполнять свободные пространства между корнями. Весь процесс можно наблюдать через стенки прозрачного горшка.

Коко-грунт фото

Если транспортировочного грунта (коры) в горшке совсем мало, можно сверху все заполнить коко-грунтом (как показано на фото с другой орхой).

Коко-грунт фото

Теперь горшок с растением можно поместить в прозрачный горшок с камнями. Как только грунт просохнет, а это произойдет не ранее чем через дней десять, нужно полить растение и налить в первый горшок воды так, чтобы были покрыты все камни. На месяц можно о поливе забыть (или до исчезновения воды в камнях).
Вот таким образом можно содержать в доме фаленопсисы. Любая подкормка в виде жидких удобрений, а так же влага будут долго находиться в кокосовом волокне и создадут естественную среду обитания для растения.
Если вас заинтересовал этот грунт, то желаю вам потрудиться, а в дальнейшем любоваться красивым и долгим цветением орхидей.

Время использования 2 года
Общее впечатление 100% натуральное волокно в помощь цветоводам (фото+мастер-класс)

Клюква
как раз хотела орхидею пересадить ) спасибо
Пожалуйста.
gruz
Шикарные у вас цветочки))
Спасибо
Юлия Гусейнова
нужно свою орхидею пересадить тоже)
Azur7777
Какие орхидеи красивые.
lebosch
прям целое пособие. Но я вот не поняла, вы покупали спец.грунт для орхидей и они погибли? я вот сейчас как раз думала свою пересадить и специально купить для нее почву, так теперь даже и боязно. чахнет у меня фаленопсис(( так жалко. листики лезут новые, но не цветет(
angel46
Да, спец грунт состоит из коры, которой очень мало, углей и керамзита ,которого очень много. Керамзит и вредит орхам. Они сразу же гибнут.
Лучше вытряхни орху из горшка, кору прокипяти, обрежь все сухие и поврежденные корни и посади заново, но добавь коко-грунт.
lebosch
У меня-то она до сих пор (2,5 года) так и живет в той коре, в какой и продавалась. Что ж такие производители грунта бестолковые-то(( надо будет глянуть в продаже такие таблетки
angel46
У меня орха уже 10 лет растет в том горшке, в котором подарили, только 2 года назад я туда добавила коко-грунт
Черешка
Как обычно - шикарный садовый отзыв и шикарные ногти! Ну... про орхидею я промолчу - выше всех похвал.
angel46
Про орхи я еще напишу, а вот про ногти писать нет времени. Сама понимаешь, сад-огород, хлопот хоть завались
Тория
как вовремя появился
этот отзыв - а то я пересадила орхидею в стандартный грунт для орхидей, а она, вместо того, чтобы цвести, начала расти ускоренными темпами
angel46
Подкорми ее удобрениями для цветения, но только именно для орхидей. Купи Бона Форте для орх
lekxx
Какая красавица!
angel46
они все красивые, а мне все мало
Тихая Оленька
красивые цветочки
shamiroia
Какая прелесть
romchica
Спасибо за чудесное открытие , тем более кокосового волокна здесь валом - я все удивляюсь, почему местные его как-то не перерабатывают. Может заняться производством? Но для посадки растений отличная идея! Правда здесь эти растения растут в открытом грунте.
MarinkaTriba
Очень полезный отзыв - возьму к себе в заметки! Спасибо, что делитесь с нами)
foxway
красота!
Mimoza1957
Интересно :)
Svetlus
Красота, нужно свой цикламен пересадить.
stasika77
Ух ты! Какая удобная штука!
NicoBale
Замечательный мастер-класс,не знала, что грунт бывает в такой форме.
АйГульКа
у мну тож орхидея
nurika
Красотаа!
Dariya MOS
Очень полезный мастер-класс))
спасибо
Алена Боярская
а посаженные на коко-грунт фаленопсисы подкармливаем с какой периодичностью?
angel46
Фаленопсисы полностью в коко-грунт не высаживаются, а только проливается грунтом, чтобы заполнить пространства между корой.
А вот диндробиум можно высаживать и в коко-грунт, а поливать по мере высыхания
Малика55
Можно поподробнее, что значит проливаются коко грунтом?, он же не вода. Тоесть его надо смешать с корой и высаживать туда Орхидею?
angel46
Коко-грун когда написает воду, то распадается в большом количестве воды. Получается болтушка. Ей и проливаю кору в горшке с орхой
miks34
Отличный отзыв!! Много полезной инф. получила…Удивлена что керамзит вредит, в состав для пересадки орхий входит: дренаж, кора крупная и субстанция похожа на землю…И защиту д/о такие как "Фитоверн" и "Фитоспорин", а т. Бона Форта подкормка…отличный отзыв… Записала нужное и попробую орхидеи своиОБНОВИТЬ И ОСВЕЖИТЬ!!!
IrishkaKaluga
Не поняла один момент:вы не меняете купленный с орхидеей горшок на новый, а вставляете его в другой побольше и только заполненный камешками?
Galee777
Ох, а у меня только в закрытой системе орхи приживаются… Сегодня пересаживала заметила свежерастущий зелёный мох на дне… По корням
angel46
для фаленопсиса грунт не нужен, все питание и влага поступает через воздушные корни, поэтому фаленопсисы можно вытряхнуть из грунта, связать в кучу, подвесить к потолку и только сбрызгивать водой корни
Galee777
Да, возможно. Но в грунте они тоже не плохо живут