Отзыв: Национальный музей республики Башкортостан (Россия, Уфа) - полная информация о регионе

Достоинства: цена, расположение, богатейший фонд, шикарный этнографический "отдел"
Недостатки: не интерактивный
Всем читателям Отзовика, туристам, что хотят посетить Уфу и жителям самой Уфы привет. Хочу рассказать и посоветовать Национальный музей республики Башкортостан, который находится по адресу: улица Советская, дом 14.

В городе много информационных направляющих, можно ориентироваться по ним.

указатель

Мы в музей пошли сразу, как прилетели. От аэропорта ходит достаточно много автобусов или маршруток. Наш был автобус под номером 110, вышли на остановке Уфимкабель, но на самой остановке было написано Национальный музей. Лучше смотреть карту, музей находится в пешей доступности.

Национальный музей республики Башкортостан (Россия, Уфа) фото

Вот его фасад: светло-зеленые, фисташковые цвета. Очень красивое здание. Именно в это здание музей переехал в 1989 году. Не скажу, что оно "модерновое" или технически оснащенное, да этого и не особо нужно; ведь красота музея в его коллекции и в том месте, где она храниться.

Если вы не музейщик, но хотите понять историю и природу Башкирии, этого музея вполне хватит. В музее работает тридцать четыре экспозиционных и выставочных зала, в которых размещены экспонаты различной тематики, начиная с природы родного края, истории, археологии, этнографии, в которых широко представлено богатое прошлое и настоящее республики.
ЦЕНА приятная: основная экспозиция сто пятьдесят рублей.

билет в музей

Музей начинается в гардеробе, точнее, с минус первого этажа. Тут можно рассмотреть разнообразие башкирской фауны. Зал с рыбами меня не очень впечатлил, зато обратила внимание на осетра.
Очень круто оформлены "комнатки" в пещерном стиле с копией наскальных изображений.

Национальный музей республики Башкортостан (Россия, Уфа) фото

В Башкирии есть много пещер и в одной точно можно увидеть наскальную живопись.

Национальный музей республики Башкортостан (Россия, Уфа) фото

Затем поднимаемся на первый этаж и по указателям проходим зал за залом и наслаждаемся экспонатами. Удобно, что все залы подписаны, примерно можно понять, что смотрим.

Национальный музей республики Башкортостан (Россия, Уфа) фото

Сперва это фонд Естественной истории с богатейшей коллекцией по зоологии, ботанике, энтомологии, палеонтологии и геологии.
Геологию я не очень люблю, в музеях моего города посещала залы с камнями, тут прошла быстро. Зато в залах с чучелами животных остановилась подольше. Это мне нравится.

Национальный музей республики Башкортостан (Россия, Уфа) фото

Коллекция "палеонтология" - это вообще круто. На фотографии скелет пещерного медведя. В одной из пещер Башкирии нашли двадцать четыре черепа пещерного медведя. Они вымерли и были истреблены. А может это просто обычные старые медведи.
Можно в этих залах разглядеть кости и останки носорогов, бизонов, оленей.

пещерный медведь

Любителям ботаники будет интересен зал с гербарием. Есть тематические сектора: растения Башкирии, конкретно медоносные растения, лечебные травы и так далее. Ну это не совсем моя темя - я пробежала.

слепки

А тут слепки с черепов разных периодов.

Есть целый зал, посвященный башкирской пчеле и бортовому меду. Достаточно наглядно все оформлено.

зал башкирской пчелы

Меня впечатлила тамга — родовой фамильный знак, который ставился на родовое имущество, в том числе и скот.
Как правило, потомок определённого рода заимствовал тамгу своего предка и добавлял к ней дополнительный элемент либо видоизменял её. Тут на стене целый набор "родовых" знаков, изображенных на сосне.

знаки на деревьях

Есть небольшая информация и иллюстрация на эту тему. Посоветовала обратить внимание смотрительница зала; такая приветливая, объяснила кое-что.

Национальный музей республики Башкортостан (Россия, Уфа) фото

Очень интересные и информативные залы по этнографии башкир и народов, которые населяют регион.
Костюмчики новые, все с иголочки.

Национальный музей республики Башкортостан (Россия, Уфа) фото

Целый зал посвящен восстанию Емельяна Пугачева и зал Салавата Юлаева. Так как не знали, кто он такой народный герой - на стендах все подписано.

Национальный музей республики Башкортостан (Россия, Уфа) фото

Сам Салават Юлаев - народный герой Башкирии, руководитель народного движения.

Салават

В зале его седло, сабля, личные вещи и прочее.

Салават

Шикарно оформлены залы по коренному народу региона; много рассказано про этнических башкир: их внешний вид, одежда, предметы обихода, фотографии и картины. Меня очень впечатлила именно эта и еще ряд других.

Национальный музей республики Башкортостан (Россия, Уфа) фото

Каждый зал имеет свою табличку информационную.

таблички в музее

Экспозиция расположена в основном в хронологическом порядке. Плюс залы геологии/флоры-фауны/антропологии/этнографии.

Национальный музей республики Башкортостан (Россия, Уфа) фото

Залы с темой Октября/сталинизма прошла быстро, не особо люблю этот период.

залы этнографии

А вот этнографию всегда разглядываю подробно: шикарные костюмы, предметы быта, посуда и другая домашняя утварь.

залы этнографии

На территории Башкирии костюмы имели свои нюансы в зависимости от южного/северного/восточного региона.

залы этнографии

Целое "семейство" экспонатов посвящено народностям на территории Башкортостана.

залы этнографии

Фонд Ткани шикоро представлен. Много ковров, вышивки, полотенец. О костюмах и "платьях" можно говорить долго - лучше самим все рассмотреть.

Какой итог:
музей расположен в историческом центре города - это удобно туристам: все основные достопримечательности можно посетить за один день на этом туристическом пяточке;
музей с богатейшей коллекцией и фондом;
шикарны залы, посвященные этнографии;
много фотографий и картин;
залы в основном идут в хронологическом порядке;
каждому будет интересна своя тема: от геологии/флоры до гражданской войны в регионе;
здание музея само по себе уже красиво;
музей совершенно не интерактивный-совсем ничего нельзя потрогать, раскопать;
можно ФОТОГРАФИРОВАТЬ БЕСПЛАТНО;
цена приятная, всего 150 рублей;
приветливые смотрители зала;
подробно и наглядно описано, что такое тамга;

Национальный музей республики Башкортостан (Россия, Уфа) фото

Однозначно советую вам посетить этот музей, по идее, вся информация по региону собрана тут. Всем добра, здоровья и отличных путешествий!
Время использования 1 раз
Год посещения 2020
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Республика Башкортостан
Район городской округ Уфа
Город или поселок Уфа
Общее впечатление полная информация о регионе

Моя прелесть
Впечатляет.Здание действительно современное,мне так нравится.Все так чисто,ухожено,колоритно.Честно говоря по своей недалекости представляла представителей этой нации более похожих на европейцев.Наверное я что- то путаю.Но хотя,у меня вот мачеха - татарка ,так ведь и не скажешь вообще.Только если паспорт посмотреть.
ТеньМатери
Отличный отзыв.Очень понравились танги,оказывается родовые гербы есть в том или ином виде у каждого народа.
Siniza60
люблю такие музеи
Nordgal
Очень хороший музей, с удовольствием прочитала о нём.
happy guide
Интересно и здание красивое
Лапушечка
интересное место…
elenaki
Я тоже этнографические отделы в музеях люблю
Зим a
С удовольствием прочитала