Отзыв: Фильм "Киллер Джо" (2011) - Без розовых очков

Достоинства: Осмысленное кино с довольно динамичным сюжетом и яркой актёрской игрой
Недостатки: Жестокость, физическое и психологическое насилие. Но, это - "необходимое зло", ведь криминальный триллер не может быть о цветочках
Всегда удивлялась, почему изъезженные ромкомы, банальные мелодрамы или пустые экшены собирают на различных киносайтах сотни отзывов, а фильмы глубокие - не более десятка? Противоречивое кино с подтекстом, сюжетные линии, параллельные острым и злободневным общественным явлениям - всё это даёт широкую возможность для обмена мнениями, отстаивания точки зрения, разбора кинокартины, выражения мыслей (если таковые будут найдены на просторах коры больших полушарий) должно так и манить к рецензированию, но оно активно игнорируется. Ремарка закончена, теперь о "Киллер Джо".

Я не являюсь фанатом криминальной драмы, да ещё с таким колличеством "чернухи", но уж если и решаюсь на просмотр, то это должно быть действительно смотрибельно. Да, это я о Киллере Джо. Не только о самом фильме, но и о главном герое, в честь которого и названа картина (по сути, слово "честь" особо не известно этому персонажу).

Итак, в центре сюжета - не история, не жизнь, а жизнедеятельность (как у простейших) семьи Смитов в составе 4 особей: мелкий дилер и, по совместительству, крупный неудачник Крис (Эмиль Хирш), его наивно-забитая сестрёнка Дотти (Джуно Темпл), их, так и не эволюционировавший от обезьяны, отец Ансел (Томас Хейден Чёрч) и новая жена отца, звезда маргинального сообщества, Шарла (Джина Гершон). Семейка подобралась что надо.

Всем известно, что семья - образец для подражания, семейное воспитание - основа для становления личности ребёнка. Кого могла вырастить эта семья? Дети Крис и Дотти росли с вечно злоупотребляющей мамой, после развода пришла "новая мама" - не особо лучше. Так чего же удивляться, что Крис решает убить мать для получения денег от страховки? Поверив ложной информации, что всё имущество матери переписано на Дотти, сын идёт к отцу - и тот не против. На словах решили, на деле - штанишки намочили и нашли киллера Джо Купера (Мэттью Макконахи). С первых кадров он пленяет своей потрясающей уверенностью, харизмой, шикарной внешностью и стильным образом. Зрителю сразу режет глаз контраст чумазой семейки и лощёного, хладнокровного убийцы. Правда, не так уж он и совершенен - настоящий герой вряд ли будет днём работать полицейским, а вечером - "мочить" людей за кругленькие суммы. Но, даже он будет влюблён...
Когда связываешься с киллером (не делала этого, но предполагаю), уж точно надо подумать об оплате. Семейка Смитов с понятие "думать" не встречались - из одних долгов они плавно ввязались в другие, и Джо из их помощника превращается в ночной кошмар.

Всё-таки режиссёр Уильям Фридкин хорош, чувство меры у него во всём - обычная жизнь героев, проблемы, тревога и романтика, пошлость и кровь, насилие, безысходность - всё сильно, всё к месту и в нужном количестве.
Также хочется отметить сильную работу оператора, которым явился Калеб Дешанель, работавшим над всем известным фильмом "Страсти Христовы". Мне сложно представить, как это делается, но атмосфера, цветовая гамма, весь антураж каждым кадром кричит "драма".

Вот они - 5 человек - главные "герои". Сразу хочется отметить, что все 5 актёров сыграли прекрасно! Каждый настолько ярко воплотил в жизнь своего персонажа, что без сомнения веришь реальность происходящего на экране. В этом, я уверена, большая заслуга не только режиссёра, но и тщательно проработанного сценария, т. к. "Киллер Джо" является экранизацией одноимённой пьесы Трэйси Леттса, который явился и сценаристом.
Итак, персонажи. Отец поражает своей отрешённостью от происходящего, равнодушием - и к тому, что киллер в качестве залога требует "отдать на пользование" свою дочку-подростка, и к тому, как тот же киллер избивает его жену. Жена, в свою очередь, готова спать с кем угодно ради наживы. Дотти - наивное существо, олицетворение невинности и доброты, граничащей с умственной отсталостью. Что может сделать неадекватная семья с девочкой просто уму непостижимо! Крис, вместо хорошей работы, в свои столь юные годы впутывается в серьёзные проблемы, гоняясь за лёгкими деньгами. Единственное, что в нём осталось нормального после этой мрачной жизни в гнилой семейке - это тёплые чувства к сестре Дотти, да только проявились они слишком поздно...

К счастью, такие семьи встречаются редко, но не думайте, что это просто острая социальная пародия - такие люди есть и это страшно. Многие увидят в "Киллере Джо" только грязь, насилие, жестокость (предупреждаю, это там, действительно, есть) и с презрением выключат это кино, некоторые - досмотрят его до конца и будут гневно возмущаться "чему учат подрастающее поколение?", "Сталина на вас нетУ!" и др. А я (к счастью, не только) вижу в этом фильме острую социальную драму, которая вскрывает несовершенства нашего общества и зрелищно демонстрирует итоги аморального, антисоциального образа жизни.

Закончу немного философски. Создаются семьи, в них растут новые члены общества, но всегда ли воспитываются они? Если в 21 веке дети выгоняют родителей на улицу ради квартиры, и родители выкидывают детей в пакете на помойку, можем ли мы говорить, что "Киллер Джо" - плохое кино?
Время использования 1 раз
Общее впечатление Без розовых очков

valentin2013
согласен про цветочки)
Лисёк
Да уж, точно) Качественный криминальный триллер)Кстати, Мэтью Макконахи в немного схожей роли блистает в сериале "Настоящий детектив" - если не смотрели - рекомендую!