Отзыв: Антидепрессант Novartis Farmaceutica S. A. "Анафранил" - Помогает при мигренях, успокаивает

Достоинства: Прекрасная профилактика мигреней, восстанавливает сон, сглаживает поведение
Недостатки: Сонливость, потеря либидо
С 2019 года диагностировали ПТСР, у меня были сильнейшие мигрени 8-12 раз в месяц, флешбеки, сопровождающиеся плачем и криками, постоянное ощущение подавленности и страха, плохо работал ЖКТ, нервные тики века и брови. Мне назначили Анафранил 25мг половину таблетки в связке с финлепсином и этаперазином, предварительно 2 недели эглонил, чтобы поскорее выдернуть меня со дна этого глухого отчаяния. Анафранил прекрасно справился, но, в отличие от моноциклических антидепрессантов типа флуоксетина, он вызывает у меня дикую сонливость. Очень долго подбирали дозу, рабочая дозировка была 1/4 таблетки с повышением до половинки в периоды, когда мне становилось плохо.

Со своей задачей препарат справился за год. К сожалению, мне придётся продолжить его пить: прекратив курс в апреле, я не подозревала, что к ноябрю ко мне вернутся мигрени. Невролог подтвердила, что анафранил и ряд других АД действительно назначают и для профилактики мигреней, и мой психотерапевт поступил весьма умно, предложив мне именно этот антидепрессант. Челюсти сводит от зевков с первого же дня приёма, но ничего, адаптируюсь. Зато во время приёма мигрени были раз в 2-3 месяца, да и то - если сильно выйду из себя.

Проблем с концентрацией нет. Вспышки агрессии или печали при приёме почти отсутствуют. Апатия по отношению к токсичным вещам, попросту нет желания тратить своё время и силы на что-то, что не приносит радость (иногда это мешает). Начинает действовать быстро, уже спустя 2 недели жизнь делится на ДО и ПОСЛЕ.
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление Помогает при мигренях, успокаивает