Отзыв: Фильм "Суд над чикагской семеркой" (2020) - Фемида стащила с глаз повязку или Под колесами правосудия.
Достоинства: Сюжет, сценарий, актеры, диалоги, исторические факты
Недостатки: Существенных не заметил.
Здравствуйте!
Недавно посмотрел отличный фильм - делюсь впечатлениями и соображениями.
Война во Вьетнаме вызвала протест у молодого поколения американцев, которые не только не желали "погибнуть в далекой стране", но были явно и сильно возмущены самой политикой правительства, отправившего с полмиллиона молодых парней за тридевять земель воевать за какие-то призрачные интересы. Об этом знают у нас если не все, то большинство, о протестах против той войны. Но во что вылился чикагский, как был организован, предполагаю, что знают единицы. Меж тем, все многолетнее движение было масштабное, оно не ограничилось "походами на Пентагон" и исполнением гимна Америки Хендриксом в Вудстоке на манер скрежета металла гусениц танков и прочей военной техники. Этот вариант многие не раз слышали, но до сих пор не знают, что именно он символизировал - звук военной машины.
Если не знать о событиях, показанных в фильме, то есть даже по диагонали не читать материалы вики, то фильм смотрится на одном дыхании. Хотя, минимальные знания по вопросу беспорядков 1968 г в Чикаго, по-моему, не помешают. У меня так случалось с подобными историческими фильмами, о происходящем в которых либо что-то знал до просмотра, либо имел неосторожность ознакомиться с материалами о чем там наснимали. Но можно смотреть и так, просто включить и смотреть.
Это не есть чисто юридическая драма, нет. Это полновесное детальное разбирательство абсолютно всех событий, предшествовавших ей, плюс показ самих беспорядков, вылившихся на улицы Чикаго. Конечно, происходящее в суде занимает центральную часть картины и несет основную смысловую нагрузку, отсюда и название. Но не стоит думать, что это какое-то занудное действо с перекладыванием бумаг с места на место и ударами молотка судьи.
На скамье подсудимых оказались семь человек - зачинщики и организаторы массовых акций протестов. Спецслужбам вычислить их было несложно, после чего арестовали и обвинили в заговоре против правительства, и решили судить показательным судом, чтобы другим не повадно было. Кто были эти люди? Да вот разношерстная компания собралась: некоторые из университетских кругов, пара вождей хиппи, еще кто-то. Объединила их непоколебимая уверенность, что войну пора прекращать. Суд присяжных приготовился выслушать обвинение и защиту, чтобы решить, что с ними делать. А дальше, по ходу фильма, будут иллюстрации/флешбеки, как готовились акции протеста, и как они проходили. Такой вот драматический историко-биографический фильм. Могу еще добавить, что эмоциональный накал в нем нешуточный.
Актеры, частью известные (Саша Барон Коэн, Эдди Редмэйн "Фантастические твари..."), частью менее известные, со всем старанием вжились в роли, и пыхтели на все сто! Из-за обилия персонажей сначала мне было тяжеловато привыкнуть, вдобавок эти флешбеки не способствовали легкому восприятию, но только поначалу, в итоге общее впечатление фильм оставил мощное. Хотел поначалу в название написать "Закон - что дышло: куда повернешь - туда и вышло!"(с), но фильм значительно сложнее и содержит больше слоев, чем приведенное выражение.
Рекомендую посмотреть.
Недавно посмотрел отличный фильм - делюсь впечатлениями и соображениями.
Рекомендую посмотреть.
Общее впечатление | Фемида стащила с глаз повязку или Под колесами правосудия. |
Настоящий беспредел!!!((("
Классный отзыв о классном кино ;)
Посмотрели с интересом.