Отзыв: Книга "Князь Феликс Юсупов. Мемуары" - Феликс Юсупов - Роскошь и нищета его светлости, князя Феликса Юсупова

Достоинства: от первого лица, слог, стиль
Недостатки: Нет и быть не может
Привет, мои дорогие читатели и писатели))

Долго лежали у меня мемуары Феликса Юсупова, и вот я их прочла. Читается произведение на одном дыхании!

Феликс Феликсович Юсупов - князь и родня последнего российского императора Николая 2 по жене (Ирина Романова - племянница царя, дочь его родной сестры) личность незаурядная. Участник и свидетель, в том числе невольный, многих событий, происходящих на рубеже 19 и 20 века, русских революций, мировых войн, русской эмиграции по миру, особенно во Франции.

Феликс с великолепным изяществом и иронией описывает многие события и проишествия в своей жизни в мемуарах. Прямой свидетель истории!

Читать интересно обе части мемуаров, но меня конечно, в первую очередь, поразили описания сверхроскошной жизни, которую вели Юсуповы и он, как наследник огромнейшего состояния, в частности. Роскошь Юсуповских поместий и дворцов была не хуже императорской. До сих пор жалкими остатками былой роскоши (судя по описанию в мемуарах), и я подчеркиваю, что именно жалкими - мы можем любоваться в Юсуповском дворце на Мойке и Литейном доме на одноименном проспекте в Петербурге, усадьбой Архангельское, дворцом в Крыму и палатами в Москве. Я, кстати, так и не поняла из мемуаров отсудил ли князь прабабкин дворец во Франции и получила ли компенсацию дочь Распутина?... В книге на самом деле много скандальных историй, в том числе и о самом Феликсе, о них с юморцой пишет)

Князь без зазрения совести довольно подробно описывает и собственноручное убийство «старца» Распутина.

Не стоит думать, что Феликс пишет заунывно. Он оказался блестящим автором с применением таких слов «соснули», «княгинино» и так далее)) я раз несколько смеялась в голос!

Оценить стилистику написания можно вот по этим выдержкам:

Книга Князь Феликс Юсупов. Мемуары - Феликс Юсупов фото

Книга Князь Феликс Юсупов. Мемуары - Феликс Юсупов фото

Читается реально на одном дыхании как приключенческий роман! Жизнь Феликса Фелисксовича оказалась очень насыщенной. От него осталась внучка и две правнучки, рождённые после его смерти...

Мне деться некуда, конечно буду рекомендовать мемуары князя Феликса Юсупова с оценкой отлично! Это стоит почитать определённо))
Время использования 2 дня
Общее впечатление Роскошь и нищета его светлости, князя Феликса Юсупова

LavandaLK
хочу почитать!
Аривле
В документальных фильмах, которые я смотрела, и что читала, он описывается как дьявольски красивый, холодный и очень высокомерный. Такая сверхзолотая молодежь того времени
СвиНтус
В прямой речи Феликс сойдёт за своего) совершенно непафосный рассказ на хорошем русском с юмором и просторечиями)
Аривле
Простаком он точно не был)))
СвиНтус
Он был разностороннеобразованным человеком)
Капитан Анатолий
Заинтриговали, прочту обязательно.
zametnaya
Читала книгу!
Очень понравилось!
После этого и захотела посетить на Мойке его дворец и Архангельское.
У него ещё есть отдельная книга «Конец Распутина».
СвиНтус
Есть, ага. Но читать не буду, уж больно много там подробностей)))
GalkaGrap
Надо же, даже про убийство Распутина рассказал без ложной скромности ;) Уважаю людей, читающих мемуаристику , а у меня беллетристика как-то лучше заходит ;(
СвиНтус
Эти мемуары читается реально как бестселлер))
GalkaGrap
Надо будет попробовать, записала себе ;)
Валенсия 28
Князь Юсупов представитель древнейшего и богатейшего рода России и как "золотая молодежь" того времени, был склонен к эпотажу. Читала воспоминания о его жене Ирине, мудрая и обладающая чувством собственного достоинства женщина. Ему по истине повезло, что судьба соединила их.
Есть такое дело)
Svetlanaterra
Взяла в закладки. Читала несколько писем жены к нему- юмор, изящество, ум, просто зауважала обоих. Прочту обязательно.
sv-elo4ka
Очень интересно. И прям сам-сам мемуары написал?? Удивительная личность.
Сам. Жена редактировала
AnkaMilanka
Забираю в закладки! Обязательно прочту
Arada
Согласна, мемуары очень интересные. Сама на одном дыхании прочитала.
happy guide
А жена просто красавица. Интересно почитать.
infekcia2008
Читала. Отличная книга.
Жанна542731
Надо тоже прочесть. Интересный отзыв!
OlgaMNBV
Хорошо, что на этот отзыв с Золя перекинули) Почитаю обязательно)