Отзыв: Фильм "Неприкасаемые" (2011) - Он искал себе новую работу, а нашел новую жизнь...

Достоинства: социальный подтекст, актерская игра, юмор, творческий подход к музыкальному сопровождению
Недостатки: много киноляпов, замена названия в российском прокате
Я всегда с некоторым предыханием относилась к французскому кинематографу. Ведь именно к нему, как ни к какому другому, тянет, когда душа требует пейзажей неповторимой красоты, тонкого юмора, непринужденных диалогов, невероятно трепетной любви и уникальной атмосферности. Так получилось и с фильмом «1+1. Неприкасаемые» (2011). Что ж, предлагаю Вам «присмотреться» к очередной достойной картине в мировом прокате.

Скажу сразу, что на премьеру фильма в кинотеатр я не ходила и вообще отнеслась скептически. "И чем может заинтересовать довольно избитый сюжет в купе с малоизвестными актерами и низким бюджетом?"- наивно полагала я. Тем не менее, буквально через несколько месяцев картина с бюджетом в 9 миллионов евро собрала в прокате больше 400 миллионов долларов, занимая при этом 4 строку в рейтинге лучших фильмов по версии пользователей сайта "КиноПоиск". Шокирует? Лично меня - да. Чем же картина пленила зрителей? Попробуем оперативно разобраться.

Если говорить о сюжете, то он предельно простой и не нагруженный лишними линиями развития. Аристократ Филипп, до безумия любящий экстримальные виды спорта, однажды попадает в сущий ад: неудачный полет на параплане в корне изменяет его образ жизни. Ведь теперь он эдакий богач с большим счетом в банке и не менее большим внутренним миром, но, увы, прикованный к инвалидному креслу. Волею судьбы его тело от шеи до кончиков пальцев не чувствует ничего, зато сердце заменяет умершие конечности.

Иногда не нужно ничего решать: случай лучше знает, что Вам нужно. И это как раз такая ситуация. Ведь знакомство с Дриссом - кандидатом на должность сиделки - буквально все в нем переворачивает. Из "овоща", потерявшего любимую жену и собственное здоровье, Филипп превращается в сияющего мужчину, так жаждущего эмоций, впечатлений, жизни...

Таким образом, сюжетная линия представляет собой описание искренней дружбы двух абсолютно разных по своей природе мужчин на фоне кардинальных перемен, происходящих в их жизни. Ведь перемены стучатся к нам в жизнь, стучатся настойчиво, и совершенно неважно, кому Вы откроете эту дверь: тихому выходцу из бедных кварталов, как в этой гениальной картине, родному человеку или совершенно незнакомому - важно, с каким настроем Вы сделаете это. Думаю, именно такую простую мысль старались донести до нас режиссеры Оливье Накаш и Эрик Толедано (вместе - "Так близко", "Летний лагерь").

Безусловно, эта философская мысль не дошла бы в полной мере до зрителя без колоссальных усилий Франсуа Клюзе и Омара Сай. Первый, в роли аристократа с отменным чувством юмора, заставил меня поверить, что "богатые тоже плачут". А сколько эмоций в его взгляде (ведь Франсуа на протяжении всего фильма мог пошевелить только головой), он буквально пленяет зрителей: кажется, что смотришь непосредственно в душу главному герою. Второй же, перевоплотившись в веселого паренька, срочно нуждающегося в работе, откровенно внес в фильм львиную долю здорового юмора и нестандартности. В общем, оба неизвестных до этого актера невероятно органично смотрелись на экране в дуэте, да так, что совершенно не хотелось с ними расставаться.

Особенно сильно в фильме меня впечатлила работа композитора - Людовика Эйнауди. Ведь он смог в одной картине совместить абсолютно разные музыкальные направления. Такой творческий подход как нельзя ярче характеризует контраст социального положения, жизненного кредо главных героев. Зажигательный джаз в сочетании с классическими фортепианными композициями совершенно не надоедают зрителю, создавая неповторимую атмосферу французского кино.

Фильм покоряет своей невероятной глубиной. Но это не та недоступная мораль, которая зачастую не доходит до зрителя, а скорее покоряюще простая философия, будто поданная на "блюдечке". Кроме того, картина сама по себе является плодородной почвой для размышлений не только над частными проблемами, но и над глобальными. Ее четкая социальная направленность позволяет в полной мере оценить взаимоотношения между различными слоями общества, сделать свой вывод о стремлении всех людей, независимо от цвета глаз и кожи, приблизиться к вечным ценностям.

Конечно, не обошлось без киноляпов, которых во французском кинематографе всегда предостаточно, но это не бросается в глаза, потому что ты глубоко погружен во взаимоотношения между мужчинами. Единственное, что для меня осталось загадкой, это причина, понудившая сменить нетривиальное название "Неприкасаемые", так точно отображающее подвергшийся изменениям стиль жизни главных героев, на банальное "1+1". Это, пожалуй, единственная явная ошибка картины.

В завершение хочу сказать, что, сколько бы на свете не было прекрасных фильмов, каждый новый в их числе может стать особенным, если в нем достаточно добра, света и простого человеческого тепла. Побольше бы таких картин! Рекомендую.
Общее впечатление Он искал себе новую работу, а нашел новую жизнь...

Насенька
Как вы описываете фильмы хорошо! Наверное эксперт в этой области!
saharowsky
Что-то не о том фильме вы написали. Видимо, название то же, а сюжет не тот.
Bonitka
Вы описали совершенно не тот фильм.
Wither
Попытаюсь внести ясность. Путаница из-за перевода. 1) Есть такой фильм "Intouchables", где речь идёт об инвалиде и его помощнике, если в двух словах. По идее название фильма так и переводится - "неприкасаемые", но чья-то светлая голова какого-то переводчика перевела его как "1+1". 2) и есть фильм "Les Lyonnais", вроде с французского как "Жители Лиона", фильм о банде во Франции, но опять же чья-то светлая голова какого-то переводчика, перевела его как"Неприкасаемые". Как-то так. Так-что данный фильм в России известен как "Неприкасаемые" ПО ОШИБКЕ на мой взгляд.