Отзыв: Парк "Цветник" (Россия, Пятигорск) - Ярко и красиво!

Достоинства: Интересно, красиво, много достопримечательностей в одном месте
Недостатки: Совершенно никаких
Парк "Цветник" находится буквально в 20 минутах от места нашего проживания, но добрались мы до него только на 4ый день пребывания в КМВ.

По пути к нему можно увидеть фонтан, который имеет два названия: "Деды" или "Гномы". Днем он не работал, как и многие другие фонтаны в Пятигорске, а в вечернее время его включали и фонтан красиво подсвечивался разными цветами.

Парк Цветник (Россия, Пятигорск) фото

На входе в парк "Цветник" нас встречает не кто иной, как сам "гигант мысли, отец русской демократии и особа приближенная к императору" - Киса Воробьянинов. Это и не удивительно, ведь Пятигорск - это один из городов, где герои Ильфа и Петрова искали заветные стулья мадам Петуховой. При виде этого памятника в голове сразу начинает звучать жалостливый голос Филиппова с фразой: "Мосье, же не манж па сис жур". Не обошлось в Пятигорске и без Остапа, только "усадили" его в другом примечательном месте из "12 стульев" - рядом с Провалом.

Парк Цветник (Россия, Пятигорск) фото

В "Цветнике" есть пешеходная аллея которая располагается параллельно автомобильной дороге. Лично мне очень понравились, расположенные на аллее необычные декоративные элементы с названием города. В перспективе они смотрятся очень красиво.

Парк Цветник (Россия, Пятигорск) фото

Парк не зря носит название "Цветник" - тех самых цветов здесь видимо-невидимо. Нам повезло, что мы попали в Пятигорск в такое время, когда вся эта красота ещё не увяла.
По краю всех пешеходных дорожек здесь стоят лавочки, на которых можно посидеть и отдохнуть. И, помимо цветов, здесь ещё много различных деревьев.

Парк Цветник (Россия, Пятигорск) фото

В парке я впервые в жизни увидела такие большие солнечные часы. Это достаточно новый элемент "Цветника", появились они здесь после его реконструкции в 2019 году.

Парк Цветник (Россия, Пятигорск) фото

Чтобы увидеть другие достопримечательности нам пришлось подняться вверх по асфальтированной дорожке. Вообще все прогулки по Пятигорску можно охарактеризовать одной фразой: "То вверх, то вниз". Но чаще, конечно, вверх :)
Вообще, как выяснилось позднее, подняться можно и по ступенькам, идущим из "Цветника", но 2 ГИС решил нас повести именно так.

Парк Цветник (Россия, Пятигорск) фото

Поднявшись, мы обнаружили, что попали немного в другой парк-"Нагорный" на горе под названием "Горячая". Хотя он так близко расположен к "Цветнику", что я даже и не подумала бы, что это две разные территории.

Парк Цветник (Россия, Пятигорск) фото

На этой высоте гора Машук визуально становится намного ближе, чем в тех местах где мы бывали до этого.

Парк Цветник (Россия, Пятигорск) фото

Тут же находится одна из достопримечательностей города Пятигорска - "Китайская беседка". Свой современный вид беседка получила в 1976 году, а её предшественницу, изготовленную из дерева, во время революции разобрали на дрова.

Парк Цветник (Россия, Пятигорск) фото

Из неё открывается вид на город и на Бештау, чуть правее расположилась Машук.

Парк Цветник (Россия, Пятигорск) фото

Спустившись пониже мы обнаружили того самого орла, которого можно встретить на этикетках бутылок с минеральной водичкой. Этот орёл-символ Пятигорска. Скульптур подобных орлов вообще в данном регионе очень много, но все они являются лишь копиями Пятигорского орла.
Птица держит в своих когтях змею и, конечно же, здесь не обошлось без легенды. Если вкратце, то суть в том, что орла укусила змея и он, благодаря целебной воде излечился. Змея олицетворяет болезнь, а орел-Кавказские лечебные источники.

Парк Цветник (Россия, Пятигорск) фото

С этой точки также можно увидеть на возвышенности Китайскую беседку,

Парк Цветник (Россия, Пятигорск) фото

а если повернуть свой взор вправо, то можно полюбоваться парком с высоты. Вообще, я отметила для себя, что тут что ни высота, то смотровая площадка. Пусть даже не оборудованная.

Парк Цветник (Россия, Пятигорск) фото

Спускаемся вниз и возвращаемся на территорию "Цветника".
Здесь у нас расположился грот Дианы, названный в честь римской богини.

Парк Цветник (Россия, Пятигорск) фото

Грот искусственный и сооружен в честь первого покорения Эльбруса. Он имеет два входа с разных сторон и в прежние времена они закрывались деревянными дверьми, теперь же здесь остались только каменные проемы.

Парк Цветник (Россия, Пятигорск) фото

В гроте Дианы любил бывать М. Ю. Лермонтов. И в связи этим здесь есть даже памятная табличка.
На площадке перед гротом устраивали танцы, в которых принимал участие и Михаил Юрьевич.

Парк Цветник (Россия, Пятигорск) фото

И завершаю я свой обзор вот таким ярким и сочным фото. Что тут скажешь? Действительно "Цветник".
Позади клумб находится Лермонтовская галерея, построили её в начале 20 века. Галерея очень красивая, её внешний вид поднимает настроение.
Внутри неё раньше располагался немаленький зрительный зал, вместимостью 600 мест, и площадка для балов. В 1923 году в галерее даже выступала Айседора Дункан.
Сейчас здесь проходят концерты и различные выставки.

Парк Цветник (Россия, Пятигорск) фото

И, уже как обычно, конечно рекомендую парк "Цветник" в городе Пятигорске к посещению. Это очень красивое, интересное и памятное с исторической точки зрения место.
Год посещения 2020
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Ставропольский край
Район городской округ Город-курорт Пятигорск
Город или поселок Пятигорск
Общее впечатление Ярко и красиво!

Mazhara
Очень красивый парк! Фонтаны просто великолепны!
Evgesha-62
Да, вечером с подсветкой они смотрятся невероятно красиво)
gapa 80
Приятное место)
Evgesha-62
Даже очень) А ещё, когда погода благоволит, то прогулка по нему превращается в огромное удовольствие
Litera88
Замечательный парк) живописный
Evgesha-62
Это правда, там очень красочно)
Nomias1990
Классное место!
Evgesha-62
Мне оно тоже очень понравилось
Мари7412
Ох, красота какая!
Evgesha-62
Это точно! Даже просто фото пересматривать приятно, а что уж говорить про прогулку по такому прекрасному парку
Аривле
Сплошной релакс
Есть такое дело)
Фолер
Здорово!
Согласна, очень классное место
F1gueres
Красиво, солнечно, место насыщенно панорамами для фото
Evgesha-62
Это правда! Там, что ни место, то объект для фотосессии
Маленькая Пума
Очень красиво, замечательное место для прогулок!
Evgesha-62
Проводить там время - сплошное удовольствие)
Анна Мокинштрасе
красивое место для прогулок)
Evgesha-62
О, да! Там очень красиво)
Anuta198
Красивый город
Согласна, нам очень понравился
Petrik11
Какая благодать
Evgesha-62
Вы правы. Если бы ещё и людей поменьше было, то вообще было бы прекрасно)
БонАмур
Отличное место
Evgesha-62
Не могу с Вами не согласиться
RaniN
Хочется туда)
Evgesha-62
Если будет возможность - обязательно посетите)
MSo4nik
Красота какая!
Evgesha-62
Это точно! В этом парке всё очень красиво!
Восьмая Марта
Замечательный парк! Побывала бы там с удовольствием.
Evgesha-62
Если будет такая возможность - обязательно посетите)
Фармацевтяшка
Большой, красивый парк, беру в закладки
Evgesha-62
Думаю, он должен Вам понравится.
OlegRzn
Очень красивый парк
Это так, замечательное место
Дина71
Знакомые и с детства любимые места
Evgesha-62
Очень здорово, что рядом с Вами есть такой город)
Свежий ветер
Помню, как меня умилил размер орла)
Evgesha-62
Я думала, что он побольше)