Отзыв: Музей "Дом со львом" в с. Поповка (Россия, Саратовская область) - Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Или история спасения уникального дома!
Достоинства: ✔Историческое наследие ✔недалеко от Хвалынска ✔хорошая дорога до поселка ✔есть указатели ✔возможность расширить кругозор
В один из осенних дней мы вместе с семьей ездили в Хвалынск, отдохнуть в шикарном месте: Парк-отель "Хвалынский" (Россия, Хвалынск)
Совсем недавно мой муж прочитал на просторах интернета, что рядом с Хвалынском есть необычный частный музей "Дом со львом", который находится в селе Поповка. И тут нам представилась такая возможность, посетить это место. Раз уж оказались в этих краях, надо ехать на экскурсию.
Для того, чтобы попасть в музей нужно съехать с трассы Сызрань-Саратов на повороте на Елшанку. Дорога там осень живописная. Качество дороги на удивление - отличное. При въезде в село стоит старинная отреставрированная Никольская церковь. Она действующая, там проходят службы, обряды крещения и венчания.
Надпись на памятнике "Землякам павшим в боях за нашу Родину".
Доезжаем до конца улицы, и видим на фонарном столбе висит небольшой синий указатель: "Дом со львом", пер. Пушкина, 5. Ура, мы почти у цели!
Для всех желающих двери музея открыты всегда.
Но мы внесли небольшую помощь на поддержание дома и за саму экскурсию.
Трубку взяла женщина, и сказала обратиться в соседний дом, который расположен напротив музея. Пошли договариваться. К нам вышел экскурсовод, дядя Петя, который сопровождал нас и рассказывал об этом доме.
Взяв нашу дочь за ручку, повел нас по старинному дому, рассказывая удивительную историю.
Когда-то не так давно, этот дом хотели разобрать по дощечкам, и пустить на бревна. Но по счастливому стечению обстоятельств, фотографии этого дома увидела Юлия Терехова, сделанные студентами саратовского университета, которые собирали различную историческую информацию. И приняла решение спасти уникальный дом. Необычность дома в том, что в нем сделаны росписи, предположительно сделанные неизвестным художником в конце XIX - начале XX века. Как же такую ценность, да на дрова?!
Затем в 2012 году проект музея выиграл благотворительный грант. На полученные средства был сделан сайт музея, в доме установили видеогид. Много помощи и средств пришло в разное время из разных источников. В итоге были приглашены профессиональные мастера, для того, чтобы реанимировать ветхий дом.
В 2019 году произошло официальное открытие реставрированного дома.
Дом состоит из двух комнат, общая площадь примерно 80 квадратных метров.
Одна комната выполнена в голубых тонах. Главной достопримечательностью этой комнаты является нарисованный лев, расположившийся на берегу ручья.
Этот же дом с другого ракурса.
Приехав домой, я нашла в интернете много информации об этом доме.
Оказывается у Юлии есть аккаунты в ВКонтакте и Facebook, где есть вся подробная информация из первых уст.
Также полная информация о музее есть в википедии. Из этих источников я прочитала, что у Юлии в ближайшем будущем много планов по восстановлению этого исторического наследия.
Впечатление от посещения этого места просто потрясающие.
Вроде бы просто старый дом, но сколько событий связано с ним. И неизвестный автор удивительных картин, и сами работы, которые сохранились до настоящего времени.
Удивляет энтузиазм людей, которые оказывали и оказывают помощь Юлии.
Как здорово, что такие наследия не уничтожают, а передают как историческую ценность.
Может для кого-то этот музей покажется неинтересным, ну дом и дом, подумаешь! Но если представить, на минуточку, сколько в него было вложено творческих сил, труда и терпения, а это заслуживает особенного уважения и аплодисментов.
Надпись на памятнике "Землякам павшим в боях за нашу Родину".
Для всех желающих двери музея открыты всегда.
Но мы внесли небольшую помощь на поддержание дома и за саму экскурсию.
В 2019 году произошло официальное открытие реставрированного дома.
Дом состоит из двух комнат, общая площадь примерно 80 квадратных метров.
Этот же дом с другого ракурса.
Приехав домой, я нашла в интернете много информации об этом доме.
Впечатление от посещения этого места просто потрясающие.
Удивляет энтузиазм людей, которые оказывали и оказывают помощь Юлии.
Год посещения | 2020 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Саратовская область |
Район | городской округ Горячий Ключ |
Город или поселок | Саратовская область |
Улица | переулок Пушкина |
Дом № | 5 |
Общее впечатление | Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Или история спасения уникального дома! |
Да, я тоже такой дом впервые вижу!
Прикольное местечко! Дядя Петя молодец)))