Отзыв: Облучатель-рециркулятор бактерицидный Ферропласт РБ-07- Я-ФП - Бактерицидная лампа. Ремонт

Достоинства: Выполняет свою функцию.
Недостатки: Громко работает кулер протяжки. В жилом помещении жирный минус, у мед.учреждении не критично.
Всем привет!
Снова на работе гавкнулась лампа. Уже новой конструкции и другой фирмы.

Бактерицидная лампа Ферропласт РБ-07- Я-ФП фото

Фирма ферропласт медикал, модель этой лампы хитро записана БР-07-«Я-ФП»
Рециркулятор УФ-бактерицидный двухламповый с принудительной циркуляцией воздушного потока для обеззараживания воздуха помещений в присутствии людей.
В присутствии людей за счет светофильтра который препятствует облучению УФ-спектра и не обжигает глаза.

Бактерицидная лампа Ферропласт РБ-07- Я-ФП фото

Бактерицидное действие происходит за счет двух кварцевых без озонных ламп фирмы осрам по 15 ватт

Бактерицидная лампа Ферропласт РБ-07- Я-ФП фото

Такие щас ставлю в бак. лампы армед ибо родных не найти. Работают исправно. Щас правда решили попробовать кварцевые лампы фирмы ТДМ, жду когда начальство оплатит.

Чем нравится что тут электронный балласт отдельно и запитаны лампы отдельно. Армед решил быть умнее запихал всё в одну плату и запитал обе лампы последовательно от чего ресурс кварцевой лампы снизился раза в три... поэтому выпаиваю элементы и подключаю выносной электронный балласт.
Возвращаюсь обратно к ферропласт медикал. Вот такой электронный балласт, зачем-то в цепи питания резистор на 120 ом. Может чтобы снизить мощность? Типо лампы по 15 ватт, а блок на 18. Хотя думаю это гасящий токи при пуске. Питание идет через ключ-транзистор и дабы не спалить при пуске. У прошлой лампы реле подавало питание.

Бактерицидная лампа Ферропласт РБ-07- Я-ФП фото

Протяжка воздуха происходит кулером на 220 вольт. К слову мне не понравилось такое решение. Он ооочень шумный и производительность слабая. Компьютерный на 12 вольт лучше, но нужен трансформатор, а тут всё работает без него.

Бактерицидная лампа Ферропласт РБ-07- Я-ФП фото

На корпусе выключатель который я заменил, так как он сломался. Заклинил и выпадала кнопка. И два предохранителя на каждый провод от вилки.

Бактерицидная лампа Ферропласт РБ-07- Я-ФП фото

Внутри всё это подключено так

Бактерицидная лампа Ферропласт РБ-07- Я-ФП фото

Плата управления мелкая, но двухслойная. Тут зуммер, разные сглаживающие конденсаторы и два ключа.

Бактерицидная лампа Ферропласт РБ-07- Я-ФП фото

Тут обвязка транзисторов, диоды (почему-то меньше 4х) похоже драйвер тока, но это не точно. Лень было с лупой сидеть. Млт-1 это после ремонта, чуть позже расскажу.

Бактерицидная лампа Ферропласт РБ-07- Я-ФП фото

И плата циферблата. Там и часы и память наработки. Правда что-то не вижу кварцевый резонатор. Может спрятался со стороны экрана...

По внутрянке вроде всё.
Внешне конечно тоже особо ничего не рассказать. Белая жестянка с куском молочного акрилового стекла с кнопочками да циферблатом) вот о кнопочках и расскажу)

В общем лампы без фантазии, но тут часы сделали)) когда лампа выключена, но под питанием идут часики. На кнопку слева нажимаешь прибавляется час, на правую + одна минута.

Бактерицидная лампа Ферропласт РБ-07- Я-ФП фото

Если нажать на нижнюю кнопку под номером 6 то включается время наработки и часы пропадают. А уже кнопки от 1 до 5 это время работы, у этих какими-то кубатурами с категориями обозначено. Один фиг у нас используется только кнопка 1 и на целый рабочий день без остановки. В конце дня глушат.

Бактерицидная лампа Ферропласт РБ-07- Я-ФП фото

Вот по сути лампа отработала 6 тысяч часов и первые поломки. Армед и на 3 тысячи ломался.

Ну значит переходим к поломкам. Первое было выключатель, его каждый день клацают и не выдержала защелка кнопочки. Если приклеить то еще походит, но я установил новую за 50 руб. Но и со сломанной кнопкой работало, просто заклинила и всё.
А на ремонт отдали по тому что лампа перестала запускаться. Вскрытие показало что навернулся резистор. СМД 680. По размерам это 1 ватт и 68 ом. Поиски по городу не увенчались успехом. Такого образца вообще нет. Пришлось покупать что есть. А есть МЛТ-1 кстати мультиметр показал 71 ом в место 68...

Бактерицидная лампа Ферропласт РБ-07- Я-ФП фото

Выпаивать старый не стал так как он в обрыве, прогорел. В общем впаял в параллель, проверил, всё хорошо.

Что не понравилось это саморезы по металлу. фиг попадёшь в старую резьбу, и сложно выкрутить, такое себе решение...

Бактерицидная лампа Ферропласт РБ-07- Я-ФП фото

А в общем рабочая бактерицидная лампа, считаю надежная. Из 4х таких ламп первую пришлось ремонтировать. Хотя есть другой армед, те уже 9 тысяч наработали без ремонта.
Устройство могу рекомендовать
Время использования 2 года