Отзыв: Еврейский квартал (Чехия, Прага) - Интересный район в Праге

Достоинства: Архитектурные красоты
Добрый день, уважаемые читатели отзыва!
Немало отзывов написано о Праге. Каждый путешественник передает свои впечатлениях об этом прекрасном городе. Одни достопримечательности Праги постоянно фигурируют в этих рассказах, другие не так часто упоминаются туристами.
Я хочу рассказать об интересном районе Праги под названием Йозефов ( другое название Евпейский квартал). У него грустное прошлое. Раньше это было гетто, в котором проживало еврейское население. Оно имело право селиться только на этой окраине Праги. Район был депрессивным: бедным и грязным, и остальные горожане относились к нему пренебрежительно. Император Австро-Венгрии Иосиф II в XIX в. даровал евреям права, равные с гражданами других национальностей. Жители бывшего гетто в знак благодарности императору назвали район его именем ( 1850г). Жалкие лачуги гетто были снесены и на их месте появились прекрасные здания. Район стал одним из самых интересных и ярких по архитектурному облику. Впервые я побывала в этом районе в ходе обзорной экскурсии, а затем неоднократно приходила сюда.

Район расположен недалеко от Староместской площади. Он начинается за загадочным памятником Францу Кафке.

Еврейский квартал (Чехия, Прага) фото

В районе Йозефов, в связи с его историческими национальными особенностями, находится пять синагог, построенных в разное время. Первая из них на пути вглубь района - Испанская синагога, в ее облике можно уловить восточные мотивы. По возрасту она самая молодая.

Еврейский квартал (Чехия, Прага) фото

Помимо Испанской синагоги здесь находятся Староновая, Пинкасова, Клаусова и Майзелова синагоги. Но у меня сохранились только фотографии Майзеловой синагоги. Она была построена в конце XVI века на средства богатого еврея Мордехая Мойзеля. В XVII в. она сгорела до основания, но позднее была восстановлена в том виде, какой мы видим ее сегодня. Красивое сооружение в стиле неоготики.

Еврейский квартал (Чехия, Прага) фото

На Ратуше Еврейского квартала Праги можно видеть два часовых циферблата. Один из них - привычный, а на другом стрелки движутся в обратном направлении - справа налево, в соответствии с особенностями письменности на иврите.

Еврейский квартал (Чехия, Прага) фото

Самым древним в этом районе является сохранившееся до наших дней еврейское кладбище, которое удивляет своим видом. Его территория неровная, надгробия кажутся заброшенными и беспорядочно расположенными. Некоторые авторы отзывов удивляются, почему кладбище находится в центре города? Но ведь раньше, этот район был его окраиной. Кладбище выполняло свое прямое назначение с XV по XVIIIвв. На нем похоронены многие знаменитые евреи, например, рабби Лёв, также известный под именем Магарал. Считают, что именно он придумал мифологического защитника пражских евреев - Голема.
На мой взгляд, сохранение кладбища - очень мудрое решение. Если кладбище ликвидируют, то о прошлом этого места будут просто рассказывать, показывая архивные фотографии или вообще постепенно забудут. Реальная достопримечательность с многовековой историей дает такие впечатления, которые не заменит никакая словесная информация. Еврейский квартал ( Йозефов) считается одним из самых больших по масштабам центров еврейской культуры в Европе.

Еврейский квартал (Чехия, Прага) фото

Меня же этот район покорил красотой зданий, большая часть которых была построена в конце XIX - начале XX вв.
Особенно полюбилась мне Парижская улица. Каждое здание на ней уникально. Гулять по Парижской - необыкновенное удовольствие, особенно, если повезет с погодой. Я приходила сюда любоваться архитектурными диковинками, восхищаться фантазией зодчих. Одно из первых зданий, привлекающих внимание, - монументальное строение серого цвета. Несмотря на невыигрышный цвет, оно выглядит стильно и нарядно. Его украшают профильные изображения людей в разных головных уборах и орнаменты. Красиво сочетаются темно - зеленый и золотой цвета, использованные в оформлении фасада.

Еврейский квартал (Чехия, Прага) фото

Есть на здании и звезда Давида.

Еврейский квартал (Чехия, Прага) фото

Массивные скульптуры представительниц прекрасного пола ( матери - прародительницы) расположены у входа в здание.

Еврейский квартал (Чехия, Прага) фото

На некоторых домах указаны даты постройки. Надпись, сделанная золотыми буквами, гласит: "Построено в 1905-1906гг."

Еврейский квартал (Чехия, Прага) фото

Очень богато декорировано здание на фото ниже. Особенно эффектно выглядит его верхняя часть, завершающаяся изящной женской фигурой.

Впечатляют волюты веерообразной формы,

Еврейский квартал (Чехия, Прага) фото

треугольный балкончик и крупные барельефы около него.

Еврейский квартал (Чехия, Прага) фото

Окна обрамляют изысканные лепные орнаменты.

Еврейский квартал (Чехия, Прага) фото

В этом районе встречается немало зданий в стиле модерн. Вот такое потрясающее оформление подъезда. Глаз не оторвать от такой красоты!

Еврейский квартал (Чехия, Прага) фото

Часто архитекторы и художники эпохи модерна обращались к античным мотивам. На фото ниже пример именно такого обращения.

Еврейский квартал (Чехия, Прага) фото

Запоминаются здания, на которых присутствуют скульптурные изображения библейских и литературных героев. Здесь мы видим Георгия, побеждающего змея. Фасад украшают
каменные резные орнаменты и многочисленные гербы.

Еврейский квартал (Чехия, Прага) фото

А на этом здании есть надпись - "Три мушкетера".

Еврейский квартал (Чехия, Прага) фото

В магазинах района Йозефов (а их здесь много) тоже есть, чем полюбоваться. Например, магазин светильников. Их дизайн в авангардном стиле и расцветки радуют неповторимыми формами и красками. Такие подойдут если не для дома, то для кафе и ресторанов, по-моему, замечательные вещицы.

Еврейский квартал (Чехия, Прага) фото

Броско оформлены витрины магазинов. Дизайн их оформления порой восхищает больше, чем выставленные образцы товаров.

Еврейский квартал (Чехия, Прага) фото

Если Вам посчастливится побывать в Праге, советую прогуляться в район Йозефов, возможно, он понравится Вам так же, как и мне. Здесь оживленно, но не так многолюдно, как в районе Старо Место. Йозефов застраивался особенно интенсивно в конце XIX начале XX вв. Его облик демонстрирует архитектурные вкусы того времени и желание проживавших здесь состоятельных людей, заявить о себе, оставив потомкам архитектурные диковинки.
Спасибо всем за внимание и до новых встреч!
Время использования дважды
Год посещения 2016
Общее впечатление Интересный район в Праге

Oleg-1966
Интересное место, красивое и историческое.
RiLena
Жаль, что мы сейчас ограничены в передвижении.
marusya62
Если когда-нибудь будем в Праге, обязательно прогуляемся…)))
olga14071970
Люблю Прагу, город-музей! А пиво какое…)
Inndra
Благодарю за интересную экскурсию.
А кладбища сносить нельзя, осквернение могил - тяжкий грех в иудаизме и в христианстве. Правильно делают, что сохраняют.
nestana
Спасибо за одобрение отзыва!
cosid
Очень интересный квартал. Два раза была в Праге и не разу его не видела
olgasele
Очень симпатичный и интересный район. Жалею, что очень мало там гуляла.
moskowit
Очень интересно гулять по этому району
Елена13041987
Красота!
Согласна!
Verra11
Домики знатные, смотрятся как новые, несмотря на возраст
Verra11
Сколько видела синагог, многие были с элементами мавританском архитектуры, мне это совершенно непонятно. очень интересно, когда выстроили монолитные высотки, если здесь были одни бедняки?, а стиль так Францию напоминает
nestana
Вообще все время думаю , почему евреи Израиля и арабы Палестины не в ладах. На мой взгляд, у них столько общего в устройстве церковных порядков ? О еврейском квартале пишут, что многие здания построены в конце XIX начале XXвека. Как получилось, что на месте гетто возникла такая красота? Мне тоже не очень понятно. Видимо, этим вопросом нужно как-то озадачиться, но вот пока руки не доходят. Все время есть какие-то более насущные дела.
Verra11
Я тоже не понимаю, почему у людей возникают стычки), тора=ветхий завет, а иса и марьям есть и в Коране, причём, как-то прочла из него неск. строчек, и в прочитанном мне увиделись, что неверные это не христиане, поскольку иса тоже почитался как свой, а представители язычества
nestana
Я, к сожалению, совсем не сильна в таких вопросах, как священное писание означенных народов. Только отмечала для себя чисто внешние моменты в оформлении храмов ( отсутствие изображений богов, наличие только изречений) обязательное разделение женщин и мужчин в храме.
Lipa299
Как же не возникать стычкам, если они делят территорию. Одни считают территорию свой, вторые исключительно своей…
Как жаль, что будучи в Праге, мои ноги не донесли меня в еврейский квартал…:(
nestana
Будет повод вернуться. Пандемия обязательно закончится и жизнь вернется в прежнее русло.
Ihina285960
и сюда мы тоже не дошли… сколько интересного вы заметили
nestana
А мне этот квартал очень понравился.Однажды забрела туда и потом еще возвращалась. Такие богато декорированные здания,одно лучше другого. Интересно их рассматривать.
Ihina285960
спасибо…будем знать