Отзыв: Еврейский квартал (Чехия, Прага) - Интересный район в Праге
Достоинства: Архитектурные красоты
Добрый день, уважаемые читатели отзыва!
Немало отзывов написано о Праге. Каждый путешественник передает свои впечатлениях об этом прекрасном городе. Одни достопримечательности Праги постоянно фигурируют в этих рассказах, другие не так часто упоминаются туристами.
Я хочу рассказать об интересном районе Праги под названием Йозефов ( другое название Евпейский квартал). У него грустное прошлое. Раньше это было гетто, в котором проживало еврейское население. Оно имело право селиться только на этой окраине Праги. Район был депрессивным: бедным и грязным, и остальные горожане относились к нему пренебрежительно. Император Австро-Венгрии Иосиф II в XIX в. даровал евреям права, равные с гражданами других национальностей. Жители бывшего гетто в знак благодарности императору назвали район его именем ( 1850г). Жалкие лачуги гетто были снесены и на их месте появились прекрасные здания. Район стал одним из самых интересных и ярких по архитектурному облику. Впервые я побывала в этом районе в ходе обзорной экскурсии, а затем неоднократно приходила сюда.
Район расположен недалеко от Староместской площади. Он начинается за загадочным памятником Францу Кафке.
В районе Йозефов, в связи с его историческими национальными особенностями, находится пять синагог, построенных в разное время. Первая из них на пути вглубь района - Испанская синагога, в ее облике можно уловить восточные мотивы. По возрасту она самая молодая.
Помимо Испанской синагоги здесь находятся Староновая, Пинкасова, Клаусова и Майзелова синагоги. Но у меня сохранились только фотографии Майзеловой синагоги. Она была построена в конце XVI века на средства богатого еврея Мордехая Мойзеля. В XVII в. она сгорела до основания, но позднее была восстановлена в том виде, какой мы видим ее сегодня. Красивое сооружение в стиле неоготики.
На Ратуше Еврейского квартала Праги можно видеть два часовых циферблата. Один из них - привычный, а на другом стрелки движутся в обратном направлении - справа налево, в соответствии с особенностями письменности на иврите.
Самым древним в этом районе является сохранившееся до наших дней еврейское кладбище, которое удивляет своим видом. Его территория неровная, надгробия кажутся заброшенными и беспорядочно расположенными. Некоторые авторы отзывов удивляются, почему кладбище находится в центре города? Но ведь раньше, этот район был его окраиной. Кладбище выполняло свое прямое назначение с XV по XVIIIвв. На нем похоронены многие знаменитые евреи, например, рабби Лёв, также известный под именем Магарал. Считают, что именно он придумал мифологического защитника пражских евреев - Голема.
На мой взгляд, сохранение кладбища - очень мудрое решение. Если кладбище ликвидируют, то о прошлом этого места будут просто рассказывать, показывая архивные фотографии или вообще постепенно забудут. Реальная достопримечательность с многовековой историей дает такие впечатления, которые не заменит никакая словесная информация. Еврейский квартал ( Йозефов) считается одним из самых больших по масштабам центров еврейской культуры в Европе.
Меня же этот район покорил красотой зданий, большая часть которых была построена в конце XIX - начале XX вв.
Особенно полюбилась мне Парижская улица. Каждое здание на ней уникально. Гулять по Парижской - необыкновенное удовольствие, особенно, если повезет с погодой. Я приходила сюда любоваться архитектурными диковинками, восхищаться фантазией зодчих. Одно из первых зданий, привлекающих внимание, - монументальное строение серого цвета. Несмотря на невыигрышный цвет, оно выглядит стильно и нарядно. Его украшают профильные изображения людей в разных головных уборах и орнаменты. Красиво сочетаются темно - зеленый и золотой цвета, использованные в оформлении фасада.
Есть на здании и звезда Давида.
Массивные скульптуры представительниц прекрасного пола ( матери - прародительницы) расположены у входа в здание.
На некоторых домах указаны даты постройки. Надпись, сделанная золотыми буквами, гласит: "Построено в 1905-1906гг."
Очень богато декорировано здание на фото ниже. Особенно эффектно выглядит его верхняя часть, завершающаяся изящной женской фигурой.
Впечатляют волюты веерообразной формы,
треугольный балкончик и крупные барельефы около него.
Окна обрамляют изысканные лепные орнаменты.
В этом районе встречается немало зданий в стиле модерн. Вот такое потрясающее оформление подъезда. Глаз не оторвать от такой красоты!
Часто архитекторы и художники эпохи модерна обращались к античным мотивам. На фото ниже пример именно такого обращения.
Запоминаются здания, на которых присутствуют скульптурные изображения библейских и литературных героев. Здесь мы видим Георгия, побеждающего змея. Фасад украшают
каменные резные орнаменты и многочисленные гербы.
А на этом здании есть надпись - "Три мушкетера".
В магазинах района Йозефов (а их здесь много) тоже есть, чем полюбоваться. Например, магазин светильников. Их дизайн в авангардном стиле и расцветки радуют неповторимыми формами и красками. Такие подойдут если не для дома, то для кафе и ресторанов, по-моему, замечательные вещицы.
Броско оформлены витрины магазинов. Дизайн их оформления порой восхищает больше, чем выставленные образцы товаров.
Если Вам посчастливится побывать в Праге, советую прогуляться в район Йозефов, возможно, он понравится Вам так же, как и мне. Здесь оживленно, но не так многолюдно, как в районе Старо Место. Йозефов застраивался особенно интенсивно в конце XIX начале XX вв. Его облик демонстрирует архитектурные вкусы того времени и желание проживавших здесь состоятельных людей, заявить о себе, оставив потомкам архитектурные диковинки.
Спасибо всем за внимание и до новых встреч!
Есть на здании и звезда Давида.
Впечатляют волюты веерообразной формы,
треугольный балкончик и крупные барельефы около него.
Окна обрамляют изысканные лепные орнаменты.
каменные резные орнаменты и многочисленные гербы.
А на этом здании есть надпись - "Три мушкетера".
Спасибо всем за внимание и до новых встреч!
Время использования | дважды |
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Интересный район в Праге |
А кладбища сносить нельзя, осквернение могил - тяжкий грех в иудаизме и в христианстве. Правильно делают, что сохраняют.
Как жаль, что будучи в Праге, мои ноги не донесли меня в еврейский квартал…:(