Отзыв: Сериал "Штрафбат" (2004) - Очень впечатляющий сериал
Достоинства: Правда, о которой мало известно.
Недостатки: Слишком поздно стало достоянием общества.
Сериал "Штрафбат", о судьбах бойцов из штрафных батальонов в период Великой Отечественной войны приобрел лет 10 назад, но тем не менее пересмотрел его уже раз 5 - 7.
На мой взгляд очень удачно подобраны артисты, когда смотришь фильм создается впечатление, что сам находишься там, настолько хорошо играют артисты.
Из фильма получаешь огромное количество информации. Это один из первых фильмов о штрафниках.
Многие наверно и не подозревали, что позади штрафбатов всегда располагались заградительные отряды НКВД, для предотвращения бегства с поля боя трусов, дезертиров, а иногда и просто раненых. Все зависело от начальников, стрелять или нет.
Штрафбаты комплектовались не полностью, реже чем в регулярные части подвозили питание, боеприпасы, да и вообще их как скот просто гнали на убой. Снабжать оружием и пр. из было не обязательно, всё это они должны были добыть в бою.
Историки об этих фактах умалчивают.
Но как сильно фильм вкрадывается в душу просто не передать. Особенно, когда в конце фильма показывают боевое расписание штрафных частей.
Историки об этих фактах умалчивают.
Время использования | 10лет |
Общее впечатление | Очень впечатляющий сериал |
1. Офицеров отправляли не в штрафные БАТАЛЬОНЫ, а в штрафные РОТЫ.
2. В одном подразделении не могли оказаться военные, уголовники и священник в полном облачении.
3. И ещё куча мелких и не очень деталей.