Отзыв: Фильм "Пляж" (2000) - Тяжелая жизнь любителей беззаботного отдыха
Достоинства: игра Ди Каприо, неожиданный взгляд
Недостатки: фильм все же довольно мрачный
В свое время пропустила этот фильм, который вышел довольно давно, еще в 2000 году и посмотрела его только сейчас благодаря отзыву друзей на Отзовике. Заинтересовало, что в главной роли Ди Каприо и сама драматическая завязка... Сколько друзей у меня, однако, в течение этих 20 лет, что прошли с 2000 года пытались жить той же жизнью, которой живет персонаж Ди Каприо! Долгие путешествия в экзотические страны Юго-Восточной Азии и попытки найти там нечто противоположное повседневной жизни тут... В фильме все между тем такое путешествие оборачивается трагедией. Для Ди Каприо исполнение главной роли тоже принесло проблемы, за нее он был номинирован на антипремию «Золотая малина» в категории «Худший актёр главной роли».
Надо сказать играет Ди Каприо в этом фильме блестяще и как актер он безупречно убедителен. Откуда столь критичная оценка его работы? Надо полагать из-за того, что его обаятельный, на первый взгляд персонаж, оказавшись в тяжелых обстоятельствах открывается с темной стороны, как впрочем и все прочие любители беззаботной райской жизни на тропическом острове. Похоже, это и вызывало отторжение у критиков, настроенных, видимо, на другую волну восприятия жизни.
Фильм любопытный, с неожиданным взглядом на казалось бы общепринятую мечту миллионов людей. Впрочем, впоследствии было снято немало фильмов ужасов, где отправившиеся отдыхать герои оказываются лицом к лицу с вызовом со стороны сил природы, которые легко могут уничтожить как их самих, так и тот их социально привлекательный образ себя, к которому они так привыкли...
В чем-то, мне кажется, такие фильмы несли предчувствие той непростой ситуации, в которой стремящееся к наслаждению человечество оказалось сейчас.
Общее впечатление | Тяжелая жизнь любителей беззаботного отдыха |