Отзыв: Индукционная плита Tarrington House IC2100BSL - Для тех, кто реально экономит на электричестве

Достоинства: энергоэффективноть. Быстрый нагрев. Безопасность. Простота ухода. Удобство приготовления. Определение наличия посуды. Интенсивный нагрев
Недостатки: стоимость. специальная посуда. ограничения при монтаже
Добрый день уважаемые читатели сайта «Отзовик».

Отзыв пойдет о плите для тех, кто действительно желает получить реальную экономию электроэнергии.
Индукционная плита Tarrington House IC2100BSL, всего на одну конфорку, обладает совсем небольшими габаритами и весом, размеры 30х35х6,2 см, при весе 2,48 кг. Мощность 2100 Вт. Материал поверхности – керамическое стекло. Управление интуитивно понятное.

Общий вид плиты Tarrington House IC2100BSL

При таких габаритах и небольшом весе, ее легко можно взять с собой на дачу.
Индукционные плиты, хоть и появились на рынке уже как 30 лет назад, но далеко не все оценили их по достоинству. Некоторые считают, что они вредны для здоровья, другие, что они дороги. Вот в процессе отзыва и постараюсь рассмотреть все плюсы и минусы этого инновационного продукта.
Об остальном по порядку.

--- Энергоэффективность ---
Самый главный плюс лично для меня.
Все знают, что такое КПД (коэффициент полезного действия) электрооборудования.
- Для индукционных плит он достигает 90-93 %.
- Современные Hi-Light (они же галогеновые) плиты (нагревательный элемент светится через жаропрочное стекло) имеют КПД 63%
- КПД плит с чугунной варочной поверхностью 55%
- Для газовых конфорок он вообще в районе 50%

При этом скорость нагрева и потраченная мощность, для 2-ух литров воды, будут следующие:
- Индукционная: 4 мин 46 сек, 225 Вт
- Галогеновая: 9 мин, 270 Вт
- Чугунная: 9 мин 50 сек, 320 Вт
- Газовая: 8 мин 18 сек, 390 Вт
Не правда ли, существенная разница?

Но тут стоит учитывать один нюанс. Если по сравнению с электрическими плитами, то экономия очевидна. Но для домов с централизованным газоснабжением, экономия в рублях будет на стороне газовой плиты.
Все дело в стоимости газа, хоть и времени на приготовление необходимо больше.
Так для Екатеринбурга стоимость газа составляет 4,9 рубля за метр кубический.

На видео в отзыве я провел тест с нагревом 1 литра воды на газу и на индукционной плите, при максимальной мощности.
На фото реальный расход газа, потраченный чтобы вскипятить 1 литр воды на газовой конфорке.

показание газового счетчика, До и после

Стоимость газа 4,69 рубля за м. куб.
Итого: 4,69 рубля*0,025 м. куб = 0,12 рубля
Индукционная плита, на нагрев одного литра воды у меня израсходовала 120 Вт электроэнергии.
По дневному тарифу, в доме с централизованным газоснабжением.
Итого: 120 Вт * 4,9 рубля за кВт / 1000 = 0,59 рубля.
Так что единственный плюс в сравнении с газовым оборудованием, это существенная экономия времени.
На фото я указал потраченное время нагрева в двух вариантах.

Тест производительности

За счет чего это достигается?
Ответ в самой конструкции.
Индукционный принцип нагрева основан на взаимодействии индукционной катушки (расположенной под керамическим стеклом), в которой создается магнитное поле, на ферромагнитный материал (сталь, чугун) посуды. В следствие чего возникают вихревые токи, которые в свою очередь и нагревают посуду вместе с едой, находящейся в ней.
Как такового источника нагрева в такой плите нет, отсюда и отсутствие нагрева варочной поверхности. Варочная поверхность плиты, конечно нагревается, но это связанно с теплопередачей от самой посуды к плите.
Как следствие всего этого процесса, и низкое потребление электроэнергии.

--- Высокая цена ---
В варианте Tarrington House IC2100BSL, это в районе 4500 рублей.
Некоторые конечно скажут что это много для плиты всего на одну конфорку.
Действительно. Это дороже чем плиты с Hi Light конфорками, и уж тем более дороже, обычных электроплит с чугунной конфоркой.
Но чтобы разобраться с этим вопросом, представим следующую ситуацию.
Разница между индукционной плитой и вашей обычной плитой с чугунными конфорками 2000 рублей.
Для упрощения понимания берем номинальную мощность 2 кВт, в обоих вариантах.
За счет более высокого КПД, времени непосредственно на варку с индукционной плитой вы потратите в два раза меньше электроэнергии.
Если вы использовали обычную плиту 2 часа в день, то это уже 4 кВт. ч электроэнергии в сутки. В этом случае индукционная печь дает экономию в 2 кВт. ч. При тарифе на электроэнергию в 4,9 рубля за кВт. ч, 2000 рублей за счет стоимости электроэнергии, окупаются за 200 суток или примерно 7 месяцев.
Дальше пойдет сплошная экономия и куча свободного времени на себя любимую.

Ну и далее к самой плите.
--- Управление ---
Интуитивно понятное по фото.

управление индукционой плитой Tarrington House IC2100BSL

Управление сенсорное, есть индикаторы и звуковая сигнализация.
Включение плиты происходит только в условии установленной на ее поверхность посуды, изготовленной исключительно из материала, имеющего магнитные свойства.

В комплекте с плитой конечно производитель положил пробник, но его легко заменить обычным магнитиком, привезенным с отпуска и нашедшим свое место на холодильнике.

Включаем при помощи кнопки On/Standby, на индикаторе загорается литера «L». Без поставленной на нее посуды, через 30 секунд плита перейдет в режим ожидания. До этого времени будет противно пищать, и мигать дисплеем каждые 3 секунды.

Чтобы начать приготовление пищи, ставим кастрюлю и нажимаем TEMP или HEAT.

Выбираем при необходимости с помощью таймера нужное время.

TEMP - Регулировка температуры.
Температуру нагрева можно выставить в диапазоне от 60 до 240 C, в некоторых случаях это очень удобно и создает идеальные условия для приготовления различных блюд.

HEAT - Высокая температура. Быстрый нагрев
Обеспечивает сверхскорость нагрева кастрюли и ее содержимого, при этом она выше, чем на хорошей газовой плите.

Taimer - Таймер времени.
Таймер до 180 минут, ну это и понятно, так как является недостатком конструкции.
Дело в том, что индукционные панели не рассчитаны на непрерывную работу.
Они практически все работают в течении 3 часов, по прошествии которых автоматически отключаются и если вы готовите, к примеру, холодец или тушенку, то вам придется ее включить заново.

Кнопки «+» или «-». Регулировка мощности, температуры и время.

Дополнительно имеется кнопка «Booster», которой можно задействовать функцию интенсивного нагрева. Плита сразу переходит в максимальную мощность, без перехода по ступеням мощности, которых в данной модели 10.

Так же при помощи кнопки «On/Standby» можно выключить плитку в любой момент.
Во время работы она немного шумит, это работает вентилятор.

Плита изготовленна в Дюсельдорфе. Германия

Шильдик Tarrington House IC2100BSL

--- Уход ---
Все что попало на ее поверхность, не может пригореть, исходя все из того же принципа ее работы. Убежавшее молоко не обладает ферромагнитными свойствами, значит и пригорать не будет.
Уход очень удобен. Даже в процессе готовки. Останавливаем плиту однократным нажатием кнопки «On/Standby». Спокойно вытираем поверхность губкой с раствором моющего средства и продолжаем процесс готовки, повторным нажатием той же кнопки.

--- Особенности модели ---
Определяет размер и форму поставленной на нее посуды. Ток в этом случае подается только на ту часть катушки, которая расположена непосредственно под дном. Плита рассчитана на установку посуды с диаметром дна от 120 мм до 220 мм. Больший диаметр посуды ставить не рекомендуется, так как диаметр дна кастрюли перекроет вентилятор охлаждения, что может привести к выходу из строя последнего.
Посуду с диаметром меньше 120 мм так же не получится использовать. Плита ее попросту не увидит.
Ф. Диаметр посуды

Размеры под посуду Tarrington House IC2100BSL

Не надо целиться, чтоб попасть на перекрестие или в пределы обозначенного контура как это было в первых моделях, ставим кастрюлю на нарисованную спираль и все.

Умеет оценивать площадь соприкосновения с посудой, и если вы в процессе приготовления положите на варочную поверхность небольшой предмет, например, нож или вилку, ничего не произойдет – плита просто не будет реагировать на появление подобной «мелочи».
Ф. нож и вилка на плите

Плита Tarrington House IC2100BSL, не включится при случайном оставленной на ней мелких предмаетах

Посмотрим что под капотом этой плиты.
Для чего откручиваем 7 винтов, затянутых с достаточно хорошим усилием, крестообразным шлицем PH1 и одним винтом с вилочным двухштырьковым (Spanner) ключом Snake-eye 2.6 (Защита от не специалиста).

Винт предохраняющий от несанкционированого доступа

Тут мы видим индукционная катушка диаметром 150 мм. и вентилятор охлаждения катушки. Радиатор охлаждения контролера. Панель управления с сенсорными датчиками, индуктор ну и куча электронных элементов.

Начинка Tarrington House IC2100BSL

--- Безопасность ---
С этим вопросом тут тоже все хорошо.
Пожар вам точно не страшен.
Температура поверхности работающей индукционной панели не превышает 80С. К тому же присутствует индикация остаточного тепла, лишняя мера, но она все таки, присутствует и отображается буквой «L» при температуре до 50С. Буква «H» выше 50С.
Если вы не выключили плиту, то и работать она без посуды соответственно не будет.
Ожоги также практически исключены, если случайно задеть рабочую поверхность в процессе приготовления пищи. Это в первую очередь должны оценить семьи с маленькими детьми.

--- Воздействие магнитного поля на человека ---
Это процесс еще не изучен и не имеет однозначного мнения. ВОЗ в этом вопросе придерживается предупредительной политики.
Вы ведь перестали задумываться об воздействии электромагнитного излучения на организм человека, создаваемое компьютерами, микроволновыми печами, телевизорами и просто старыми сотовыми телефонами. Уровень излучения этих приборов даже больше чем уровень излучения индукционной плиты, все излучение которой замкнуто во внутреннем пространстве кастрюли.
Тем не менее, производитель предупреждает о необходимости соблюдать дистанцию 30 см, относится это естественно не ко всем людям, а к людям с кардиостимуляторами

--- Чего не хватает ---
Что касается тех дополнительных функций, которыми пичкают более дорогие модели, зачастую абсолютно бесполезные, но добавляющие маркетинговую стоимость. То их в данной модели нет.

- К этому относится функция PowerMove или PowerSlide позволяет изменять интенсивность нагрева, просто передвигая посуду по поверхности варочной панели.

- Сенсорные слайдеры, дающие возможность выбирать режим работы, просто проводя пальцем по шкале.

- Функция Stop&Go. Позволяет на некоторое время приостановить процесс приготовления, путем отключения работающей конфорки или перевода ее на минимальный уровень мощности.

- Функция «Cleaning-пауза» позволяет на 20-30 секунд остановить работу индукционных катушек, чтобы пользователь имел возможность протереть панель управления, собрать с варочной поверхности рассыпавшуюся крупу или разлитую жидкость.
С этим вопросом прекрасно справляется кнопка «On/Standby».

А вот что бы не помешало в этой модели, так это следующие функции, не предусмотренные в этой плите:

- «Контроль закипания» позволяет пользователю не ждать около плиты, когда же согреется содержимое кастрюли. Можно спокойно заниматься другими делами: варочная панель сама начнет работать на максимальной мощности, а когда вода закипит, перейдет на заданный режим.

- «Поддержание тепла». Индукционная панель будет поддерживать температуру на уровне 40-70С. В результате готовое блюдо не подгорит и не пересохнет, но останется теплым.

- Нет автоматических программ поддержания оптимального температурного режима для приготовления различных продуктов и блюд (яйца, рыба, овощи, суп и т. д.).

Производители постоянно совершенствуют систему управления индукционными варочными панелями, чтобы максимально упростить пользователю задачу введения настроек, сделать этот процесс более интуитивным.

--- Плюсы ---
+ Низкое потребление электроэнергии, за счет высокого КПД
+ Быстрый нагрев. Не надо ждать пока нагреется посуда, этот этап отсутствует
+ Слабый нагрев варочной поверхности. Стеклокерамическая поверхность нагревается, но исключительно от днища стоящей на ней кастрюли или сковородки.
+ Простота ухода.
+ Удобство приготовления.
+ Техническая продвинутость
+ Определение наличия посуды
+ Интенсивный нагрев

--- Минусы ---
- Более высокая стоимость
- Необходима посуда с ферромагнитными свойствами. Лично у нас несколько кастрюль изготовленных из нержавеющей стали, оказались не магнитными. Придется пересмотреть свой «парк» кухонной посуды. Алюминиевая, медная, латунная, стеклянная, керамическая посуда не подойдут. Как может и не подойти посуда из тонкой стали с выпуклым дном. Дно посудины должно быть идеально ровным, перепады не более 1 мм.
- Ограничения при монтаже. Вблизи с индукционной панелью, в том числе и в расположенном под ней ящике, не рекомендуется хранить легковоспламеняющиеся материалы в стальной упаковке, а также фольгу и металлические предметы.
- На поверхность нельзя класть металлические предметы. Придется отвыкнуть оставлять на ней пустую кастрюлю и сковородку
Ограниченное время беспрерывной работы
Воздействие индукционных варочных панелей на организм человека

--- Вывод ---
Мне очень понравилось готовить на такой плите, но только на даче. Имеет ряд неоспоримых преимуществ.
В квартирах с газовыми плитами, экономия, номинированная в рублях все-таки явно лучше, хотя и дольше.
Купить такое чудо техники можно в сети магазинов "Метро".

Спасибо за внимания, до скорых встреч.
Время использования 3 года
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление Для тех, кто реально экономит на электричестве

zyrua
Шикарный отзыв и отличное обоснование экономичности!
вот только один момент меня смутил, а именно время нагрева воды на чугунной плите и газовой. Откуда эти цифры? Просто много лет жил только с электрической плитой а потом с газовой и могу точно сказать что газовая нагревает намного быстрее. Потому что чугунная плита сама по себе разогревается очень долго. Возможно время указано уже для разогретой чугунной комфорки?
rmex
ну на счет чугунной я лично не проверял. данные взяты с нета. Остальное я все лично проверил
Boomeroid
Индукционка нагревает посуду намного быстрее обычной электроплитки. У меня электроплита "Дарина" разогревается целую вечность по сравнению с газовой, а вот индукционные поверхности у современных плит - очень быстрые, не уступают газовым.
zyrua
Дык и я о том же: чугунка электрическая намного дольше греется. А у автора чугунная электроконфорка греет воду почти как газовая. А это не так. Но в общем то это к индукции отношения мало имеет.
Anelokok
У нас дом не газифицирован… готовим на индукции. Очень довольны))
GlazGo
Отзыв великолепен!

Все думаю для дачи купить такую, но там огромный "парк" неподходящей посуды…это меня останавливает.
rmex
у вас в саду сплошная нержавейка? у нас такие давно все украли
GlazGo
У нас за 20 лет ни одной кражи не было…
во. как раз 20 лет назад все и украли у нас
KAPAHTuH
Симпатичный дизайн.
Oksana--mama
Хоршая вещь.
Al Hun
Прекрасный отзыв! Все по полочкам :)
спасибо
Марина Пунько
Интересный вариант
Amina3v
Хорошая штука, и готовить на ней быстро. На даче постоянно пользовались
Happy27
Все обосновали
постарался написать доступно
Dmitry Serezhin
Высокотехнологичный кухонный девайс для современный продвинутых хозяек. Очевидные преимущества.
Однако, кто умеет готовить, приготовит великолепные деликатесы на любой плите)))
rmex
конечно вы правы. Но отзыв не о кулинарных способностях
Svetlana2410
Так все подробно и понятно, спасибо.
вам спасибо, что читаете
cosid
У нас газовая плита
у нас тоже
rigik-81
У нас индукционная плита много лет
Я, как хозяйка, довольна
oksanas81
У нас тоже индукция (Сименс), минус только что посуда не вся подходит.
Lodochka74
неплохой вариант плиты
Funflower
Мне нравится наша индукционка, уже привыкла за 10 лет. Но вот недавно плита перестала издавать звуковой сигнал. Абы кого звать из местного ЖЭУ опасаюсь, ищу специалиста. Пока безрезультатно.
Отзыв великолепен!!
Сравнения, выводы все наглядно и доказательно )
Только вот есть один моментик, который Вы немного обошли вниманием - это стоимость новой посуды.
Даже если по Вашим расчетам за электроэнергию читая прибыль пойдет через 7 месяцев, то прибавив сюда замену всей рабочей посуды мы сразу получаем гораздо более грустные цифры…
rmex
старая эмалированная посуда прекрасно подходит
Серьезно?! Не знал…
У меня знакомый, очень бюджетный поменял всё - не работало вообще на старых кастрюлях советской эпохи.

Возможно, как вы и писали, дело в дне, которое за годы потеряло прямоту… Но все равно всё менять…
rmex
подходит все к чему магнит прилипает, главное чтоб дно было относительно ровное. Современная посуда, которая сейчас продается, наверно процентов на 80 подходит
Андрей Дроздов
В современной посуде, как я замечал, постоянно указания встречаются - подходит для индукционных плит.
Или не пишут такого - тут уже лотерея…

Но как немаленькую статью расходов при покупке индукционной плиты это надо учитывать точно…
наверно можно и учесть.
Cappa
Для этого существует специальный диск-переходник. Его только купить и можно готовить в любой посуде)
Ишь ты…
То есть он нагревается, а от него уже кастрюля немагнитная?!
Здорово.
Вот только тогда пропадает сразу некоторые плюсы индукционной плиты - экономичность, обжечься об этот диск можно, пригорает пролившееся молоко…
Cappa
Принцип такой - диск-адаптер изготовлен из сплава стали с магнитной прослойкой, благодаря которой обеспечивается проводимость электромагнитного излучения плиты. Применяется для приготовления пищи на индукционных плитах в посуде, не имеющей ферромагнитных свойств (стекло, алюминий, керамика и т.п.).
Надо только подобрать нужный размер диаметра.
Обжечься - да, можно! Только чего лезть руками к нему без надобности?)) Для этого ручка съёмная имеется))
СтОит, в зависимости от диаметра, меньше тысячи, зато разом проблемы с посудой решены!))
Андрей Дроздов
Не, принцип я понял - вот только размер-то не подберешь - посуда разная.
Как я понял, одна из прелестей такой плиты, это то, что греется только диаметр под самой посудой, а не топится всё помещение.))

Нет, если вдруг твоя любимая плита сгорела, а тебе резко подарили индукционную. то этот диск - прекрасный выбор, пока ты весь объем посуды заменишь, а если сознательно плиту брать, то этот на этот диск тратиться смысла нет - проще сразу в посуду новую вкладываться…
gyrylovas
Хорошая плита, для небольшой семьи нет смысла покупать огромную с четырьмя конфорками, эта будет хорошим решением.
bae99
Как она реагирует на качество и количество вольт в розетке?
rmex
если вы про реактивную мощность, то понятия не имею. Но точно мягче чем микроволновая печь
bae99
Я не про реактивную. А про работу при пониженном напряжении в сети, что частенько бывает на дачных участках.
rmex
у меня такое было, только один раз и то когда сосед варил забор, как оказалось запитан со мной с одной фазы. В этот момент плита не работала. А в остальное время с распределением нагрузки все хорошо. У нас достаточно не плохой трансформатор на небольшой садовый кооператив, с коэффициентом перекоса фаз все хорошо
Vla-d
У всех родственников, у кого нет газа, давно уже индукционные. Удивляюсь людям, которые до сих пор обычными пользуются.
у всех разный бюджет
NaNiBa71
Соглашусь возможности разные.
Человек с пенсией 13тыс учитывая стоимость продуктов и лекарств не потянет такую индукционную.Моя мама топит печь углём в частном доме и варит на печи всю зиму=дом отапливается и еда готовится.А летом на простенькой электрической готовит ,которая служит верой и правдой лет10 точно.У нас в магазинах Норильска хорошая Кайзер стоит 50т знакомые купили год назад (и это не потолок есть и по70даже),а обычная две комфорки Мечта и та 3 тыс стоит без духовки конечно.
Lenysik-17
Вернусь к отзыву завтра, голоса закончились(
morpeh48
Индукция рулит, но нужен небольшой постоянный уход.
NaNiBa71
Очень развёрнуто и познавательно и убедительно =интересный и полезный отзыв! Модная и очень красивая плиточка индукционная из Германии! Я слышала о таких конечно, но лично сама пользуюсь обычной Мечтой электрической) ничего привыкла.)
dobudko1982
Суперпознавательный и информативный отзыв. Зачиталась
Prinsecka
Фраза «все что попало не может подгореть» очень понравилась. У меня тут ягодка с морса на плиту попала. Прям дымоган дома был
astra 4
Смотрится очень стильно. И экономичная в использовании. Вещь необходимая, однозначно
Cherry-S
Очень полезный и подробный отзыв, класс!
ЕленаПрехитрая
Одна комфорочка? Маловато будет ;(
rmex
у меня газ. это вариант для путешествий и дачи
ЕленаПрехитрая
Да, для путешествий удобно!
aleksstroykov
Очень хороший отзыв. И очень классный товар, лично я бы себе приобрел такую
Cappa
Отлично! Многие довольны плитой такого типа. Если ещё купить диск-переходник, то можно готовить в любой посуде)
rmex
про такой я и не слышал. Внутрь кастрюли кладут что ли
Cappa
Нет. Диск-адаптер изготовлен из сплава стали с магнитной прослойкой, благодаря которой обеспечивается проводимость электромагнитного излучения плиты. Применяется для приготовления пищи на индукционных плитах в посуде, не имеющей ферромагнитных свойств (стекло, алюминий, керамика и т.п.).
Надо только подобрать нужный размер диаметра.
Experter
Ого!Какой детальный отзыв!
pavlovaelya
у нас такая же - реально экономит электричество!
Phantom-X
Весьма привередливый прибор… Пока ему не светит завоевать народную любовь. Отзыв подробный и познавательный, для заинтересованных…
rmex
почему привередливый. там экономия все минусы с лихвой отобьет
wanit
Уже давно пользуюсь тоже индукцией и все остальное просто не идет ни в какое сравнение с подобными плитами
rmex
полностью с вами согласен. Просто некоторые в коментариях противятся техническому прогресу
wanit
Да чего там противиться, единственный возможный минус - это покупка специальной посуды, а все остальное явные плюсы
sinickinmaksim
Удобно, что маленькая такая
Romasina
Хотела купить такую же, теперь знаю все плюсы)
ПростоЯособенная
Не знала, что есть такие маленькие. Но по поводу посуды проблемка. Вот и не беру индукционную, это ж всю посуду менять придётся.
rmex
да не всю. Точно у вас есть посуда к которой магнитики прилипают
UlyanaGost
Спасибо за такой хороший и подробный отзыв , у меня на даче совсем простенькая электрическая мини плита
Walenv
Это целый научный труд! Вся полезная информация здесь. Браво, полезно было узнать.
rmex
я постарался кратко описать функционал
K-M
У нас дома газовая, но родителям на дачу такая не помешала бы
Nelanela
Взяла-ка я отзыв в закладки. Буду читать еще несколько раз. Нам мастер отсоветовал покупать индукционную, как раз из-за магнитного поля. Что это вредно очень. Я переживаю - на кухне-то я постоянно. Поэтому отказалась пока от покупки.
rmex
на этот вопрос я в отзыве ответил. А вы у мастера дневник с оценками попросите, сколько у него по физике стоит. ВОЗ еще не знает, как это влияет, а мастер у Вас ну просто профессор.
Nelanela
Но зато он хорошо починил нам обычную электроплиту. Значит, у него по практике "5")))
rmex
ну это кому как. Для ремонта электроплиты даже тестер не нужен. А вот чтоб индукционную плиту отремонтировать, нужна квалификация повыше
Diana198000
Отличная вещь