Отзыв: Книга "Убить легко" - Агата Кристи - Теперь понятно, откуда Н. Степанова позаимствовала сюжет для одной из своих "страшных" историй!)
Достоинства: Достойная замена Пуаро и мисс Марпл - инспектор Баттл!
Недостатки: Нет.
С первых строк я поняла, что это так называемая "новая" Кристи. Это примерно то же самое, что и "новая" Маринина, которая отошла от традиций и принялась гнать всякую философско-психологическую муру вместо написания нормальных детективов. Благо Кристи до такого, конечно, не скатилась, однако придумала нового персонажа.
Все, кто увлекается ее творчеством, знают, что у нее основные сыщики - это профи Пуаро и любительница мисс Марпл. Но здесь на сцену выходит некто мистер Баттл. Странно, ведь у читателей уже сложился четкий стереотип: в Скотленд-Ярде весьма туго соображают (эх, наивные Холмс и Пуаро, это они еще российскую полицию не видели, вообще бы в шоке были). А тут вполне приличный и, главное, смышленый суперинтендант Баттл. Ну-ну, посмотрим, что он умеет.
Оказывается, что умеет и очень многое. Правда сюжет тут ох какой динамичный. Я невольно вспомнила одну такую любопытную книженцию под названием "Магия-2" (или 3, фиг их разберешь), автор - Наталья Степанова. Это я уже потом поняла, что сие имя вымышленное, а на самом деле какие-то двоечники, не желающие учить русский язык, но желающие стать писателями, упражняются в своем, хм, творчестве. И рассказ про сбитую машиной женщину, шедшую на встречу с покойной дочкой, они судя по всему позаимствовали именно из "Убить легко".
После прочтения этого романа понимаешь одно: опасно знать слишком много. Тебя могут случайно так взять и подвинуть. Дааа, ситуация... Хотя аналогичных историй немало как в книгах, так и в кино. Как уничтожают различных агентов, шпионов, а то и обычных людей. А сколько новоявленных шантажистов погибает от сребролюбия и неосмотрительности? Всем известно, что именно сгубило фраера.
Данная книга нестандартная, увлекательная, хотя для поклонников детектива с усами или любознательной пожилой леди она поначалу может показаться скучной. Но лично для меня тут все на высоте. Поэтому 5 звезд!)
Общее впечатление | Теперь понятно, откуда Н. Степанова позаимствовала сюжет для одной из своих "страшных" историй!) |