5
Отзыв рекомендуют 75 29

Отзыв: Ретровыставка железнодорожной техники ЮВЖД (Россия, Воронеж) - О чем молчит старый вагон?

Достоинства: Возможность увидеть старую технику. Компактное размещение экспонатов. Полезная информация. Да и просто очень интересно.
Недостатки: Не искала
Давно хотела побывать на ретровыставке железнодорожной техники ЮВЖД, которая открылась в прошлом году на вокзале Воронеж-1. Очень довольна, что наконец смогла это сделать. И если вы когда-то окажетесь поблизости, знайте, что сюда стоит заглянуть – интересно.
А я расскажу сегодня о тех экспонатах выставки, которые мне особенно понравились и запомнились.

Воронеж ретровыставка

В начале октября ехала через Воронеж, и очень хорошо, что было достаточно времени до отправления моего поезда. Можно, конечно, пробежать там и за десять минут, но спешить не хотелось – все-таки не часто удается видеть такую технику. Поэтому с огромным интересом все осмотрела, прочитала. У некоторых экспонатов останавливалась и думала - вот о чем теперь молчит этот старый паровоз или этот старый вагон? Сколько видел, сколько мог бы рассказать!

Воронеж ретровыставка


Воронеж ретровыставка

История Юго-Восточной железной дороги, одной из старейших магистралей России, начала свой отсчет в 1866 году. А движение поездов в Воронеж началось уже через два года после основания ЮВЖД, в 1868-ом. Это был маршрут из Козлова (ныне Мичуринска).

Больше 150-ти лет прошло с тех пор. Воронеж давно стал одним из крупных железнодорожных узлов страны, через который следуют поезда пассажирские и грузовые. Так что неслучайно именно здесь открылась такая интересная выставка. Которую, впрочем, смело можно называть музеем.
У входа посетителей встречает вот такой солидный господин. В станционный колокол можно ударить, его звук чистый и немного тревожный.

Воронеж ретровыставка

Слева от входа улыбается симпатичная проводница. Можно фотографироваться на память и для хорошего настроения.

Воронеж ретровыставка

Экспонатов на выставке не очень много, но каждый заслуживает внимания.

Воронеж ретровыставка

Хотя открыта выставка не так давно, она сразу стала популярной. Еще бы! Посмотреть на старые паровозы, электровозы, автомотрисы, вагоны удается не так часто. Одно дело на картинках, другое – вживую. Причем бесплатно.
Устроители выставки выдвигают сегодня только одно требование для посетителей: не влезать на выставочные экспонаты.
Вначале это разрешалось, но видимо, были прецеденты - забираться на высоту все-таки опасно, особенно детям. Но это мое сугубо личное предположение. В общем, сейчас – нельзя. Зато все можно фотографировать, на информационных табличках о каждом экспонате прочитать техническую характеристику, историческую справку. А главное – проникнуться духом времени.

Воронеж ретровыставка

Шикарно смотрится паровоз серии Л №5293 - красивый, с большой красной звездой. Такие машины считались одними из лучших советских паровозов. С 1945 по 1955 годы в СССР их было выпущено более четырех тысяч, работали они по всей стране.

Воронеж ретровыставка


Воронеж ретровыставка


Воронеж ретровыставка

До 1947-го паровоз носил название «Победа», а потом его стали называть «Лебедянка», по фамилии одного из конструкторов - Льва Лебедянского.
Паровоз, ставший экспонатом воронежской выставки, большой труженик – с 1955 года больше десяти лет он работал на Томской железной дороге, потом был передислоцирован на Московскую железную дорогу для работы с пассажирскими поездами, а в 2010 году переведен на ЮВЖД. Теперь – на заслуженном отдыхе.
Еще один красавчик! Электровоз ЧС4. Он, в общем-то, молодой. Его построили в 1972 году на заводе Шкода в Чехословакии. Это первый электровоз для линий с переменным током.

Воронеж ретровыставка

Тепловоз ТГК -2-1 построен на Калужском машиностроительном заводе. Служил в депо Тамбова и Кочетовки – использовался для маневровых работ.

Воронеж ретровыставка

Мощные и красивые электропоезда строили на Рижском вагоностроительном заводе, всего выпущено 330 составов. Электропоезд переменного тока ЭР9П-74 заменил электропоезда постоянного тока. Составы формировались от четырех до 12-ти вагонов, сиденья были деревянные. А вагоны делились на три типа - головные, моторные и прицепные.

Воронеж ретровыставка

Такие или подобные вагоны-цистерны каждый пассажир не раз встречал на железных дорогах. На выставке есть несколько экспонатов. В этой цистерне перевозили светлые нефтепродукты – бензин, керосин, дизельное топливо.

Воронеж ретровыставка

Эта предназначалась для таких же целей (перевозки светлых нефтепродуктов), а позже была переоборудована под перевозку цемента. К 1938 году была снята производства, но в годы войны и послевоенной разрухи вернулась на службу.

Воронеж ретровыставка

Не красавицы, но за скромной внешностью - невиданная работоспособность. Без автомотрисы железной дороге пришлось бы туго.
Конкретно эта автомотриса служила на Таловской дистанции пути ЮВЖД. Ее использовали для перевозки рабочих при выполнении путевых и строительных работ, для инспекционных выездов на линию. Имя ей – Уралочка.

Воронеж ретровыставка

А эта эксплуатировалась в Мичуринском отделении для осмотра хозяйств. В ее конструкции широко использованы автомобильные узлы и агрегаты. Производили автомотрису АС-1А на Великолукском машиностроительном заводе.

Воронеж ретровыставка

Еще один представитель большого отряда машин-тружеников – путевой струг. Эта путевая машина предназначалась для очистки снега, ремонта земляного полотна – очистки старых и нарезки новых кюветов, планировки откосов, срезки обочин и других планировочных работ.

Воронеж ретровыставка

Для борьбы со снежными заносами использовался специальный снегоочиститель.

Воронеж ретровыставка

Этот вагон попал в СССР в качестве трофея в годы Великой Отечественной войны. Изготовлен в польском городе Остров Велькопольский компанией Линке-Хофман-Лауххамер. Использовался для перевозки различных грузов, преимущественно продовольственных.
Для музея его отреставрировали в рефрижераторном вагоноремонтном депо станции Лиски.

Воронеж ретровыставка

Типичный для Немецких Государственных дорог грузовой вагон с плоской крышей постройки 1921 года. Вагон Мюнхен.
Перед ним я задержалась. Словно в минуте молчания перед памятью тех, кому довелось испытать ужасы войны. Во время Великой Отечественной фашисты переправляли в концлагеря заключенных и военнопленных составами из таких вагонов.

Воронеж ретровыставка

Уникальна коллекция рельсов, которые в разные годы использовались на ЮВЖД.
Самые старые образцы относятся к концу 19 века - 1870,1877,1880 годы. Такие рельсы изготавливались в Англии, поскольку в то время в России их производство еще не было налажено.
Позже научились делать рельсы и у нас. Уже в 1904 году стало поставлять продукцию Донецкое Общество железоделательного и сталелитейного производства, а в 1913 – Александровский Южно-Российский завод Брянского акционерного общества. Процесс пошел!

Воронеж ретровыставка


Воронеж ретровыставка

Вы знали о существовании рельсового велосипеда? Я – нет. Конструкция, представленная за стеклом, стала для меня открытием. Оказывается, велосипед-дрезина долгое время использовался для передвижения дорожных мастеров, сторожей (не больше двух человек), а также жандармов – для наблюдения за порядком на пассажирских и товарных станциях.
Изобрел такую дрезину инженер, начальник службы движения Уральской Горнозаводской железной дороги Николай Амандович Ренкуль – в 1877 году. Конструкция оборудована дополнительным опорным колесом для движения по второму рельсу.
Здесь, за стеклом, представлена воссозданная нашими современниками модель, ее изготовили на Воронежском вагоноремонтном заводе по образцу велосипеда системы Фон-Ренкуль.

Воронеж ретровыставка

Несколько слов о безопасности посещения выставки. Она располагается на территории действующего вокзала, поэтому нужно быть осторожным и соблюдать элементарные правила - просто-напросто не выходить на рельсы этого самого действующего вокзала, а спокойно осматривать экспонаты. И если вы с детьми, следить за их поведением, впрочем, как и в любом другом месте.
Не знаю, почему это называется выставкой, а не музеем. Наверное, есть какие-то причины (может, для получения статуса музея необходимы какие-то особые процедуры?), не суть. А суть в том, что выставку воспринимаешь как музей – место с представляющими ценность экспонатами, которых в течение года стало больше, с познавательной информацией о каждом из них.
Мне было очень интересно здесь побывать - и посмотреть, и поразмышлять, и сравнить. Многое меняется сегодня на железной дороге, на линию выходят комфортабельные вагоны нового поколения, двухэтажные поезда, высокоскоростные составы. Тем ценнее становятся такие выставки и музеи.
Спасибо всем, кто читал мой отзыв! Всем удачи!
Время использования 2020
Год посещения 2020
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Воронежская область
Район городской округ Воронеж
Город или поселок Воронеж
Улица Площадь Генерала Черняховского
Дом № 1
Общее впечатление О чем молчит старый вагон?
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву29

zyrua
Забавно но я даже не знал что у нас в городе есть такая выставка! Как будет хорошая погода поеду на фотоохоту :)))
Nordgal
Мне кажется, мужчинам на этой выставке особенно интересно, все-таки техника.
mam4eg
О, как жаль, что ты не посетили эту выставку во время нашей поездки в Воронеж.
Nordgal
В следующий раз побываете!
mam4eg
Да, есть повод вернуться)) Думаю, сыну бы особенно интересно было.
JannaSama
Интересная выставка. В Самаре есть музей жел. дороги, все планирую сходить в него. А черный со звездой паровоз стоит у нас напротив ж/д вокзала.
Nordgal
Интересно и на Ваш музей посмотреть!
JustRogue
Как интересно! Спасибо за рассказ
Nordgal
Рада, что понравилось!
Прозорливый
Очень интересно! ЧС-4 любимый электровоз моего детства! Красавец!
Nordgal
Спасибо Вам - я с огромным интересом Ваш отзыв читала, вдохновилась на рассказ о воронежской выставке.
Прозорливый
Очень правильно поступили, что написали такой интересный отзыв о выставке!
Тверичанка
Восхитительно. Я родилась и много лет прожили в поселке, тесно связанном с железной дорогой. Поэтому обожаю вокзалы, поезда, электрички, тепловозы…
Nordgal
И я люблю железную дорогу - технику, запахи. Бабушкин дом был неподалеку от железнодорожной станции, каждое лето, на каникулах, под стук колес засыпали.
Di-no-ka
Я бы непременно ударила в колокол!
Nordgal
А мы с мужем и ударили! И сфотографировались за этим занятием!
Inndra
Очень интересная выставка жд техники разных лет. Есть возможность и полюбоваться (некоторые экспонаты - настоящие красавцы), и вспомнить радостные и грустные страницы истории. "О чем молчит старый вагон"- название отзыва - в самое яблочко.
Nordgal
Спасибо, что читаете!
cosid
Очень интересная выставка
Nordgal
Мне очень понравилось!
снова он
велодрезина - огонь вещь! ))
Nordgal
Огонь!
Jetsam
Наберите в поисковике "вокруг Бйкала на велодрезине", наслаждайтесь! ))
Zasik
Вау! Отличная экскурсия
Nordgal
Понравилось? Я рада!
tamara2017
Живу в Воронеже, не знала о такой выставке. Железной дорогой последние годы не езжу. Надо будет посетить в свободное время. Была в подобном музее в Бресте, только там он больше и разрешают подниматься в кабины машинистов. Спасибо за подсказку и отзыв.
Nordgal
Рада, если отзыв полезен!
Strontium
С удовольствием бы сходил с сыном, он с детства фанатеет от жд тематики.
Nordgal
Если так, то ему точно бы понравилось.