Отзыв: Караимские кенасы (Крым, Евпатория) - Красиво, необычно
Достоинства: Интересно и очень красиво
Доброго дня всем читателям моего отзыва!
В городе Евпатории есть так называемый исторический квартал.
Одной из достопримечательностей которого являются Караимские кенасы, расположенные на улице Караимской, 68.
Их легко найти, так как имеются указатели, мимо уж точно пройти невозможно.
Свои кенасы караимы начали стоить в 1803 году и достраивали их в течении 15 лет.
Дворик называется виноградным потому что весь увит виноградом. Самой старой лозе около ста лет.
Интересный момент-застрявшее в стене большой кенасы ядро российского орудия.
А вообще на всей территории кенас в это время был расположен конный двор.
Фонтан в конце виноградного дворика устроен для омовения ног перед попаданием в мраморный дворик, двор ожидания и сами кенассы.
Справа дворик-мемориал воинам, погибшим во время войны.
Здесь установлены солнечные часы и ещё один фонтан для омовения. Доступ сюда имели только мужчины. Стены дворика украшены 15-ю мраморными плитами. На них рассказывается о караимах-меценатах, и что они сделали для своего народа.
У караимов правило- по выходным и праздничным дням не носить с собой никаких предметов. Поэтому время определяли по солнечным часам.
Службу ведёт газзан на караимском и русском языках. Ветхий завет читается на древнем еврейском языке.
На богослужения посторонние не допускаются, но заглянуть могут все желающие.
В центре алтаря расположен священный ковчег, а в нем священная Тора. Сверху две скрижали с заповедями Моисея. А над ними корона Торы-закон превыше всего.
Вот такая интересная экскурсия у нас была. Нам очень понравилось.
Посещение кераимских кенас в городе Евпатории рекомендую.
В городе Евпатории есть так называемый исторический квартал.
Их легко найти, так как имеются указатели, мимо уж точно пройти невозможно.
Интересный момент-застрявшее в стене большой кенасы ядро российского орудия.
А вообще на всей территории кенас в это время был расположен конный двор.
Справа дворик-мемориал воинам, погибшим во время войны.
На богослужения посторонние не допускаются, но заглянуть могут все желающие.
Вот такая интересная экскурсия у нас была. Нам очень понравилось.
Посещение кераимских кенас в городе Евпатории рекомендую.
Год посещения | 2020 |
Общее впечатление | Красиво, необычно |