Отзыв: Караимские кенасы (Крым, Евпатория) - Красиво, необычно

Достоинства: Интересно и очень красиво
Доброго дня всем читателям моего отзыва!

В городе Евпатории есть так называемый исторический квартал.
Одной из достопримечательностей которого являются Караимские кенасы, расположенные на улице Караимской, 68.
Их легко найти, так как имеются указатели, мимо уж точно пройти невозможно.

Караимские кенасы (Крым, Евпатория) фото

В конце 18 века караимы, проживавшие в городе-крепости "Чуфут-Кале" из-за сложных условий, стали покидать горное плато и расселялись по всему Крыму, в том числе и в Евпатории.

Свои кенасы караимы начали стоить в 1803 году и достраивали их в течении 15 лет.

Караимские кенасы (Крым, Евпатория) фото

Сразу, войдя в ворота, мы попадаем в виноградный дворик. Тут же покупаем билеты и надеваем маски.

Караимские кенасы (Крым, Евпатория) фото

Здесь же у входа фонтан для омовения.

Караимские кенасы (Крым, Евпатория) фото

На табличке написано "Этот водоем-посвящение гозлевскому обществу госпожи Тотеш, дочери Симхи Бабовича Иерусалимского вождя, жены Исаака Шайтана. 1851"
Дворик называется виноградным потому что весь увит виноградом. Самой старой лозе около ста лет.

Караимские кенасы (Крым, Евпатория) фото

Второе наименование этого дворика - двор памяти. Так как здесь установлены мраморные плиты со значимыми событиями в жизни караимов.

Караимские кенасы (Крым, Евпатория) фото

И более современные информационные таблички

Караимские кенасы (Крым, Евпатория) фото

В конце виноградного дворика ещё один фонтан для омовений.

Караимские кенасы (Крым, Евпатория) фото

Осмотр начинаем слева направо, поэтому попадаем в лапидарий, расположенный в небольшом дворике.

Караимские кенасы (Крым, Евпатория) фото

Это интересное надгробие с могилы И. Казаса - основателя караимского духовного училища в Евпатории.

Караимские кенасы (Крым, Евпатория) фото

На территории кенасс нет ни одного захоронения. Все, что мы видим, это всего лишь надгробия, вывезенные с разгромленного караимского кладбища.

Интересный момент-застрявшее в стене большой кенасы ядро российского орудия.

Караимские кенасы (Крым, Евпатория) фото

Попало оно туда во время штурма вражеского склада боеприпасов, который здесь находился в время крымской войны
А вообще на всей территории кенас в это время был расположен конный двор.

Фонтан в конце виноградного дворика устроен для омовения ног перед попаданием в мраморный дворик, двор ожидания и сами кенассы.
Справа дворик-мемориал воинам, погибшим во время войны.

Караимские кенасы (Крым, Евпатория) фото

Российский царь Александр I благоволил к караимам и позволил им приобрести эту землю. В честь его приезда в 1825 году на территории кенас был поставлен этот обелиск.

Караимские кенасы (Крым, Евпатория) фото

Ниже на фото двор ожидания.
Здесь установлены солнечные часы и ещё один фонтан для омовения. Доступ сюда имели только мужчины. Стены дворика украшены 15-ю мраморными плитами. На них рассказывается о караимах-меценатах, и что они сделали для своего народа.

Караимские кенасы (Крым, Евпатория) фото

На плите с двуглавым орлом имена императоров, которые давали караимам привилегии. Караимы, в свою очередь, были преданы Российскому престолу.

Караимские кенасы (Крым, Евпатория) фото

На табличке написано "святыня в дом кенасы святого общества Гозлева. Посвятил Авраам, сыр Моисея Деви из Иерусалима. 1832 г."

У караимов правило- по выходным и праздничным дням не носить с собой никаких предметов. Поэтому время определяли по солнечным часам.

Караимские кенасы (Крым, Евпатория) фото

Слева малая кенаса, построенная в 1815 году на месте старого разрушенного храма 16 века. В ней проводят службы в обычные дни.

Караимские кенасы (Крым, Евпатория) фото

Двери были закрыты, фото сделано через стекло.

Караимские кенасы (Крым, Евпатория) фото

Справа Большая кенаса, украшенная цветными витражами. Построена в 1807 году.

Караимские кенасы (Крым, Евпатория) фото

В помещение входят без обуви, оставляя ее под лавкой, и обязательно омыв ноги и руки. Молятся сидя, причем мужчины внизу, а женщины наверху, на балконе, заходя через другой вход.
Службу ведёт газзан на караимском и русском языках. Ветхий завет читается на древнем еврейском языке.
На богослужения посторонние не допускаются, но заглянуть могут все желающие.

В центре алтаря расположен священный ковчег, а в нем священная Тора. Сверху две скрижали с заповедями Моисея. А над ними корона Торы-закон превыше всего.

Караимские кенасы (Крым, Евпатория) фото

К алтарю поворачиваться спиной нельзя. Поэтому даже выходят из храма спиной вперёд.

Вот такая интересная экскурсия у нас была. Нам очень понравилось.
Посещение кераимских кенас в городе Евпатории рекомендую.
Год посещения 2020

Содержательная экскурсия
Asiya608
Как красиво и необычно!
Lana Sv
Все светлое, лёгкое и красивое
Nadina163
Вот это красота!
Вредный тип
Очень милая экскурсия получилась)
Lana Sv
В интернете часто мелькают фотографии кенас (в основном виноградного дворика) Но побывать самой там это совсем другое дело)
Alexandr51959
С превеликим удовольствием внимательно прочитал ваш такой интересный и твкой познавательный отзыв .Не знал этого .Спасибо!
Lana Sv
Приятно, что понравилось. Я до прошлого года даже не знала о караимах)
Alexandr51959
Много мы еще чего не знаем .И поэтому было приятно про это почитать . Действительно дельно .
Oper24
Очень интересно!
Irenulchik
Люблю Евпаторию. Богатая история.
Lana Sv
Побывали там впервые, но хочется вернуться. Много интересного
Fylhtq4
Молодец землячка!! Такой отдых самый лучший! Когда узнаешь новое,.Тем более, когда рассказываешь об этом другим.Спасибо за информацию!
Alina2211
была только однажды в Евпатории проездом, а, оказывается, вот как тут интересно )
Lana Sv
У меня раньше было некоторое предубеждение к этому городу. Оказалось очень зря. Хочется ещё раз приехать. Много интересного
LinaKa
Красивое и необычное место.
NastikezK
Красиво!