Отзыв: Экскурсия по г. Порвоо (Финляндия, Восточная Уусимаа) - Город другой эпохи

Достоинства: Улицы мощеные булыжником, колоритное место
Недостатки: не обнаружено;

Город Порвоо находится всего в 50-ти километрах от Хельсинки. Мне приходилось бывать в Порвоо не один раз, но никак не получалось посмотреть старую часть города летом.

Город Порвоо кажется очень уютным, каким-то провинциальным. Население примерно 48 тысяч. Говорят здесь на двух языках: финском и шведском. Центр города очень компактен, и по нему удобно перемещаться пешком. Заблудиться невозможно. Главная улица Маннергейма условно делит город на район Старого Порвоо и городскую часть с кварталами, построенными в стиле ампир.

порвро

порвоо

старый город

Туристов, конечно же, привлекает Старый Порвоо. Планировка узких извилистых улочек, мощеная булыжником мостовая – все это сохранилось еще со времен средневековья.

порвоо

В этот раз, мы с мужем в Порвоо заехали по дороге домой из Хельсинки. Машину припарковали на бесплатной парковке. Я была в этом месте зимой, все было в снегу, а летом оказывается, все смотрится совсем по-другому.

парковка

спуск к реке

старый город

Крутые улочки спускаются вниз к реке. У реки можно увидеть старинные дома - амбары красного цвета. Когда-то это были склады, сейчас в одном из них музей. Эти красные амбары своего рода визитная карточка старого города.

река порвоо

мост

старый город

А это уже туристическая аллея во всей своей красе. Чтобы ориентироваться самостоятельно, желательно взять буклет с пешеходным маршрутом. Я такой буклет взяла в одном из магазинчиков. Буклет бесплатный, на русском языке, есть схема, куча полезной информации про Порвоо. Есть информация о каждом доме, год постройки, чем знаменит. Эти буклеты можно найти во многих кафе и магазинах.

кафе

старый город

Торговая площадь в старом городе.

рынок

торговая площадь

рынок

Посмотреть здесь есть на что: это и музеи, разной тематической направленности, мастерские с кустарным промыслом, лавочки с антиквариатом. Летом в старом городе каждый день проводятся какие-нибудь мероприятия, разработана программа для туристов. Работают рестораны, кафе. Готовят везде вкусно, обязательно есть в меню блюда с какой-нибудь исторической придумкой.

торговля

Товар встречается интересный и необычный.

улочки

антиквариат

кафе

В старом городе встречаются многочисленные туристические группы с русским гидом. Я немного послушала, и мне показалось, что рассказывают они про Порвоо очень интересно. Так, например, узнала, по выходным существует еще с давних времен ритуал прогулки женщин с собачками на старой площади. И в наши дни местные женщины приходят со своими собаками на площадь и охотно фотографируются с туристами, им нравится, что на их собачек обращают внимание.

собаки

Здание Старой ратуши, сейчас в ней городской музей.

ратуша

старый город

Кафедральный собор. Нам повезло, был воскресный день и мы посмотрели на то, как проходит венчание. Венчающихся было много, я первый раз видела венчание в католическом соборе.

собор

в соборе

венчание

в соборе

собор

венчание

Это заведение, напоминающее с виду амбар, постройка 18 века, в нем знаменитый ресторан «Старый лагман».

лагман

старый город

Мы в Порвоо провели часа три. На выезде из города посетили магазин при кондитерской фабрике Брунберг. Эта фабрика производит шоколадные конфеты с 1871 года. Туристов здесь не меньше, чем в старой части. Конфеты не дорогие, купили на пробу. Вроде бы невзрачные конфеты на вид, но как потом оказалось, отличные на вкус.

фабрика шоколада

конфеты

Время использования три часа
Год посещения 2011
Общее впечатление Город другой эпохи

ser.tyurin2011
Симпатичный и уютный городок!
lestat5657
Спасибо за экскурсию в такой приятный городок
Stasha
Хорошенький городок.Чем то даже мне наш напомнил Пласт, только дороги по ровней явно.Спасибо за красивый отзыв,сидиш вроде дома, и одновременно буд-то в другом месте побывал.
volodislav
спасибо за отзыв! показали всё
Nik 28
Чистенько,окуратнинько.
gulnar_ka
как все здорово :)
Loko97
Очень уютный, колоритный, красивый гродок.
Vladesvs
Очень красиво) А эти узкие улочки и подъемы туда сюда мне чем то города при черном море напомнили))
Уютный город. В нем все по-доброму.
nenataha
какой уютный северный городок... я не ошиблась - многие дома деревянные?
katerinka2112
Классный отзыв! Так живенько всё, понятно)) очень милый городок, хотелось бы побродить по улочкам))
DenisAnna1529
красиво!!! фото - суппер!
tash_k
Познавательный сюжет и интересный отзыв
Irina-23
Красивые фотки.
julite
Очаровательный городок! Просто прелесть!
oksana0407
красивый тихий город
VetrovaIV
моя мечта! столько фото, как будто побывала там!
Frau
Необычные улочки. Красивая природа...
ambotan
Прекрасная Финляндия. Наши соседи, почему у нас то все не так?
Kolbasa
А зимних фотографий этого уютного городка для сравнения случаем нет?)))
eva
фотографии зимние есть,но не стала их вставлять, получается излишне много
valvas1957
Очень уютный, чистый, спокойный городок!
unata
Уютненько! Хороший отзыв!
agility
А в Финляндии красиво =) Вот бы объездить всю Скандинавию и Финляндию тоже =)
besta
Ой, какая красота!!! Как в кино. Отличный отзыв!
Tan_66
Точно! Все думала, что это мне напоминает? Похоже на декорации к фильмам:))
PavlikTheMutal
Люблю маленькие европейские города!
Khanna
необычный для Финляндии город, очень уютненкий и миленький городишко
Olela
Отличный городок без асфальта. Кругом брусчатка. :)
Chakty
уютный городишко!
Neretina10
мне вот интересно, чем в этом городе люди занимаются, как на жизнь деньги зарабатывают?
eva
В Порвоо промышленные объекты, связанные с электроникой и нефтепереработкой, это туристический и культурный центр, в нем современный университет, хорошие условия для бизнеса, вообще город очень благополучный
Neretina10
с виду не скажешь...
logoped29
Тоже тут побывали ,но увидили город другим(( Набережная ,увы ,очень грязная и нас ждала непогода.
tettis
он действительно уютный)
sunbeam1987
Очень подробный отзыв!!! Спасибо за фото экскурсию.
Василиса
Удивительно, как будто сама там прогулялась! Милое и чистое место, почему у нас не так в провинции ;)
landush-landush
милый городок, интересные фото!
Alisa Vox
ЧИСТО. УЮТНО, хороший городок)
tankist 78
лично мне бы там очень понравилось