Отзыв: Фильм "Служу Советскому Союзу" (2012) - Когда Родина в опасности...
Достоинства: Сильная тема, отлично переданная!
Недостатки: Некоторый гротеск, но не критично
Фильм давний, 2012 года, но я его посмотрела вот только на днях и нахожусь под впечатлением. Отзывы прямо противоположные. Есть крайне отрицательные, но честно говоря, одиозные "правдоискатели" своими придирками надоели, этакие "историки и истЕрики" - как метко выразилась одна из зрительниц.
Мне фильм очень понравился. Никакого пасквиля ни на кого я там не увидела. Там горькая правда о многострадальной судьбе моей дорогой страны. Это было, и слов из песни не выкинешь. Снял фильм замечательный актер Александр Устюгов, тот самый любимый народом Роман Шилов)), снял по роману и сценарию Леонида Менакера "Обед с дьяволом".
Леонида Менакера уже нет с нами, а за свою долгую жизнь он не только написал много интереснейших сценариев, но и снял такие памятные фильмы как "Жаворонок" (1965), "Не забудь… станция Луговая" (1966), "Молодая жена" (1978), "Завещание профессора Доуэля" (1984) и др.
"Служу Советскому Союзу" - о начале войны, 1941 год. И другое название фильма -
"Служу трудовому народу!", именно так было заведено отвечать в Красной Армии до 1943 года на всяческие поощрения и награждения от руководства. Так отвечают и в фильме. А название фильма оставили, по-моему, очень символичное.
Фильм без сомнений основан на исторической правде. Не в частностях, конечно, а в общем посыле. Да, снова о лагерях и неправедных репрессиях. И хорошо, что кинематограф не даёт забыть об этом, пусть потомки знают, как гнобили народ в его же собственной стране просто так, ни за что. И то, что заключённые добровольно сражались против немцев - тоже факт. Например, в составе Полярной "дикой" (186-й) стрелковой дивизии.
Мне очень понравился актерский ансамбль. Впервые увидела Нонну Гришаеву в драматической роли. Очень хороша! Просто до косточек пронзает игрой, до слез. Так же великолепны Максим Аверин, Юрий Ицков, Кирилл Жандаров, очень яркие роли, великолепно сыгранные.
Про моменты преувеличений и даже некоторой фантастичности происходящего, особенно в бою с фашистами... Сложно судить. Урки той поры были верткими, закаленными в уличных схватках и нападениях. Кроме того, среди заключенных были кадровые военные, прошедшие Испанию. Так что силу они представляли, хоть и были измождены.
Главная же идея воплощена отменно, она просто ранит душу - это мысль о нас грешных, о людях, которым что-то не даёт оставаться людьми. Вот это в фильме сильно зацеплено. И финал с монологом Кирилла Жандарова - мощный момент, как восхождение...
Фильм короткий, полтора часа, очень мне напомнил сериал "Спасите наши души", особенно пронзительной главной женской ролью. Рекомендую оба.
"Служу Советскому Союзу" - о начале войны, 1941 год. И другое название фильма -
Общее впечатление | Когда Родина в опасности... |
Серьёзный месседж. Сколько ж надо знать, чтобы утверждать так.
Ведь Берия был сексуальный маньяк? Если верить борзописцам, с рвением гончих кидающимся на указанную великим вождём хрущёвым жертву? Ай да молодец Менакер. А ничего, что в деле Лаврентия Берии есть только один эпизод вроде как "доказанный", когда и по свидетельству Саркисова Рафаэля Семёновича Берия сожительствовал четыре года с Дроздовой (Саркисовой)? Такое вот изнасилование.
А ничего, что Берия был переведен на работу в Москву для того, чтобы прекратить ежовские репрессии, и сократил их за год в 50 раз. Без художественных преувеличений. В 50. И виновные чекисты повсеместно пошли под суд.
А кровавому палачу Берии по его делу предъявлено обвинение в шпионаже на английскую разведку! Вот это художественный размах!
И борзые радостно мчат выполнять волю кормильца.
Миска будет полна.
Сидишь в мягком кресле, по клавишам клацаешь, кофе ароматный, тепло, и сам от себя такого тащишся.
Это не в атаку на белых (красных) идти.
Все же ясно. Кровавые упыри.
Только жив клацающий только благодаря упырям, которые и страну отстояли, и отстроили, и ядерное оружие создали.
Для долгой жизни клацающих.