Отзыв: Фильм "Садко" (1952) - Шедевр советского кинематографа

Достоинства: Грамотная русская речь, прекрасная музыка, великолепная игра актеров, сказочные декорации
Как же не хватает современному русскому кинематографу той глубины, того изящества, которые были присущи великому советскому народу. Теперь нам осталось лишь черпать вдохновение от некогда популярных картин, которые сейчас мало кто смотрит. Одна из них – «Садко» – экранизация известной нам с детства былины советского режиссера-сказочника Александра Птушко.

Молодой гусляр Садко стремится прославить свой родной Новгород, обогатить и осчастливить его жителей. Чтобы добиться желаемого, ему придётся пройти через ряд испытаний: добиться расположение купцов и простого люда, соорудить корабли, отправиться в долгое опасное плавание и расстаться с любимой. Преодолеть трудности Садко помогает его талант – задушевная игра на гуслях, не было ему в этом деле равных. Своей сказочной музыкой он смог пленить сердце грозного царя Морского.

Начать хочется с потрясающей игры актёров. Сергей Столяров отлично вжился в роль главного героя. Молодой, красивый, амбициозный, благочестивый, мечтатель – настоящий Садко. Алла Ларионова в роли Любавы точно воссоздала образ скромной, чувственной русской девушки. Насколько многогранны наши артисты, как точно они передают мысль, заложенную в былине. Пляски, песни, актёрское мастерство – всё выполнено на высшем уровне. Зритель проникается чувствами героев, фильм держит в напряжении до конца.

Кинокартина полностью передаёт дух волшебства. Продуманы декорации заморских стран, сказочных царств и архитектуры Великого Новгорода. Тщательны подобраны костюмы.: расписные кафтаны купцов, украшенные драгоценными каменьями платья, соболиные шапки, одежда простого люда - всё это воссоздаёт атмосферу Древней Руси. Спецэффекты заслуживают отдельного внимания, здесь они созданы вручную. Никакая компьютерная графика не может заменить то волшебство, которое творится в сказке.

Музыка – визитная карточка фильма. Картину сопровождают произведении Римского-Корсакова из одноименной оперы. Так, подрастающее советское поколение приобщали к классической музыке.

Не менее важен и нравственно-ценностный ориентир произведения. Герои сказки изначально ставят себе цель: отыскать счастье. Но как это часто оказывается, задача изначально была поставлена неверно. И только, пройдя долгий и опасный путь, персонажи понимают, что важно не где это счастье находится, а что оно собой представляет. Кинокартина учит нас вникать в суть вопроса, а не воспринимать его поверхностно. Также фильм акцентирует наше внимание на личные качества человека. Здесь ценится добро, отвага, самоотверженность и стремление помочь людям.

«Садко» (1952 года) – это классика русской киносказки. Такие фильмы необходимо показывать, ведь они приобщают людей к культуре, формируют представление о прекрасном, рассказывают об истории нашей Родины и воспитывают подрастающее поколение.
Общее впечатление Шедевр советского кинематографа