Отзыв: Документальный фильм "Слон" (2020) - "И жизнь, и слезы, и любовь" или грандиозное путешествие тропами предков
Достоинства: Фильм безумно красив. Великолепные съемки. Познавательно, интересно, трогательно.
Недостатки: Нет ни единого.
«Мы получили планету в наследство от предков и взяли взаймы у детей» – эта индийская пословица точила моё сознание на протяжении всего времени, пока я смотрела "Слона" и днями позже. Звучит это изречение в финале совсем другого семейного фильма под названием "Расправь крылья", но, если бы меня спросили, каков лейтмотив фильма "Слон", я бы привела именно эту цитату.
Итак, документальный фильм «Слон» (2020) от Disneynature (США) - невероятно увлекательная и захватывающая воображение картина, повествующая о жизни африканского слоновьевого стада во главе с матриархом - слонихой Гейей.
Также внимание съемочной группы сосредоточено на сестре Гейи - слонихе по имени Шани с сыном Джомо и других, не поименованных авторами, членах стада.
Ни для кого не секрет, что слоны - удивительные животные с мощным интеллектом. Социальная жизнь для слонов, как кислород. Глубокие внутрисемейные, внутриродовые и эмоциональные связи между слонами столь же прочны и долговечны, как и человеческие. Скажу больше - как и особо чувствительные представители homo sapiens, слоны чувствуют вибрации тонкого мира и почитают умерших. Похоже, у слонов есть глубокая связь со своим прошлым, и в укромных уголках их памяти записана вся информация о роде и всем, что с ним связано.
Вот и Гейе предстоит повести свое стадо тропами предков. Движимая заботой о сородичах, отчасти по памяти, отчасти следуя подсказкам собственной интуиции, ситуативно принимая решения, она сделает всё возможное и невозможное, чтобы многомесячное путешествие в поисках воды и еды по пустыне Калахари длиною в тысячи километров увенчалось успехом.
А что же Шани и её сынишка - до поры до времени самый младший член стада малыш Джомо? - спросите вы. Спойлерить не стану, к тому же сохраню интригу, чтобы вам самим было интересно смотреть фильм. Опустив содержание фильма, скажу лишь пару слов про малыша Джомо. Это любопытное озорное создание - ну точь-в-точь как наша, человеческая ребятня, не знает покоя. Любитель игр и великий исследователь, слоненок так и норовит всюду сунуть свой нос, ведь "Джомо – храбрый малый…когда стоит рядом с мамой» (фраза из фильма). Помните, есть у Киплинга и в последующей советской мультипликации, сказка о том, почему у слона длинный хобот? Воот, и я о том же)) К слову, и "Маугли" тоже не раз вспоминались, да.
Мир Африки густонаселен. В диких условиях проживает множество больших и малых животных, птиц и другой живности. Каждый выживает, как может. Каждый по-своему красив и по-своему прав.
К тому же, как вы понимаете, в документальном фильме ситуации не надуманные. Жизнь как она есть, с её суровой правдой. Великолепные съемки, незабываемые просто, за что низкий поклон операторам - я в восхищении! Финальные кадры "Слона" - о том, как день за днём съемочная группа преодолевала препятствия, буквально следуя за героями документального повествования. Съемки пейзажей, диких животных и птиц, воды - съемки под водой (слоны- великолепные пловцы), на поверхности земли с машин высокой проходимости, и с воздуха на вертолете, - если посмотрите фильм - увидите эти фантастически красивые кадры.
Смотрела фильм, испытывая весь спектр эмоций, наблюдая за младшими и взрослыми членами слоновьей семьи, сорадуясь, сопереживая и считывая невысказанное, всё больше и больше проникаясь симпатией и почтением к этим могучим гигантам. Их забота и преданность, (чуть не сказала "человеческие") качества подкупают. В минуту опасности (а их в фильме немало - стадо то оказывается в шаге от смерти, то снова чувствует мощное дыхание жизни; и так не раз и не два) те самые качества проявляются в полной мере. И, поверьте, нам, людям, есть чему поучиться.
Фоном звучит негромкая музыка. Женский голос за кадром озвучивает авторский текст, рассказывая о социальной жизни слонов, условиях их жизни и специфики выживания. Признаюсь, тот факт, что особи мужского пола покидают стадо в раннем возрасте искать счастье в другом месте, но иногда они возвращаются, был открытием для меня. В фильме множество интересных, а порой даже захватывающих моментов. Напряженных и трогательных, радостных и грустных. Словом, всего в меру.
Фильм (простите-повторюсь) безумно эстетически красив и познавателен. Он отлично подходит для семейного просмотра. Хронометраж - 86 минут.
Наш мир прекрасен.
И документальный фильм "Слон" - ещё одна возможность в этом убедиться.
Задуматься, почувствовать себя песчинкой мироздания. Мы все связаны - растения-люди-птицы-рыбы-звери.
Удивительный фильм.
Высший бал и моя искренняя рекомендация!
Наш мир прекрасен.
И документальный фильм "Слон" - ещё одна возможность в этом убедиться.
Удивительный фильм.
Высший бал и моя искренняя рекомендация!
Общее впечатление | "И жизнь, и слезы, и любовь" или грандиозное путешествие тропами предков |
Приятного просмотра:)
Уже только это обстоятельство располагает к просмотру сразу же)
Инна, как трогательно, с любовью о мудрых удивительных животных рассказали, спасибо!
Конечно же будем смотреть всей семьей)
У вас дети как раз такого возраста, когда восприятие обострено, - должно понравиться, как мне кажется) Если не трудно, черкните пару строк после просмотра, хорошо?
Еще раз спасибо за рекомендацию, провели с пользой эти 80 минут)
Радостно, когда в виртуальном пространстве есть с кем поделиться. Спасибо, Катюш, за отклик и обратную связь.
И да, какие же там нарядные птички - нубийские щурки. Я, помню, даже в Википедию полезла - хотелось узнать о них побольше))
Спасибо огромное за отклик, за обратную связь.
Надеюсь, просмотр Вас порадует)
С удовольствием посмотрю:)
Тоже очень люблю док. фильмы о животных и природе Планеты:))
Моя Планета - один из любимых каналов, хоть там в основном о путешествиях: людях и странах. Но и о животном мире там тоже показывают фильмы;)
А фильм обязательно посмотрю.:)
Испереживалась: пройдут слоны через пустыню? переплывут Замбези? дойдет новорожденный слоненок до воды? Ему конкретно плохо было…
Параллельно мысли: как они это снимали. Молодцы, в конце фильма показали как.
Еще раз спасибо.
Слонов глубоко уважаю и я серьёзно - в юности подрабатывала в московском зоопарке.
Вот это опыт жизненный - работа в зоопарке! Могу только предположить, какие тут эмоции и связь возникает. Наблюдать этих интеллектуалов в неволе непросто поди…
Непросто. С тех самых пор я разлюбила зоопарки, организованные по типу московского.
Этот фильм оставляет сильное впечатление, но без тягостного послевкусия. По прошествии времени оно даже светлое. Возможно, создателям удалось этого добиться благодаря тому, что нет ни слова о человеке. Думаю, это было сделано сознательно, чтобы человек посмотрел "изнутри" слоновьева стада и, без укоров и назиданий, одумался, наконец…
Посмотрите, если будет время. Он добрый, этот фильм.
Посмотрите, Друг мой, почти уверена - Вам понравится)
Все, что вы написали о слонах, для меня открытие. Зоопарки не люблю, животными сильно не интересуюсь. Больше всего о слонах думала, искала информацию и видела их вживую, когда была в Индии.
Приятного Вам просмотра!
Вспомнилось как приобщившись к возможностям интернета, я включала онлайн камеру, установленную у одного из африканских водоёмов и наблюдала, как приходили на водопой слоны и другие животные. Очерёдность, взаимоотношения. Увлекательно было и необычайно.
Спасибо за подсказку!)
К слонам отношусь с большим почтением. На себе однажды испытала их силу и мощь, когда кормила ёлкой в Московском зоопарке:)) как он её подхватил, ух! - что казалось и меня сейчас утянет!
Будет время, посмотрите - не пожалеете)
Больше всех на свете мне жаль гигантов этой планеты - китов и слонов. Это великаны с детской душой. Мне кажется, что все звери и птицы - это души людей, когда-то живших на Земле. Или которым только предстоит родиться.
Вот такая я христианка - верю в реинкарнацию.
Что касается чудовищного браконьерства и прочего беспредела- это ужас ужасный. Стыдобища за род человеческий.
В этом документальном фильме - ни слова о человеке. Мне кажется, создатели фильма сделали это сознательно. И даже без этого порой ком подступал к горлу…
Этот фильм подогревали, тем что в оригинале его озвучивает Меган Маркл - жена бежавшего из Англии принца Гарри
Спасибо!