Отзыв: Фильм "Пробужденный" (2019) - Один призывает, второй изгоняет - вы уж определитесь.
Достоинства: Хорошая задумка
Недостатки: Не вытянули, скатились в штампы и клише
Всем привет, дорогие киноманы и любители ужастиков, а так же читатели Отзовика! Посмотрела я тут австралийскую новинку, которая по анонсам в России выйдет лишь 26 ноября, тогда как фильм вышел еще в 2019 году. Однако, в сеть его уже благополучно слили и его уже можно глянуть.
Найти вы его можете по названию, указанному на Кинопоиске "Изгоняющий дьявола: Инсомния" (2019). Не знаю, на кой черт наши постоянно притягивают за уши названия средненьких фильмов к всем известным легендарным и громким названиям, а в оригинале он называется просто "Проснувшийся" или "Пробужденный".
Ну, это в принципе уже привычно, главное не название, а сюжет. Ну тут тема интересная, инсомния - бессонница, при чем имеющая фамильные корни. Карла пытается вылечить своего брата, страдающего этой штукой уже много лет, устраивает его в экспериментальную клинику. Сама же она студентка-медик, так что наблюдать за братом имеет возможность, а так же и за другими пациентами.
Много странного предстоит увидеть Карле за толстым стеклом наблюдения. В фильме стандартный набор скримеров, не всегда удачно поданный зрителю. А так же стандартный набор атрибутики для историй про экзорцизм- спрятанные книги с заклинаниями, камера с загадочными и жуткими кадрами, библия и прочее.
В принципе, это крепкий середнячок в классическом представлении фильмов про изгнание демонов. Будь чуть получше актеры, операторы и доработай сюжет сценаристы, могло бы получится довольно сильное кино, но увы - не в этот раз. Жаль, что не развили тему Инсомнии, не покопались в измученном бессонницей подсознании, а сделали уклон в осточертевшую дьявольщину и напичкали фильм надоевшими клише.
Посмотреть на разок вечерком сойдет, не самое худшее из того, что снято в последнее время. Любителям экзорцизма посмотреть можно, ради разнообразия.
Общее впечатление | Один призывает, второй изгоняет - вы уж определитесь. |